jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Сжечь "Россию"

Это случилось в славный пятничный вечер 25 февраля 1977 года. Именно тогда в самом центре Москвы заполыхала крупнейшая в Европе гостиница «Россия». В Википедии читаем:

Горела "Россия" страшно. Фото: Гугл.
Горела "Россия" страшно. Фото: Гугл.
Сигнал о возгорании поступил на пульт противопожарной охраны в 21:24 по московскому времени, приняла звонок дежурная Нина Переверзева. Тогда же московская служба «01» получила около 50 сообщений о пожаре. В гостинице загорелись одновременно 5-й, 11-й и 12-й этажи северного корпуса, огонь и дым распространялись по Северной башне. Более 250 посетителей ресторанов на 17-м и 22-м этажах оказались отрезанными от выхода.

Что стало причиной ЧП, досконально не выяснено до сих пор. Очевидцы отмечают лишь многочисленные странности, замеченные при этом пожаре. Например, быстрое и какое-то точечное распространение огня (тут горит и вот тут горит, а совсем рядом — нет) с необычно высокой температурой горения.

Многие специалисты, принимавшие участие в тушении пожара, сходятся во мнении, что причиной возгорания стал поджог. Но кому и зачем понадобилось подпаливать гостиницу? Говорили о соперничестве КГБ и МВД. Якобы милицейские были недовольны, что госбезопасность (из-за наличия в отеле достаточно большого количества иностранных постояльцев) стала подгребать «Россию» под себя. Дескать, Щелоков (министр МВД) и Андропов (председатель КГБ) конкурировали друг с другом где только могли. Но устраивать пожар, в результате которого погибли 42 человека, из-за межведомственного соперничества — на мой взгляд, это перебор.

Тогда что могло стать причиной поджога (если придерживаться этой версии)? Тут мотивация должна быть посерьезнее. Буквально месяцем ранее в Москве прогремело несколько взрывов, в том числе и в безопасном до той поры столичном метро. В Москве вдруг прозвучало страшное слово «теракт». Конечно, это был даже не камешек, а хороший булыжник в огород председателя КГБ Юрия Андропова. Как вообще чекисты дошли до такой жизни, что по столице безнаказанно разгуливают террористы?

Предполагаю, что моему двойному тезке — Юрию Владимировичу А. — надо было срочно переводить стрелки. И вот пожар в «России». В свое время строительство гостиницы курировал давний недруг Андропова и его конкурент в борьбе за власть первый секретарь  Московского горкома партии и член Политбюро Гришин. Смотрите-смотрите, как он докурился, то есть докурировался. Построили гигантский отель, в котором небезопасно жить. 

Страсти вокруг пожара настолько накалились, что Гришин публично высказывал версию поджога, а представители спецслужб устами различных дипломированных экспертов уверенно отбивались: никакого поджога, к трагедии привели многочисленные недоделки при строительстве и тотальные нарушения правил противопожарной безопасности. 

Насчет недоделок и нарушений — все верно. Только вот что интересно. За время эксплуатации гостиницы пожары возникали там постоянно: то включенный кипятильник кто-то забывал в номере, то, будучи навеселе, с зажженной папироской в кровати засыпал. И ничего. Приезжали огнеборцы и тушили. И никогда такого гигантского пожара в отеле не возникало. А в феврале 1977-го — вдруг так полыхнуло? С чего? Загадка.

В итоге (это я снова в рамках высказанной выше версии) на этот раз схватка двух партийных бульдогов закончилась вничью. Пришлось Андропову заходить на московского босса с другого бока, со стороны насквозь коррумпированной столичной торговли. И тот подход оказался более эффективным. Первый секретарь МГК КПСС Виктор Васильевич Гришин, как возможный преемник Брежнева, отпал напрочь. А председатель КГБ СССР Юрий Владимирович Андропов сделал еще один шажок по карьерной лестнице. 

Ну а гостиница с пожаром и многочисленными человеческими жертвами? К этому надо относиться по-философски спокойно. Соглашаясь с мудрым народным высказыванием, что тот, кому заранее предрешено сгореть на пожаре, не утонет. Видимо, как-то так.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic