jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Показания Риммы Колеватовой в дятловском УД - что цепляет?

Сестра одного из участников дятловского похода Александра Колеватова — Римма —  14 апреля 1959 года дала показания в рамках уголовного дела. Обратимся к протоколу допроса:

Свердловск 50-х прошлого века - город революционный и таинственный. Фото: Гугл.
Свердловск 50-х прошлого века - город революционный и таинственный. Фото: Гугл.
В Свердловск группа должна была возвратиться 14-15 февраля, 12 февраля они должны были дать телеграмму из Вижая, их конечного пункта по маршруту, с извещением о прибытии в него. Родители беспокоились о своих детях и, конечно, звонили и в спортклуб УПИ, и в городской спортивный клуб (со слов Дубининых и Слободиных). Я сама позвонила в институт только 17 февраля, спустя 3 дня после контрольного срока. Зав. спортклубом т. Гордо на месте не оказалось, попытки дозвониться до него были тщетны: его невозможно было застать на работе. Сразу же я позвонила в городскую спортивную секцию т. Уфимцеву. Он заверил, что беспокоиться не о чем, что группы задерживаются в пути и на неделю и т.д. 

Там же  — далее:

Возмутителен и преступен некий факт: 18/II т. Гордо информировал партком Политехнического института, что из Вижая получена телеграмма, извещающая о том, что группа задерживается в пути. Секретарь парткома УПИ т. Заостровский Ф.П. информацию т. Гордо не проверил и о случившемся событии не поставил в известность директора института т. Сиунова Н.С. Директор же узнал об этом только тогда, когда ему позвонила из горкома партии т. Федченко Е.П. (я сама вынуждена была обратиться в горком с просьбой принять меры по розыску группы). Таким образом, телеграмму перепутали (телеграмма пришла от параллельной группы, от группы Блинова), дирекцию института в известность о случившемся не поставили. Поиски начались только лишь по настоянию родителей туристов.

И такой (очень важный) абзац:

Когда Политехнический институт начал организовывать поиски, оказалось, что в спортклубе не было карты маршрута, по которому студенты ушли в поход, схемы, нанесенной на карту. Заместитель председателя спортивного клуба при УПИ т. Мильман, узнавший от третьих лиц о том, что у меня была карта со схемой маршрута перед отправлением группы в поход, позвонил моей сестре Нине Сергеевне Анисимовой с просьбой доставить карту, по которой можно было бы начать поиски. Но эту карту мой брат Александр взял с собою в поход. Карту эту брату дал Игнатий Фокич Рягин, заместитель начальника треста «Гипромедьруда» (если я не ошибаюсь в названии), наш знакомый. Он знал те места и беседовал с братом о предстоящем походе. После звонка из турклуба УПИ И. Ф. Рягин по нашей просьбе по памяти восстановил маршрут и нанес его на карту, которую я лично 19 февраля передала полковнику Ортюкову (он первым вылетел на поиски группы).

Что здесь цепляет? Да многое. Например, то, что Римме Колеватовой не удалось дозвониться до Льва Гордо. Нет на месте завспортклубом — можно попытаться связаться с другим ответственным лицом. Можно лично наведаться в УПИ. Что за телеграмма от группы Блинова из Вижая? Вижай — конечная (и начальная) точка похода, как такового. Если телеграмма пришла из этого населенного пункта — значит, все, поход закончен. О какой задержке могла идти речь?

И весьма любопытны показания Риммы Колеватовой по поводу отсутствия в спортклубе маршрута, по которому двигались дятловцы. Я уже немного писал об этом, повторюсь: Лев Гордо не мог не знать (хотя бы в общих чертах), в каком направлении двигались туристы. Более того, он примерно знал, в какой день дятловцы будут в том или ином месте. Напомню, поход группы Игоря Дятлова посвящался 21 съезду КПСС. Предполагалось, что туристы в определенный день поднимутся на гору Отортен. Лев Гордо направлял об этом официальные рапорты в горком партии.

Что здесь? Какая-то путаница? Какая-то типичная советская неразбериха? Однако смотрите, допрос происходил 14 апреля, то есть более чем полтора месяца спустя после обнаружения дятловской палатки. Казалось бы, за это время какие-то нюансы похода должны были быть уточнены. Но нет... Римма Колеватова даже в апреле 59-го утверждала, что из-за отсутствия в спортклубе УПИ карты маршрута поиски поначалу шли вслепую.

Если исходить из показаний Риммы, получается, что Лев Гордо на самом деле не знал, по какой дороге действительно будут двигаться дятловцы. Кроме того (можно предположить), он изначально допускал вероятность — ему могли так подсказать, - что поход может затянуться, и Гордо особо не волновался поначалу.

И еще. Показания Колеватовой косвенно могут свидетельствовать об инсценировке трагедии на перевале Дятлова. Поясняю. Когда поиски только начинались, выяснилось, что маршрут туристов покрыт мраком, о нем якобы не имели понятия даже в спортклубе. Там не ведали, а родственница одного из участников похода видела карту с нанесенным маршрутом... Может быть, если бы не это обстоятельство, погибших дятловцев обнаружили бы совсем в другом месте...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic