jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Не роман Михаила Веллера-5

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/261990.html

 Стр. 162. Виктор Богданович Резун (р. 1947), фигура сегодня одиозная, офицер Главного Разведывательного Управления Генштаба, резидент в Швейцарии...  

Есть и танки, и ракеты - все, что в жизни нужно нам. Фото: Гугл.
Есть и танки, и ракеты - все, что в жизни нужно нам. Фото: Гугл.

Речь идет, конечно, о Викторе Суворове, авторе "Ледокола" и других нашумевших книг. Виктор Суворов - псевдоним, на самом деле его зовут Владимир Богданович Резун. Еще раз повторим. ВЛАДИМИР Резун - ВИКТОР Суворов. Владимир - но Виктор. Понятно? Дальше. Резидентом в Швейцарии Владимир Резун никогда не был. И даже заместителем резидента не работал. Резидент - это начальник резидентуры, главный там. Владимир Резун был одним из сотрудников данного учреждения.    

Стр. 163. "Желтые короли". Уж я не помню, как имя автора, фамилия которого Лобас - советского эмигранта, опять же нехитро и читаемо описавшего жизнь нью-йоркских таксистов, каковым таксистом и сам работал. Напечатано в "Новом мире"... Шло на ура.  

На обложке книги "Желтые короли", изданной в 1991 г. четырехсоттысячным(!) тиражом, значится: В. Лобас (Владимир Наумович Верников). Примечательно то, что по своей первой профессии он - сценарист научно-популярных фильмов. Мы уже заметили, как неровно дышит М. Веллер в сторону сценаристов. А что касается "Желтых королей"... Ей-богу, книгу интересно читать и сегодня. Она написана легким, понятным и доступным (сценарист!) языком, полна интересных ярких подробностей. Да и таксист - профессия интернациональная, у сегодняшнего российского "бомбилы" практически те же заботы и проблемы, что и у его нью-йоркского коллеги.    

Стр. 164. Васильева, Лариса Николаевна. Прозаик и поэт, в советское время благополучно издавалась и вполне благоденствовала в официально выходящей литературе, но публике была практически неизвестна... Не могу сказать, почему молва приписывает ей в отцы знаменитого конструктора знаменитого танка Т-34 Жоржа Котина: во-первых, Котина звали Жозеф, во-вторых, это никак не "Николай", в-третьих, Котин был генеральным конструктором тяжелых танков КВ и ИС, но не Т-34 (А каков юмор судьбы: Генерального конструктора танка Т-34 звали Кошкин! Котин и Кошкин - КВ и Т-34! Уж не Сталин ли мягко шутил с кадрами?..).  

Я не случайно позволил себе выписать такую длинную цитату. Смотрите, мини-новелла своеобразная получилась. Тут и бедная Лариса Николаевна Васильева, и ее якобы отец Жозеф Котин, который не Жорж и не Николай, и легендарные советские танки, и даже сам товарищ Сталин, не к ночи будь упомянут. Раз уж речь зашла о вожде мирового пролетариата, попробую высказать гипотезу, что Иосиф Виссарионович так с кадрами не шутил. 

Просто товарищи Кошкин и Котин что-то шурупили в танкостроении, что-то у них получалось в этом деле. А посему - зеленая улица товарищам с вкрадчивыми кошачьими фамилиями.   Вернемся однако к Ларисе Васильевой. В 1984 г. в московском издательстве "Советский писатель" вышла ее книга, которая так и называлась: "Книга об отце" и имела подзаголовок: "Роман-воспоминание". В аннотации говорилось, что "прообразом героя стал отец автора Н. А. Кучеренко - один из создателей легендарного танка Т-34". Книга имела посвящение: памяти Николая Алексеевича Кучеренко. Смотрите, и Николай действительно Николай, к отчеству Ларисы Николаевны Васильевой удивительно подходит, и "один из создателей танка", а не Генеральный конструктор.   Знал ли об этой истории М. Веллер? Может, не знал. А, может, и знал. И что же, из-за такой ерунды вычеркивать весь этот "мягко-иронический" сюжет: Кошкин! Котин! Сталин...?    

Стр. 169. Леонов, Леонид Михайлович (1899-1992, если не вру).  

Врете, М. Веллер, как обычно. Верно здесь указан лишь год рождения писателя: 1899. А умер Леонид Максимович (не Михайлович) Леонов 8 августа 1994 г.   

 Стр. 172. ... около эколо. По-моему, так назывался один из постмодернистких романов Валерии Нарбиковой. Где она?  Стр. 173. Нарбикова, Валерия. - Светившая в годы перестройки "новая краткосрочная звезда ограниченно-элитарного радиуса видимости".  

Ишь, как закручено. Ограниченно... элитарного... Пишет женщина, пусть себе и пишет. Вот и за границей ее переводят и издают, во Франции, Голландии... Она еще и художница, что-то рисует. А "...около эколо", да, был такой роман, именно так и назывался. Удивительно, но у Веллера назван без искажений. Чего нельзя сказать о следующей книге.    

Стр. 178. Свет погасшей звезды. Кроме очевидного физического смысла и очевидной же следующей из него метафоры есть и еще значение: так назывался роман Александра Чаковского...   

Роман Александра Чаковского, вышедший в 1962 г., на самом деле назывался "Свет ДАЛЕКОЙ звезды". Казалось бы, какая разница, ПОГАСШЕЙ или ДАЛЕКОЙ? Разница есть, и это отлично понимает каждый литератор. Веллеровский вариант мне кажется даже лучшим, в нем больше информационной насыщенности. Звезда погасла, но ее свет продолжает идти, здесь больше какой-то грустно-щемящей интонации. Вероятно, и сам Чаковский хотел назвать роман так, но... Вот муки советского писателя, мечтающего о карьере. Что значит свет ПОГАСШЕЙ звезды? Как это могут истолковать? Не поймут ли, как увядание бессмертного марксистско-ленинского учения? 

 Стр.181. прохаря. - Сапоги, грубые рабочие башмаки, опорки - обувь зеков (шире - вообще обувь). Лагерный жаргон.  

ПрохАря? Или прохОря? Писать гОндон или гАндон? Помните, Веллер, публикуя рассказы Довлатова в эстонском журнале "Радуга", уточнял у автора: у Довлатова было через "а", а Веллеру казалось, что правильнее будет через "о".   У Жака Росси в его "Справочнике по ГУЛАГу": прохоря - ботинки, сапоги. Хм, не на француза же нам равняться. Хотя Веллер французское определение расширил, к сапогам и башмакам добавил опорки. И что-то я сразу запутался: зачем они там? В смысле, опорки. Давайте разберемся. Сапоги - это высокая обувь, охватывающая обувь (согласно толковому словарю Ожегова). Башмаки - это ботинки или полуботинки. Ботинки - обувь, закрывающая ногу по щиколотку. Понятно? А опорки - это остатки стоптанной и изодранной обуви.   Значит, еще раз. Сапоги - один вид обуви, ботинки - другой, опорки - это стоптанные сапоги, ботинки и всякая другая добитая обувь. Получается, прохаря, по Веллеру, — это сапоги, ботинки, полуботинки новые, сапоги, ботинки и полуботинки стоптанные и обувь вообще. Полная нелепица.    

Стр. 184. После вышедшей в 73 году и переизданной около ста раз книги В. Богомолова "Момент истины" ("В августе сорок четвертого")...  

Впервые вышеназванный роман Владимира Богомолова был опубликован в журнале "Новый мир" N 10-12 за 1974 год, то есть годом позднее.    

Стр. 185. Автор (т. е. собственно М. Веллер - Ю. К.) вообще большой педант в деталях.  

Я заметил.    

Стр. 191. ...Любовь души полковника Владимира Богомолова в "Августе сорок четвертого"  

Вокруг имени этого замечательного писателя ходит множество легенд. Пожалуй, уникальный случай, когда в Википедии приводится несколько вариантов биографии одного человека. Выбирай, какие моменты из жизни Владимира Богомолова тебе по душе. Да еще и не факт, что они окажутся достоверными. Доподлинно известно, что в 1943 г. В. Богомолов (тогда еще Владимир Войтинский) был рядовым. Или, вернее, так. В ЦАМО хранится документ, свидетельствующий, что 15 июля 1943 г. Акташским райвоенкоматом Татарской АССР Владимир Войтинский был призван в Красную Армию и пропал без вести в феврале следующего года в звании рядовой (красноармеец). В одной из биографий писателя указано, что уже в послевоенные годы В. Богомолова уволили в отставку в чине капитана. Зачем М. Веллер произвел Владимира Осиповича в полковники? Для большей солидности? Загадка.   

А комментировать больше нечего. Все. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic