jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Зачем Семен Золотарев выучил белорусский язык? (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/264609.html

Ну, может, ему просто захотелось. Впишем здесь красивое слово «хобби» и поставим большую точку. Однако что-то мешает мне согласиться с этой версией. В судьбе Семена много таких странных пунктиков, как бы мелочей, которые вызывают вопросы. Хорошо, вот выучил Золотарев украинский, белорусский и польский языки. А дальше что?

Фонтан дружбы народов на ВДНХ СССР. Белоруссия родная, Украина золотая... Фото: Гугл.
Фонтан дружбы народов на ВДНХ СССР. Белоруссия родная, Украина золотая... Фото: Гугл.

Где полученные знания применять? Было бы понятно, если бы в дальнейшем Золотарев стал двигаться по филологической стезе. Но здесь мы ничего такого не наблюдаем. Читать книжки местных авторов в оригинале? Однако и переводов на русский  с этих языков хватало. Если бы Семен после окончания института стал трудиться  в Украине или в Беларуси, знание языков ему, конечно, пригодилось бы, но в принципе он мог коммуникатировать в этих двух республиках СССР на русском и на польском.

Что тогда? Оставим пока в стороне польский и немецкий. Сосредоточимся на белорусском и украинском. На своем «наречии» в БССР и УССР разговаривала интеллигенция. Может быть, именно в этих кругах Золотарев хотел стать своим? А еще активная эмигрантская публика из Беларуси и Украины, настроенная антисоветски, балакала на «роднай мове». Не для какого-либо такого заграничного знакомства предназначались знания Золотарева? Может, ему предстояло познакомиться с какими-то очень важными для госбезопасности национально ориентированными людьми?

И мы снова выходим на какой-то туманный — и все же ощутимый след советских спецслужб в его судьбе. Кстати, интересное совпадение. Перед походом дятловцы активно интересовались языком народа манси. Зачем? Внятного объяснения по этому поводу нет до сих пор.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic