jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Каким виделось ближайшее будущее в 1987 году?

В ту пору в СССР был популярным такой анекдот. Подходит клиент к киоску с прессой. -«Правда» есть? — Нету «Правды». — А «Советская Россия»? — Продали. — «Комсомолка?» — За углом «Комсомолка». — Осталось хоть что-то? — «Труд» остался. Роясь в своем архиве, я действительно обнаружил старый номер «Труда» за 1959 год. А еще «Литературку» за 1987-й. Именно там я увидел заметку «XXI век: прогнозы футурологов» (перепечатка из западной прессы). Каким же виделось ближайшее будущее 32 года назад?

"Труд", просто "Труд". Фото: Гугл.
"Труд", просто "Труд". Фото: Гугл.

Читаем:

В оставшиеся годы нынешнего столетия произойдет серьезный спад в экономике, который может увеличить опасность региональных конфликтов или даже третьей мировой войны.

Дальше:

В этот период люди начнут впадать в политические крайности правого и левого толка, в западных странах, как полагают, будут преобладать крайне правые. Это означает, что усилится национализм, страны будут стремиться к большей самообеспеченности, а следовательно, возрастет и потенциальная возможность серьезного конфликта.

Ну как? Это еще не все:

Во многих странах, включая такие нестабильные, как Ливия, могут появиться атомные бомбы. Новый раунд вооруженного столкновения на Ближнем Востоке, возможно, поставит под сомнение существование государства Израиль в ХХI веке.

Так, что там еще? Вот что:

Япония может оказаться в чрезвычайно трудном положении, если проявленное сейчас американцами недовольство дисбалансом в торговле выльется в политику протекционизма, что очень вероятно в период экономического спада.

Ага, про Китай — ни слова. Отрываемся чуток от политики и видим:

Компьютеры проникнут во все сферы жизни. К ним будут относиться, как к телефонам, то есть как к чему-то, чем мы постоянно пользуемся, не придавая этому никакого значения. Они станут неотъемлемой частью жизни людей, и благодаря им человечество добьется прогресса в самых различных областях — от увеличения количества продуктов питания до значительных успехов в области медицины.

Как предсказание? А вот еще одна цитата:

Изобретут новые электронные устройства для автомашин, которые позволят им без риска столкновения передвигаться на высоких скоростях по специальным дорогам, причем без какого-либо участия человека в их управлении. Вы просто запрограммируете маршрут, и машина доставит вас к месту назначения. Вполне вероятно появление такого автомобиля, в котором можно будет спать. 

И очень важное предсказание:

Несмотря на победное шествие науки, человек не подчинится технике, а останется ее хозяином.

Уф, хорошо!


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic