jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Деньги дятловцев оказались разделенными на две части - почему?

От Свердловска до поселка Вижай — почти 600 км расстояния. Их дятловцы преодолели на железнодорожном и авто- транспорте. Ну и назад, понятно, предстояло столько же. Вот на дорогу и были нужны деньги. Денег впоследствии было обнаружено 975 рублей и 700 рублей. То есть, всего 1675 рублей, но разделенные на две неравные части.

Есть такая польская песня с замечательными словами: "Всёньдзь до поцёнга быле якего". Думаю, что понятно без перевода. Фото: Гугл.
Есть такая польская песня с замечательными словами: "Всёньдзь до поцёнга быле якего". Думаю, что понятно без перевода. Фото: Гугл.

Большая это была сумма или не очень? Хорошая. Речь идет о 1959 годе. Два года оставалось до хрущевской денежной реформы, когда была проведена деноминация в масштабе 1:10. Если бы поход группы Дятлова произошел в 1961 году, то они соответственно имели бы с собой на обратный путь 167 рублей 50 копеек. 

На каждого участника похода (а их осталось 9) приходилось примерно по 186 рублей. Теперь немного о стоимости билетов в СССР. Допустим, в 70-е и 80-е годы прошлого века билет на поезде от Гродно до Москвы тянул аж целых 16 рублей (или 160 старыми). Но это купе. И это примерно 1000 км пути. Плацкартный стоил в два раза дешевле, а билет в общий вагон — еще дешевле. В железнодорожной части путешествия дятловцы пользовались исключительно общими вагонами. 

Им, правда, часть пути надо было преодолеть на автобусе. Но, во-первых, не слишком большую часть, во-вторых, автобусные билеты в ту пору тоже были вполне доступными простому человеку. Помнится (опять же, в 70-е и 80-е, когда уже цены чуток поднялись)  за билет в мягкий автобус от Гродно до Минска я платил 6 рублей. А это 300 км пути. 

В общем, предполагаю, что даже при максимальных тратах на билеты, это обошлось бы каждому дятловцу рублей в 80. А остальные куда? На всякий случай? Деньги брались с запасом? Не думаю. На питание? Возможно, какая-то часть, не очень большая. Однако помните, еще по дороге туда в группе возникали разговоры о нехватке денег? Из-за этого отменился по крайней мере один поход в столовую. Из-за этого кто-то из туристов (кажется, Людмила Дубинина) часть дороги проехала «зайцем». Из-за этого Юрием Кривонищенко был устроен на вокзале флешмоб с шапкой и сбором мелочи на конфеты.

Однако вернемся к основному вопросу, вынесенному в заголовок. Почему все-таки деньги дятловцев оказались разделенными на две части? Что вообще с ними (деньгами) могло произойти в дороге? Они могли: а) намокнуть; б) потеряться. Намокнуть — не страшно, высохли бы. Потеряться — веселого мало, но тоже не катастрофично. В ближайшем населенном пункте Игорь Дятлов мог бы одолжить нужную на дорогу сумму (например, в леспромхозе) под свою ответственность, сославшись на то, что ЧП произошло во время важного политического мероприятия — похода, посвященного 21 съезду КПСС.

Так вот, логичнее было бы предположить, что вся сумма находится в герметичной банке, а банка на период непосредственно самого похода — на дне рюкзака. Если же купюры оказались разделены на две кучки, то мне на ум приходит только одна версия данной дележки. Часть денег, оставшаяся в герметичной банке, была в какой-то конкретный момент не нужна и предполагалось, что ее потратят позже. А вот вторая часть предназначалась вот прямо сейчас или же через не очень предположительное время для покупки чего-то. 

Что можно было купить в снежной безлюдной местности, если необходимые одежда и обувь у туристов имелись? Средства передвижения — лыжи — имелись? Продукты имелись? Фотоаппараты и пленка имелись? Лекарства и перевязочные материалы имелись? Что тогда? Думаю, что отстегнутая часть денег предназначалась для приобретения билетов, железнодорожных или автобусных. А это означает, что... Впрочем, возьмем небольшую паузу. И еще один нюанс, о котором мы здесь не успели упомянуть. Нет, все же возьмем паузу.

Продолжение следует.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic