jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Зачем Семен Золотарев выучил белорусский язык?

Можно ответить: так получилось. Семен четыре года проучился в Белорусском государственном институте физической культуры, жил в это время в Минске. Белорусский язык имел в тогдашней БССР более широкое распространение, чем в нынешней Беларуси. Главное, что существовало достаточное количество школ с белорусским языком обучения. Вполне вероятно, что если бы Золотареву пришлось работать в такой школе, то он должен был бы вести уроки на белорусском языке. Так что, вроде бы ничего удивительного.

Минск послевоенный. Фото: Гугл.
Минск послевоенный. Фото: Гугл.

Однако в анкете, которую Семен заполнил еще во время учебы в институте, имелась такая строчка:

Свободно владею: польским, украинским, белорусским. Знаком с немецким.

С немецким, по всей видимости, Золотарев познакомился еще в школе. На фронте мог свои знания углубить. Хотя, если бы какую-нибудь немецкую книжку или словарь у бойца обнаружил бы особист, то мало Семену не показалось бы. И обратим внимание на формулировку: с немецким только лишь знаком. А уровень познания польского, украинского и белорусского (по сравнению с немецким) гораздо выше. 

Что подвигло Золотарева на тропу полиглота? Что привело его к свободному владению тремя славянскими языками? Если вы думаете, что они крепко похожи, то ошибаетесь. Какие-то общие элементы, конечно, между языками прослеживаются. Но и различий хватает.

Для чего Семену понадобилось выучить белорусский, украинский и польский? Предположим, для того, чтобы в дальнейшем эти знания где-то применять. Где? В Беларуси Золотарев с высшим образованием, со знанием белорусского и соседнего польского мог бы сделать блестящую карьеру. Но из БССР наш герой моментально уехал, получив диплом. В Ставрополье, куда он переместился, Семен занимал достаточно скромные должности, хотя знание польского (все же иностранный язык) и некоторое знакомство с немецким должно было дать ему неплохие козыри для быстрого служебного роста.

Не дало. Владение языками словно переместилось в какой-то невостребованный чемоданчик. Ну, допустим, что Золотарев знал не самые распространенные языки. Допустим, более актуальным стало бы знание английского или французского. Что помешало бы Семену, явно не обделенному по части лингвистики, выучить еще один язык? Или даже два? Вывод здесь напрашивается необычный. Но вернемся к теме в следующий раз. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic