Categories:

Юрий КОМЯГИН: Последний путь дятловцев - размышления под звуки Шопена

В том, как были организованы и проходили похороны погибших дятловцев, есть определенные странности и загадки. В некоторой степени я здесь буду опираться на информацию, изложенную в соответствующей статье в Википедии. Итак, Википедия:

Свердловск, холодный март 1959 года. Фото: Гугл.
Свердловск, холодный март 1959 года. Фото: Гугл.
По свидетельству сестры Александра Колеватова, Риммы, партийные работники Свердловского обкома КПСС и сотрудники УПИ предлагали хоронить погибших в Ивделе, в братской могиле с установкой обелиска. При этом разговоры проводились с родителями каждого туриста по отдельности, на просьбу решить вопрос на общем собрании последовал отказ.

Если отбросить всякого рода конспирологию, то позицию партийных чиновников понять не сложно. Советский Союз — страна побед и свершений, исключительных радостей и полнейшего счастья. А тут явное ЧП — гибель целой туристической группы. Оборвались жизни девятерых молодых ребят. Зачем же делать достоянием гласности трагедию? Пусть она будет где-нибудь там, в тени. Тем более, что по Свердловску сразу же поползли различные нехорошие слухи. В том числе из уста в уста передавалась легенда, что туристы могли погибнуть в результате неудачного испытания какого-то новейшего оружия.

Задача обкома в этой ситуации была простой и незатейливой — данные слухи побыстрее приглушить и поставить в этом деле большую точку. Похороны дятловцев в Свердловске могли вызвать повышенный интерес горожан. А лишний ажиотаж здесь совсем не нужен. Провести похороны в скромном Ивделе — значит, наполовину решить важную идеологическую задачу. Подчеркнем это слово: идеологическую.

Однако родители, однако близкие погибших, которые высказались против подобного варианта... И что родители? Ведь нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики, верно? Если бы в обкоме партии однозначно решили не хоронить дятловцев в Свердловске, то, смею вас заверить, так бы и произошло. Нашли бы ключик к любому из родственников. Да что там ключик... Просто сказало бы каждому: «Так надо». На этом дискуссия и закончилась бы. 

Снова читаем Википедию:

 Настойчивая позиция родителей и поддержка секретаря обкома КПСС В. А. Куроедова позволили организовать похороны в Свердловске.

Кто такой Куроедов Владимир Александрович? Секретарь обкома КПСС, отвечавший за идеологию, то есть, третий во властной иерархии Свердловской области. Вопрос на засыпку, почему Владимир Саныч занял такую позицию? Испугался решительности родственников (однозначно: нет)? Решил, что так будет меньше негативного общественного резонанса (тоже нет, резонанс при подобном варианте, конечно, был более значительный)? Тогда что? Не ясно до сих пор, но, по моему разумению, шла какая-то тонкая игра. Вообще о Владимире Александровиче мы еще поговорим подробнее, это очень интересная фигура и заслуживает отдельной публикации.

Теперь давайте посмотрим, как проходили сами похороны. И снова нам в помощь Википедия:

Первые похороны прошли 9 марта 1959 года при большом скоплении народа. В этот день на Михайловском кладбище похоронили Колмогорову и Дорошенко, а на Ивановском кладбище — Кривонищенко. Дятлова и Слободина похоронили на Михайловском кладбище 10 марта.

Почему именно так? Зачем понадобилось предание земле первой группы дятловцев разбивать не только на два кладбища, но и на два дня? Таким образом наоборот усиливался общественный интерес к происшедшему. Гораздо логичнее было бы вместить все в один день. 9 марта 1959 года мы видим достаточно большую похоронную процессию на улицах Свердловска. Однако и на следующий же день какое-то дополнительное количество людей стало участниками траурного мероприятия. 

Замечу, что и похороны второй группы дятловцев тоже вызывают некоторые вопросы. Тут я пока хочу остановиться, сделать паузу. Хотя меня уже критиковали за подобную манеру изложения в сети. Тем не менее... Постараюсь не затягивать публикацию второй части. Да, и я помню про обещание закончить материал о Семене Золотареве-полиглоте. Скоро.

Не люблю хвастаться, но, кажется, я обнаружил в этой истории нечто просто сенсационное.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic