Categories:

Юрий КОМЯГИН: Вторая группа дятловцев - и ее последний путь

Центральной темой для меня в этом году была трагическая и загадочная история последнего похода группы Дятлова. Я пытался рассмотреть этот поход со всех сторон. Потому что все больше убеждался, что мелочей здесь нет. Я не знаю ответов на многие вопросы и высказываю предложения, стараясь подкрепить их аргументами. Такая метода использовалась мною и предыдущей публикации, касающейся похорон дятловцев (см. https://jurikan.livejournal.com/266735.html).

Ивдель. Вот здесь могли быть похоронены дятловцы. Фото: Гугл.
Ивдель. Вот здесь могли быть похоронены дятловцы. Фото: Гугл.

То, что в Свердловском обкоме партии не хотели будоражить население крупного города масштабными похоронами туристов — совершенно понятно. Предложение со стороны партийных чиновников предать всех дятловцев земле подальше от Свердловска, в Ивделе — логичное и вполне объяснимое. Но вот дальше происходят вещи, не вполне вписывающиеся в тогдашнюю советскую реальность. 

Секретарь обкома КПСС по идеологии Владимир Куроедов внезапно разворачивается на 180 градусов и становится на сторону родителей, которые требовали организовать похороны именно в Свердловске. Дальше — тоже странности, до сих пор не имеющие внятного объяснения. Первую группу дятловцев хоронят в течение двух дней и на двух городских кладбищах. Юрия Кривонищенко отделяют от его товарищей под надуманным предлогом, что его он будет покоиться рядом с родственниками.

Но вот была найдены остальные туристы из группы Дятлова. И снова загадочный момент — Семена Золотарева отделили от остальных и похоронили рядом с Кривонищенко. Почему? Ответа нет. Коллектив авторов, спрятавшийся под фамилией Ракитина, кивает на КГБ. Мол, Кривонищенко и Золотарев были агентами (или даже сотрудниками) госбезопасности, поэтому их специально определили на старое, закрытое уже тогда кладбище, чтобы чекисты могли в свой профессиональный праздник свободно приходить к боевым товарищам и отдавать им дань памяти. Ну, как говорят англичане, ноу комментс.

Могила Семена Золотарева на Ивановском кладбище в Свердловске. Венки, венки... Фото: Гугл.
Могила Семена Золотарева на Ивановском кладбище в Свердловске. Венки, венки... Фото: Гугл.

А попробуем взглянуть на эту тему без конспирологии. Что получается? Восемь человек из группы Дятлова — местные, их провожают в последний путь родственники. Золотарев — чужак, пришлый, родственников на Урале у него нет. Похороны ему организуют казенные. Вообще в СССР упокоить умершего — была еще та задача. Взмыленные родственники только успевали пот со лба утирать. Организовать машину, выкупить более или менее приличные венки, найти относительно трезвых работяг для копки могилы... 

Конечно, в случае с Золотаревым различные вопросы решались на уровне не ниже горкома партии. Однако даже в этом случае похороны должны были проходить по какому-то достаточно скромному стандарту — деньги-то тратились государственные. Но посмотрите на снимок могилы Семена. Место его упокоения не производит впечатление сиротского, наспех организованного. Кто-то здесь потрудился на совесть.  Это тоже удивительно.

Вопрос, кто решил хоронить Золотарева на другом кладбище, остается открытым до сих пор. Впрочем, на него можно ответить с большой долей вероятности. Окончательную точку в этом вопросе ставил именно Владимир Куроедов. Потому что именно он курировал дятловскую тему, как только стало известно, что вся группа погибла. Зачем секретарю по идеологии понадобилось совершать подобный кульбит в отношении Золотарева? Это хороший вопрос, и мне кажется, что я знаю на него ответ.

Но об этом — в отдельной публикации, специально посвященной Владимиру Куроедову. Это очень важный персонаж в дятловской истории. 

Что ж, завершаем 2019-й и плавно переходим в две двадцатки. Хорошее сочетание цифр, ей-ей. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic