jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Человек, курировавший расследование гибели дятловцев, - подробности (1)

А теперь давайте попробуем взглянуть на дятловскую историю с другой стороны. Со стороны властей, со стороны тех, кто обладал полномочиями и принимал решения. Курировал расследование случившегося на перевале Дятлова (третий) секретарь Свердловского обкома партии Владимир Алексеевич Куроедов. Что известно сегодня об этом человеке?

В славный город революционных традиций Владимир Алексеевич Куроедов приехал в 1949 году. Фото: Гугл.
В славный город революционных традиций Владимир Алексеевич Куроедов приехал в 1949 году. Фото: Гугл.

А вот что. Вездесущая Википедия характеризует Владимира Алексеевича как советского партийного и государственного деятеля. И здесь же добавлено, что Куроедов являлся генерал-лейтенантом КГБ. Это важная деталь, и к ней мы еще вернемся. А пока отметим некоторые биографические вехи нашего персонажа.

Владимир Алексеевич родился 14 сентября 1906 голда в деревне Задворка Макарьевского уезда Нижегородской губернии. Дальше нам Википедия сообщает, что Куроедов в 1930 году закончил Нижегородский педагогический институт. Это любопытный факт. В педагогическом институте, по всей видимости, предполагалось четырехлетнее обучение. Значит, Куроедов поступил туда предположительно в 1926 г., когда ему исполнилось 20 лет.

Однако для того, чтобы учиться в вузе, необходимо было иметь среднее или близакое к этому образование. Конечно, Куроедов мог немного поучиться до революции. И соответственно — продолжить образование после всех революционных перетурбаций. Мог иметь, допустим семь лет школы за плечами, после чего поступить на рабфак (то есть, рабочий факультет — своеобразное подготовительное отделение для тех, кто владел не слишком прочными знаниями, но жаждал учиться.

Так или иначе, Куроедов к 24 годам получил высшее образование, что, безусловно, резко повышало возможности его карьерного роста. Дальше Википедия нам сообщает, что в 1936 г. Владимир Алексеевич вступил в партию большевиков (без такого вступления нет дальнейшего продвижения). А также мы видим информацию, что он работал вторым секретарем Горьковского обкома ВКП(б). Временные сроки этой работы не указываются, но, понятно, что беспартийным на таком посту Куроедов трудиться не мог, значит, ответственным партчиновником он  стал не ранее, чем в 1936 г. (в возрасте 30 лет).

Второй секретарь обкома — это второй человек в области. Горьковская область по территории больше, чем некоторые европейские страны, и достаточно важная в промышленном потенциале Советского Союза. Казалось бы, великолепный старт в карьере. После этого Куроедов мог бы стать первым секретарем какого-нибудь обкома или же занять вторую (или даже первую) позицию где-нибудь в ЦК союзной республики. Как вполне реальный вариант - мог попасть на ответственную должность в Москве.

Однако ничего этого не случилось. Потрудившись какое-то время в Горьковском обкоме ВКП(б), Куроедов в 1945 г. переходит на должность главного редактора областной газеты «Горьковская коммуна», что являлось безусловным понижением для стремившегося сделать карьеру в партийных органах товарища. Что послужило причиной отодвигания Куроедова в тень — неизвестно.

Впрочем, редакторствовал Владимир Алексеевич не слишком долго. Уже в 1946 г. он переместился в Москву, где занял пост редактора научного отдела газеты «Советская Россия». Еще одно понижение? Окончательное сталкивание с центральной служебной лестницы? Оказалось, что нет. Вскоре партийные друганы устроили Владимира Алексеевича в вожделенное ЦК. Казалось бы, вот он, момент истины. Но нет. Что-то не заладилось у Куроедова и в ЦК. Сначала он трудится завотделом, а затем становится завсектором (понижение) в Управлении агитации.  

Что дальше? А дальше в 1949 г. Куроедова назначают секретарем Свердловского обкома по пропаганде и агитации (безусловное понижение — и весьма ощутимое). Чем было вызвано подобное решение? Профнепригодностью партийного деятеля? Конфликтом с кем-то из более хватких? Думаю, вряд ли. В 1949 Куроедову исполнилось 43, наверняка к этому возрасту ему хватало житейской мудрости и осторожности. Тогда что? Секретарь по пропаганде и агитации (по идеологии) — это третий человек в области. Но Куроедов уже был вторым человеком в достаточно крупной территориальной единице: Горьковская область — это не Рязанская и не Калининская. Тогда что?

Ответа на вопрос, почему карьера Куроедова двигалась не строго вертикально, а имели подобные странные виражи, мы не знаем (у меня есть одно предположение, но об этом — немного позже). Однако дальше начинается самое интересное.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic