jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Семен Золотарев и его песни

Итак, песни, с помощью которых Золотарев сразу же стал своим среди дятловцев. Это должны были быть какие-то весьма значимые и актуальные на тот момент тексты (см. https://jurikan.livejournal.com/263759.html). Отличающиеся от официально одобряемых сочинений в духе так называемого социалистического реализма. В общем, песни не про тычинки и пестики (гм, тычинки и пестики могли быть признаны антисоветскими в конце 40-х при разгроме в СССР генетики) и не про любовные вздохи при луне. 

Вот только что промелькнула тень Семена Золотарева. Или не промелькнула? Фото: Гугл.
Вот только что промелькнула тень Семена Золотарева. Или не промелькнула? Фото: Гугл.

С песенным самиздатом Золотарев стал знакомить туристов в самом начале похода, еще в поезде, отправлявшемся из Свердловска. И тут он рисковал вдвойне. К моменту похода в 1959 году Семен имел за плечами почти 38 прожитых лет, воевал, на закате сталинской эпохи закончил институт... То есть, имел за плечами достаточно солидный жизненный опыт. Он не мог не понимать достаточно простой вещи, что среди его слушателей наверняка окажется осведомитель органов (возможно, и не один), тем более, что в поезде вместе с дятловцами ехали туристы из группы Блинова.

Последствия песенной вольницы для Золотарева могли оказаться самые плачевные. От разборок в партбюро до тряски в КГБ. Простой инстинкт самосохранения должен был подсказать Золотареву, что с песнями надо того... осторожно. Но тут своеобразные вилы. Прочитаешь что-нибудь безобидное — потеряешь окончательно доверие у остальных туристов. Озвучишь что-то остро злободневное — получишь (скорее всего) неприятности — и достаточно серьезные.

Однако есть и другая сторона этого дела. Начни, к примеру, Семен-Александр метать в народ несоветские (или даже антисоветские) тексты — у остальных тоже есть повод насторожиться. Пусть дятловцы были помоложе Золотарева, но варились то они тоже в советской реальности. С чего это вдруг фронтовик и коммунист так бесстрашно мечет в народ крамольные тексты? Может, это у него задание такое? Спровоцировать молодежь и посмотреть, кто и как будет реагировать. Короче, и тут Золотарев мог бы получить совсем не тот результат, на который рассчитывал.

Полагаю, что Александр-Семен должен был вести себя (на первом этапе) все же чуть-чуть иначе. Никакой надменности, никаких нравоучений, никаких выпячиваний (мол, я воевал и старше вас). Может, пара-тройка шуток, внимательное выслушивание (без перебивания) других, искренность, дружелюбие, улыбка (кстати, на многих снимках из похода мы видим Семена именно улыбающимся). А черед песням пришел бы. Но несколько позже.

Однако в самом начале похода Золотарев появляется именно с песнями (как свидетельствуют сами дятловцы, в том числе и выживший Юрий Юдин). И эта картина мне представляется весьма сомнительной. Не стыкуется данный пазл с остальной реальностью. Не вяжется. Выпадает. Не мог Золотарев сразу (образно говоря) бросаться в омут. Значит...

Значит, ситуация с песнями на начальном этапе была выдумана впоследствии. Значит (вероятнее всего), Александр-Семен отсутствовал в поезде, следовавшем из Свердловска в Серов  и появился позже... Если, конечно, появился.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic