jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Исчезающее время - Беларусь таинственная

Новый год – такой своеобразный праздник, что в преддверии его мы непременно ждем чуда. Видимо, когда наши желания особенно сильны, они сбываются.

Помню, как в детстве я горевал в конце второй четверти по поводу одной безнадежной оценки в школе. Исправить ее уже было нельзя, но учительница вдруг заболела, на ее место пришла другая. Несколько раз она вызывала меня к доске, потом я написал дополнительную работу. И – о, чудо! – за четверть вышел более высокий балл. 

Время, которое исчезает, да... Фото: Гугл.
Время, которое исчезает, да... Фото: Гугл.

А однажды мне остро захотелось, чтобы в новогоднем подарке, который я получал на работе отца, вместо традиционных двух мандаринок оказалось три. Но всегда там было только две. А я до умопомрачения возжелал в тот раз увидеть в пакете три. Вместе с братом мы получили подарки, развернули их и… В его пакете лежали два мандарина, а в моем – три.


Детство давно закончилось, но иногда под Новый год по-прежнему случаются вещи просто удивительные. Несколько лет назад большой компанией мы собрались в последний день декабря в доме неподалеку от Гродно. У каждого нашлось занятие: кто наряжал ёлку, кто чистил картошку, кто расставлял тарелки на столе. Меня назначили ответственным за поддержание огня в двух печках. Брикет и дрова находились в сарае в самом дальнем углу двора. Чтобы не ходить несколько раз, я направился туда с тачкой. Начинало темнеть, и какой-то ветерок поднялся, закрутил снежную крупу. «Похоже, метель разыграется в новогоднюю ночь», – подумал я. Впрочем, две печки в доме обещали нам тепло и уют.

Подошел к сараю и у дверей остановился. Передо мной было мощное добротное строение, да по сути настоящий дом. Я распахнул створки дверей и посветил фонариком вовнутрь. Луч света выхватил из полумрака старую телегу, потемневший шкаф у самого входа, еще какие-то предметы на полу. Ага, дрова лежали у дальней стенки. Вкатил тачку в сарай, и в этот момент порыв ветра подхватил тяжелую створку дверей, которая мгновенно и весьма ощутимо впечаталась мне в спину и понесла меня вперед. Таким, несколько ускоренным способом, я и попал в сарай. Что называется, внесенный ветром. Перед глазами на мгновение замелькали какие-то искорки, и непонятные причудливые картинки стали рисоваться в темноте.

Это длилось какое-то время, может быть, с минуту, может, меньше, пока я не обнаружил, что по-прежнему стою у входа, выставив руки перед собой и упершись ими в тот самый шкаф. «Однако же дрова и брикет», – напомнил я себе. Подсвечивая фонариком, быстро загрузил тачку и двинулся в обратный путь. На улице было уже совершенно темно, и на небе сверкали яркие звездочки. Дома меня встретили удивленными возгласами: мол, куда ты пропал? Да за дровами же ходил. И тут мой взгляд упал на будильник, стоявший на столе. Часы показывали без десяти шесть. А из дому я вышел без десяти четыре, как раз в этот момент включил телефон и обратил внимание на время.

Что же это получается? Мой поход… занял два часа? Как такое могло быть? Пятьдесят метров туда – и столько же оттуда. Минут десять особо медленной ходьбы, не больше. Да еще столько же (с натяжкой даже) на погрузку. Пусть еще пару минут (да меньше, меньше) я постоял у входа. А остальные полтора часа? Что произошло со временем? Получается, оно как-то спрессовалось в том сарае? В общем, вопросов возникло сразу несколько, и ни на один из них я не мог дать ответа. Такое со мной случилось впервые.

Здесь можно было бы поставить точку, но через две недели, накануне старого Нового года, мы с приятелем снова оказались в этом доме. День был не совсем зимний, снег растаял, и всё вокруг напоминало скорее позднюю осень. Небо то затягивалось тучами, то становилось прозрачно-голубым. Мы вышли во двор, и вдруг приятель дернул меня за руку: «Смотри». В очистившемся небе сияли одна над другой сразу две радуги. И это в январе. Но стоило нам выйти со двора на дорогу, как мы снова остановились, пораженные еще одним необычным зрелищем. Справа от нас, ближе к линии горизонта, словно из-под земли, вырастал и ширился золотистый столб с разноцветными полосами внутри и с множеством ярких искорок по бокам. Этот удивительный столб мы наблюдали примерно полминуты, а потом он пропал. Просто исчез в одну секунду.

Ну, вот...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic