jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Не роман Михаила Веллера-3

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/259355.html

и https://jurikan.livejournal.com/259589.html

Стр. 89. Чудный сюжет эпохи: заходим с приятелем в бар хлопнуть по рюмке. Водки нет, коньяку тоже нет, и вина нет, а есть только напиток "Тархун" зеленый, как зеленка, в бутылочках из-под пепси-колы, ядовитостью в сорок градусов.  

"Выпьем за Родину, выпьем за Сталина". Главное, что потом еще нальем. Фото: Гугл.
"Выпьем за Родину, выпьем за Сталина". Главное, что потом еще нальем. Фото: Гугл.

Если в баре отсутствовали водка, коньяк и вино, чем же тогда являлся напиток "Тархун"? Настойкой, наливкой, ликером? А ни тем, ни другим, ни третьим. В Советском Союзе выпускалось пиво "Жигулевское" и "Ячменный колос", вино "Портвейн 777", водка "Столичная" и "Русская", коньяк "Белый аист", в Эстонии, говорят, присутствовал ликер "Вана Таллин" ("Старый Таллин"?) и т. д. Это были, как бы сейчас сказали, хорошо известные бренды. И совершенно невозможно представить, чтобы "Жигулевским" оказался коньяк, а на этикетке детского питания значилось бы "Портвейн 777" (хотя "детским питанием", уж простите за каламбур, этот самый портвейн зачастую и становился).   

Так вот, "Тархун" относился к безалкогольным прохладительным напиткам (продолжал серию: "Крем-сода", "Дюшес"...). Он рекламировался, как очень полезный, сделанный на основе эстрагона (собственно, это и есть другое название тархуна - эстрагон) и являлся нашим ответом на экспансию в СССР заморских пепси и фанты. Вполне возможно, что в эпоху знаменитого лозунга "Трезвость - норма жизни" Веллеру и его приятелю предложили под видом "Тархуна" кое-что позабористее (ну, как в фильме "В джазе только девушки"). В таком случае чудный сюжет перестроечной эпохи приобретает более прикольное звучание.    

Стр. 117. В пять утра последние деньги мы потратили в ночной арабской лавочке на литр качественной водки "Абсолют" и семикилограммовый арбуз на закуску; а начали с утра большим разворотом за завтраком на траве в Булонском лесу; это был день рождения автора, 20 мая. 

 Удивительно, но однажды 20 мая я проводил почти так же, как М. Веллер. С утра мы затеяли завтрак в известном каждому гродненцу месте - урочище Пышки. И понеслось. Ближе к вечеру на праздничном столе появился литр качественного "Абсолюта". В местных магазинах тогда еще цена на пузырек чудного шведского напитка не кусалась. И арбуз - не исключено, что семикилограммовый, шел на закусь. 20 мая я отмечал день рождения, кажется, в тот замечательный год собственное тридцатилетие. Так что, с М. Веллером я ощущаю некую космическую связь.    

Стр. 118. Лимонов Эдуард. Он же Владимир Савенко. Год рождения точно не помню, вроде 46.  

Эдуард Лимонов (он же Эдуард Савенко) родился в 1943 году. Его настоящее имя - Эдуард - соответствует имени, используемому в псевдониме. Вспоминаю случай, имевший место пару лет назад. Моего друга спросили:   — Послушайте, у вас там в газете работает Алесь Чобот. Это что, псевдоним?   — Алесь, наверное, псевдоним. А Чобот он настоящий.    

Стр. 118-119. Прозу Лимонова я никогда прозой не считал, но сведущие люди утверждают, что он а) писал хорошие стихи; б) шил замечательные брюки.  

Ну, тов. Веллер, зачем же так? Можно как угодно относится к творчеству Лимонова, считать его скандальным автором, хулиганом, " матерщинником и крамольником", но... Как ни крути, Эдичка - крепкий прозаик. Что есть, то есть. Прозу Лимонова можно не считать прозой, хуже от этого она не становится.    

Стр. 126. ...с портфелем "Рымникского"...  Дешевое болгарское крепленое вино разливалось в короткие поллитровые бутылки и стоило рубль сорок две. В среднестатистический студенческий портфель влезало шесть бутылок.  

Тут царапнуло вот что. Болгары, братушки по соцлагерю, поставляли нам белое и красное вино, не очень дорогое, но более или менее качественное. Именно вино, то есть   некий продукт, получаемый в результате брожения винограда. "Рымникское" звучит почти как "рыгаловское", ладно. Но... Болгары поставляли в СССР натуральные вина, разлитые в бутылки емкостью 0,7 или 0,75 л. А бормотуха, именуемая крепленым вином, была чисто советским продуктом. В любую субстанцию добавлялся низкосортный спирт, и пойло достигало нужной шестнадцати- или восемнадцатиградусной крепости. Такие вина именовались плодово-ягодными. Вот такое "плодово-выгодное" могло быть в любой посуде, в том числе и в поллитровой бутылке. Характерной особенностью такого "винчика" было то, что примерно треть емкости составлял мутный осадок. Особым шиком в компании "на троих" считалось после открытия такой бутылки разболтать ее "винтом", чтобы осадок равномерно размешался по всему содержимому и сделать первый, самый "кайфовый" глоток.   

Почти рефлекторная привычка такого перемешивания однажды сыграла с моим приятелем злую шутку. Как благородные рыцари, мы с ним купили бутылку "Советского игристого" и зашли в какое-то укромное место, чтобы под шипучий напиток побеседовать о классической китайской поэзии. Стаканов, естественно, у нас с собой не было (об одноразовой посуде тогда никто и не слыхал), потому потреблять шампанское решили привычным способом - из горла. Мой друг открыл бутылку, затем традиционно совершил несколько энергичных круговых движений и сделал решительный глоток. Я, пораженный, просто ничего не успел сказать. В следующую секунду он стоял, выпучив глаза, а из его ноздрей до земли опускались две пенные струи, как из огнетушителей. Зрелище, я вам скажу, не для слабонервных.   

Но вернемся к нашим болгарам. Ну, не могли они слать вино на импорт в непрезентабельных поллитровых бутылках. Вы когда-нибудь видели импортное вино в подобной таре? Сегодня? Вчера? Пятнадцать лет назад? В поллитровых бутылках на советский рынок приходил другой болгарский продукт - бренди "Сланчев брег", но там бутылочки были необычные, пузатенькие. Скорее всего, болгары присылали тогда в братский Советский Союз так называемый виноматериал (в цистернах), а уже здесь (где-нибудь в Грузии или в Одессе) с термоядерной добавкой нашего спирта могли и в пивную посуду разлить, вполне допускаю. 

Вообще импорт (что к нам, что от нас) облекался в более или менее привлекательную упаковку. Советские спички для внутреннего употребления были кривые, сырые, без серных головок, в каком-то мятом картонном коробке ("спички шведские, головки советские, пять минут - вонь, потом - огонь"), а к тем же болгарам шли совершенно другие: ладные, крепенькие, одна к одной, в аккуратном коробочке с красивенькой этикеткой.   К чему я все это? Так, штришки эпохи, любовь к деталям.   

Да, в пору моей студенческой молодости (первая половина восьмидесятых годов прошлого века) на "ура" шло болгарское же, вполне качественное, вино с пугающим названием "Бычья кровь", напитки местного разлива, типа "Солнцедар" или "Вилия" (остряки расшифровывали, как "Владимир Ильич Ленин и я"). Распространенным студенческим аксессуаром был тогда такой плоский чемоданчик, именуемый "дипломат", куда помещалось именно 6 бутылок по 0,7 или 0,75 (так называемых "фаустов"), только бутылки надо было помещать валетом друг к дружке.    

Стр. 127-128. ...В Эстонии все принимают финское телевидение, и телерадиоремонтные бюро чуть ли не официально за сорок рублей ставят звуковые приставки, чтоб и звук, значит, принимать, а картинка идет с вышки в Хельсинки!  

Вот ирония судьбы, финское телевидение в советские времена принималось не только в Эстонии, но и, скажем, в чудесном российском городе Выборге, куда каждые полчаса отправлялась электричка из Ленинграда. Каждому гостю в Выборге хозяева торжественно включали ящик с "забугорной" программой. Я помню, как летом 1984 ошалел от впервые увиденной телерекламы - это была, как сейчас помню, реклама финского альтернативного сахара "Фруктоза" — у нас в Гродно в свободной продаже сей продукт отсутствовал и имелся лишь в отделах для диабетиков. Норма отпуска — 1 (один) кг на 1 (один) месяц.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic