jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусский избирательный пасьянс

17 ноября нынешнего года в Беларуси пройдут очередные выборы в Палату представителей Национального собрания, то есть в белорусский парламент. Накануне мне в почтовый ящик бросили листовку с биографиями шести кандидатов в депутаты по Гродненскому избирательному округу № 51. Из кого же мне предлагают выбирать?

Белорусские выборы. Главное - не промахнуться. Фото: Гугл.
Белорусские выборы. Главное - не промахнуться. Фото: Гугл.

Первым (в алфавитном порядке) обозначен директор завода по переработке мусора. Беспартийный. Какой общественной деятельностью известен в городе? Никакой. «Красный», скажем так, директор. Есть ли смысл за него голосовать? Никакого. 

Движемся дальше. Кандидат № 2 — тоже беспартийный. На сегодняшний день — безработный. Вау, а тут что-то несколько необычное. Оказывается, товарищ два раза был судим. Первый раз — за грабеж и разбой... гм, неплохо. А второй — там целый букет статей УК. Впрочем, все это было в лихие 90-е, и на данный момент судимости погашены. Чё, прикольно было бы иметь такого депутата, прямо из народной гущи.

Следующий кандидат — 51-летняя дама. Какое-то время — директор школы в Гродно, а с 2016 года — депутат той самой Палаты, куда женщина стремится во второй раз. Что толкового она сделала для Беларуси в целом и для Гродно в частности? Ничего. От слова совсем. Кажется, что у бывшей школьной директрисы — меньше всего шансов занять теплое кресло, однако не спешите с выводами.

Четвертый кандидат — отставной милиционер, в свое время закончивший Высшую школу МВД Туркмении. Экзотика, понимашь. Член Либерально-демократической партии Беларуси. С ЛДПР партия как бы ничем не связана, от себя добавлю, что такая же фейковая, как и российская.

Кандидат № 5 — белорусский националист, ремесленник. Широко известен в узких оппозиционных кругах. Я его знаю лично и ему симпатизирую.

Завершает список (так вышло, ее фамилия начинается на буковку из самого конца алфавита) 31-летняя женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком. Стала популярна в городе после того, как возглавила инициативную группу граждан и решительно наехала на городские власти, отстаивая права жителей микрорайона. Удивительно, но простые граждане в той конкретной ситуации победили - власти отступили, отказались от ранее принятого решения. Женщина молода, образованна, энергична и уже достаточно широко известна в Гродно.

А теперь вопрос на засыпку: как вы думаете, кто из этой шестерки станет депутатом? У меня почему-то перед глазами упорно вертится цифра «3». Ну, вот вертится — и все. Возможно, я ошибаюсь в прогнозе. Дай Бог, чтобы я ошибался, но... 

В отдельном материале я расскажу, как на самом деле происходят белорусские выборы.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic