jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Разбегаемся все, только смерть нас одна собирает..."

Временами мне становилось даже жалко этого молодого человека, потому что, несмотря на пронизывающий январский ветер, у него отсутствовали шарф и шапка, а черная кожаная куртка вовсе не казалась надежной защитой от холода. Но это был его дресс-код. До сегодняшнего дня он ничего не знал о моей маме, и она о нем тоже. Однако он приехал сюда ради нее. Это его работа — хорошо оплачиваемая и бесперебойная. Парень действует уверенно и профессионально, у него приятные бархатные модуляции в голосе. Раз десять он называет имя и отчество моей мамы и ни разу не ошибается.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Но вот все заканчивается, и замерзавший на ветру молодой человек в черной куртке и три его помощника (тоже в черном) загружаются в черный микроавтобус и уезжают к себе на базу или, может быть, сразу на новый заказ. Я им благодарен, потому что свою работу они сделали четко и безупречно. 

И я думаю вот о чем. Вот вы, да-да, именно вы, никогда не пересекавшийся с парнем из черного микроавтобуса... Вот вы сейчас думаете о чем-то приятном... Планируете летом сгонять в теплые края... Или подбираете в магазине колечко для подруги (испуганно оглядываясь по сторонам). Скромненькое, но со вкусом. А ваша жена найдет потом это колечко в дальнем ящике, начнет примерять и вдруг увидит, что оно ей совершенно не по размеру... 

Или вот вы, красивая и молодая, в распахнутом новомодном пальтеце. Вы встречаетесь с молодым человеком, а тот, в черной куртке, совершенно не из вашего круга... Но, может быть, именно в этот момент он сделал вам шаг навстречу. Именно в вашем направлении шагнул... 

А вы радуетесь в эти секунды, что к пенсии добавили пятерку. Или пьете первую обжигающую чашку кофе. А потом закуриваете, с наслаждением затягиваясь сладким дымком.

Кстати, именно так любил начинать новый день некто Иосиф Б., ставший однажды лауреатом самой престижной мировой литературной премии. Но это было чуть позже, а в 1962 году он написал  стихотворение от «Окраины к центру». 22-летний в том году Иосиф пристально вгляделся тогда в туманное будущее и вдруг увидел там человека в черном, от которого не уйти:

Возвышаю свой крик,  чтобы с ним в темноте не столкнуться:  это наша зима,  мы не можем обратно вернуться.  Слышим – где-то зовут.  Кто-то рядом, но где – не находим.  От рожденья на свет  ежедневно куда-то уходим. 

И еще — оттуда же:

Словно кто-то вдали  в новостройках прекрасно играет.  Разбегаемся все.  Только смерть нас одна собирает.  Значит, нету разлук.  Существует громадная встреча.  Значит, кто-то нас вдруг  в темноте обнимает за плечи.     И, полны темноты,  да, полны темноты и покоя,  мы все вместе стоим  над холодной блестящей рекою.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic