jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусское избирательное чудо. Кто избирает здесь депутатов?

Якобы народ. Это немного напоминает анекдот периода вторжения СССР в Афганистан. Почему советские войска так долго находятся в Афганистане? Они никак не могут найти тех, кто их туда пригласил. Ну да ладно... Кстати, давеча я прочитал высказывание Сами Знаете Кого, в в котором он посетовал, что в белорусский парламент не прошел ни один оппозиционер. Жалко, мол, но ведь так решил народ.

Когда-то (да совсем недавно) белорусы дружно выходили рна традиционные советские демонстрации. И всем казалось, что народ и партия - едины. Фото из личного архива автора (демонстрация 7 ноября 1982 года в Гродно).
Когда-то (да совсем недавно) белорусы дружно выходили рна традиционные советские демонстрации. И всем казалось, что народ и партия - едины. Фото из личного архива автора (демонстрация 7 ноября 1982 года в Гродно).

Ох, уж этот странный белорусский народ: аккуратно выбрал в белорусский парламент лишь тех кандидатов, которые были предложены властью. Причем примерно треть депутатов выбрал повторно. Как такое могло быть? Ответ здесь весьма незатейливый: никак. Депутаты прошлого созыва прославились тем, что приняли два дичайших антинародных закона. 

О так называемых тунеядцах, где неработающих(!) белорусов хотели обобрать на 80 миллионов долларов в год. И о повышении пенсионного возраста (для начала всего-то на три года). Как говорится, ноу комментс. Уж эта публика никак не должна была просочиться в парламент. Но каким-то чудодейственным образом просочилась. И не надо здесь говорить о неразумности и недалекости белорусского народа. Белорусы вполне адекватно соображают и отлично понимают что к чему.

Как же произошло это избирательное чудо? Один мой давний знакомый примерно полтора десятка лет возглавлял районную контору, которую он в шутку называл «СС» (по созвучию), а своих подчиненных соответственно — «эсэсовцами» (несложно догадаться, что за организация). Одновременно данный товарищ заправлял в участковой избирательной комиссии. 

Вот он и поделился со мной белорусской избирательной технологией (и я почему-то склонен ему верить). В день выборов в избиркоме, где шуровал мой приятель, раздавался звонок из вышестоящей комиссии, и диктовались цифры процентов, которые «получал» тот или иной кандидат. И как бы публика ни голосовала... Короче, голосуй-не голосуй, а в итоговом протоколе записывалось то, что нужно.

Вот так все просто? Да, так все просто (как мне кажется). Добавлю только, что с главным районным «эсэсовцем» случилась в итоге такая история. Внезапно обнаружилось, что в его конторе в течение нескольких лет начислялись руководящему составу всякие премии и прочие выплаты, которые не совсем соответствовали закону. 

Итоговая сумма оказалась впечатляющей — 55 тысяч белорусских рублей (то есть примерно 22 тысячи долларов США). По итогам проверки как-то само собой возбудилось уголовное дело. Но моему приятелю удалось в последний момент соскочить с поезда, идущего под откос. Он благополучно вышел на пенсию (замечу, в 60 лет, счастливо не попав по возрасту под новый белорусский закон, где время выхода на пенсию подкрутили на три годика). А бухгалтер конторы отправилась в места не столь отдаленные сроком на 7 лет.

Я думаю, что 55 тысяч рублей — это и есть цена белорусского избирчуда в отдельно взятом участке.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.