jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусский избирательный пасьянс

17 ноября нынешнего года в Беларуси пройдут очередные выборы в Палату представителей Национального собрания, то есть в белорусский парламент. Накануне мне в почтовый ящик бросили листовку с биографиями шести кандидатов в депутаты по Гродненскому избирательному округу № 51. Из кого же мне предлагают выбирать?

Белорусские выборы. Главное - не промахнуться. Фото: Гугл.
Белорусские выборы. Главное - не промахнуться. Фото: Гугл.

Первым (в алфавитном порядке) обозначен директор завода по переработке мусора. Беспартийный. Какой общественной деятельностью известен в городе? Никакой. «Красный», скажем так, директор. Есть ли смысл за него голосовать? Никакого. 

Движемся дальше. Кандидат № 2 — тоже беспартийный. На сегодняшний день — безработный. Вау, а тут что-то несколько необычное. Оказывается, товарищ два раза был судим. Первый раз — за грабеж и разбой... гм, неплохо. А второй — там целый букет статей УК. Впрочем, все это было в лихие 90-е, и на данный момент судимости погашены. Чё, прикольно было бы иметь такого депутата, прямо из народной гущи.

Следующий кандидат — 51-летняя дама. Какое-то время — директор школы в Гродно, а с 2016 года — депутат той самой Палаты, куда женщина стремится во второй раз. Что толкового она сделала для Беларуси в целом и для Гродно в частности? Ничего. От слова совсем. Кажется, что у бывшей школьной директрисы — меньше всего шансов занять теплое кресло, однако не спешите с выводами.

Четвертый кандидат — отставной милиционер, в свое время закончивший Высшую школу МВД Туркмении. Экзотика, понимашь. Член Либерально-демократической партии Беларуси. С ЛДПР партия как бы ничем не связана, от себя добавлю, что такая же фейковая, как и российская.

Кандидат № 5 — белорусский националист, ремесленник. Широко известен в узких оппозиционных кругах. Я его знаю лично и ему симпатизирую.

Завершает список (так вышло, ее фамилия начинается на буковку из самого конца алфавита) 31-летняя женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Стала популярна в городе после того, как возглавила инициативную группу граждан и решительно наехала на городские власти, отстаивая права жителей микрорайона. Удивительно, но простые граждане в той конкретной ситуации победили - власти отступили, отказались от ранее принятого решения. Женщина молода, образованна, энергична и уже достаточно широко известна в Гродно.

А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, кто из этой шестерки станет депутатом? У меня почему-то перед глазами упорно вертится цифра «3». Ну, вот вертится — и все. Возможно, я ошибаюсь в прогнозе. Дай Бог, чтобы я ошибался, но... 

В отдельном материале я расскажу, как на самом деле происходят белорусские выборы.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.