jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Зачем Семен Золотарев выучил белорусский язык? (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/264609.html

Ну, может, ему просто захотелось. Впишем здесь красивое слово «хобби» и поставим большую точку. Однако что-то мешает мне согласиться с этой версией. В судьбе Семена много таких странных пунктиков, как бы мелочей, которые вызывают вопросы. Хорошо, вот выучил Золотарев украинский, белорусский и польский языки. А дальше что?

Фонтан дружбы народов на ВДНХ СССР. Белоруссия родная, Украина золотая... Фото: Гугл.
Фонтан дружбы народов на ВДНХ СССР. Белоруссия родная, Украина золотая... Фото: Гугл.

Где полученные знания применять? Было бы понятно, если бы в дальнейшем Золотарев стал двигаться по филологической стезе. Но здесь мы ничего такого не наблюдаем. Читать книжки местных авторов в оригинале? Однако и переводов на русский  с этих языков хватало. Если бы Семен после окончания института стал трудиться  в Украине или в Беларуси, знание языков ему, конечно, пригодилось бы, но в принципе он мог коммуникатировать в этих двух республиках СССР на русском и на польском.

Что тогда? Оставим пока в стороне польский и немецкий. Сосредоточимся на белорусском и украинском. На своем «наречии» в БССР и УССР разговаривала интеллигенция. Может быть, именно в этих кругах Золотарев хотел стать своим? А еще активная эмигрантская публика из Беларуси и Украины, настроенная антисоветски, балакала на «роднай мове». Не для какого-либо такого заграничного знакомства предназначались знания Золотарева? Может, ему предстояло познакомиться с какими-то очень важными для госбезопасности национально ориентированными людьми?

И мы снова выходим на какой-то туманный — и все же ощутимый след советских спецслужб в его судьбе. Кстати, интересное совпадение. Перед походом дятловцы активно интересовались языком народа манси. Зачем? Внятного объяснения по этому поводу нет до сих пор.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.