jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: С какими песнями познакомил дятловцев Семен Золотарев?

Действительно, с какими? В группе Дятлова все остальные участники похода друг друга знали и были примерно одного возраста. Золотарев примкнул к ним в последний момент. Как растопить неизбежный при такой ситуации лед недоверия? Познакомить с песнями, коих новый турист знал много. Зина Колмогорова в своем дневнике отметила:

Костер туристический - старший брат пионерского. Фото: Гугл.
Костер туристический - старший брат пионерского. Фото: Гугл.
Ну вот мы и снова в походе. Сейчас в Серове. Вчера целый вечер до 3-х часов пели песни. С нами старший инструктор Коуровской турбазы Александр Алексеевич Золотарев. Знает очень много новых песен, просто радостно как-то, что узнали новые песни. Особенно какая-то Цумба и прочие.

Итак, песни. Какие-то новые. Много новых. Но о чем конкретно — не совсем понятно. Никаких цитат из текстов не приводятся. Лишь упоминается некая Цумба — и все. Однако познакомить дятловцев с новыми песнями и таким образом форсированно влиться в новый коллектив для Семена (или Александра) Золотарева — вариант беспроигрышный. Ведь поход — это еще и общение единомышленников, задушевные вечера с гитарой (или мандолиной; или без всяких инструментов) у костра.

Однако все же... Что за песни? Это должны были быть неподцензурные сочинения. Этакий своеобразный песенный самиздат. То, что чуть позже назовут бардовской песней. Или магнитофониздатом. То, что сделает популярными Александра Галича, Владимира Высоцкого, Юлия Кима и некоторых других исполнителей. Зачастую это были просто стихи, к которым кто-то подбирал аккорды.

И тут мы подходим к очень важному моменту. Раз песни неподцензурные, значит, они не совсем советские. Не нашего содержания. А от несоветских к антисоветским — один шажочек. Опять же, дело конкретного партийного (или комсомольского, или гебистского) эксперта, к какой категории какое произведение отнести. Вот песни Галича в СССР считались антисоветскими, а песни Высоцкого — где-то на грани фола, но лишь на грани. Почему? Вероятно, потому, что Галич пользовался более резкими сатирическими красками, а Высоцкий больше ударял по части юмора, пусть и весьма специфического в советской реальности. 

Я это все к чему? Золотарев не мог не понимать возможные последствия распространения несоветских песен. Во-первых, могли крепко дать по шапке по партийной линии (помним, что Золотарев — коммунист). А уж если какой романс или шлягер признали бы антисоветским... В 1959 году знаменитая статья 58-10 вполне себе действовала и, напомню, при Хрущеве политзаключенных в стране имелось больше, чем при Брежневе.

Я понимаю, что Семен-Александр песни озвучивал в ограниченной аудитории и среди, скажем так, единомышленников. Но... имеется один пунктик, острый, как гвоздь в ботинке. И даже два. Пунктика. Разберемся с этим в следующей публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic