jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Вещи с перевала Дятлова - о чем они говорят?

Вот наткнулся я в Интернете на список, озаглавленный: «Ценности и документы, найденные в палатке». Давайте глянем, что там имеется.

Вот так она выглядела, милая сердцу сотенка образца 1947 года. Фото: Гугл.
Вот так она выглядела, милая сердцу сотенка образца 1947 года. Фото: Гугл.

Фотоаппарат «Зоркий» со штативом и разбитым светофильтром. Еще один фотоаппарат «Зоркий» — на футляре глубокие царапины, ремень оборван. И еще один фотоаппарат «Зоркий». Наручный компас. Железнодорожные и автобусные билеты. Полевая сумка. Фонарик электрический. Две железные банки с листами. Записная книжка Слободина, в его личных вещах — деньги и письмо профкома в горторготдел. 

Что еще? Ага, деньги в сумме 975 (девятьсот семьдесят пять) рублей. Дневник Колмогоровой, дата последней записи — 30 января 1959 года. Протокол маршрутной комиссии. Письмо на имя Дятлова. Маршрутная книжка № 5 в трех экземплярах. Банка герметичная, в которой — 10 фотопленок, рулон кинопленки и деньги в сумме 700 (семьсот) рублей. Командировка на имя Дятлова. Карты, схемы и фотокопии в количестве 9 штук. Проект похода. Сопроводительное письмо от профкома института. Паспорт на имя Дятлова.

Вас что-нибудь удивило в этом списке? Вы на чем-нибудь споткнулись? Я — да. Почему деньги (на обратную дорогу) были разделены на две части? Размышляя над этим вопросом, я пришел к неожиданному выводу. Но об этом подробнее — в следующий раз. А вы как думаете?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic