jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Не роман Михаила Веллера-2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/259355.html

Стр. 56. - А вы не читали, в газете "Литератор" опубликовано его (Довлатова - Ю. К.) письмо Дару. Он вас там очень хвалит, просто очень.  — Дару? - опасливо переспросил я. - Нет.. не знаю. Я знаю, было опубликовано письмо Арьеву, где он обо мне упомянул.  — Нет, Дару. Вы знаете, есть такой Дар?  — М-м, слышал, конечно.  Стр. 177. Дар. - Очень часто я напоминаю себе растерянного Чапаева из одноименного кинофильма с его бессмертным вопросом: "Кто такой?.. Почему не знаю?.." 

Эх, хорошо в Вене, друзья мои! Подробности - чуть ниже. Фото: Гугл.
Эх, хорошо в Вене, друзья мои! Подробности - чуть ниже. Фото: Гугл.

 Это, напомню, цитаты из романа Михаила Веллера. Напомню, что когда-то М. Веллер жил в Ленинграде, учился на филфаке, писал рассказы, интересовался литературой. И вот на страницах его сочинения появляется человек со странной фамилией. И как же хлестко он припечатан. Кто такой? Почему не знаю?   

А вот что писал об этом же человеке в статье "Последний чудак" Сергей Довлатов:   "... О нем говорили - муж Веры Пановой. Или - отчим Бори Вахтина. Еще говорили - чудак, оригинал. Начинающим авторам деньги одалживает (закрадывается крамольная мысль: может, и Веллеру одолжил, а тот не отдал? - Ю. К.). Советскую власть открыто ругает. У него была смешная и даже вызывающая фамилия. Вернее, псевдоним - ДАР. История псевдонима такова. Человека звали Давид Яковлевич Ривкин. Сначала он так и подписывался - ДЯР. Затем все стали называть его Дар. Давида Дара удостоили своей привязанности и дружбы Анна Ахматова и Михаил Зощенко... И вот он умер. Вздорный и нелепый, добрый и заносчивый, умный и прекрасный человек. Может быть, последний российский чудак".   Достаточно? Почувствовали разницу?    

Стр. 58. Россия - остается своей: ты приезжаешь - здор-рово, ребята! Смотришь в лица, прочие мелочи. И по дороге от лица до лица - шизеешь: от грязи и бьющей в глаза, нерадивой и бесстыдной нищеты, естественной окружающим: от обшарпанных прилавков, вонючих лестниц, колдобистого асфальта...  

Прерву цитату, она достаточно длинная, еще на страницу с лишним печатного текста. Продолжение темы известного анекдота, в котором разговаривают два червяка:   — Папа, а правда, что у нас есть родственники, которые живут в яблоках?   — Правда, сынок.   — А правда, что другие червяки живут еще где-то там, в чем-то прекрасном?   — Правда.   — Так почему же мы все время в говне да в говне?   — Сынок, есть такое понятие - родина.   А возвращаясь к Веллеру, что ж, не он первый так о России...    

Стр. 61. В питейной биографии Довлатова самое радостное, кажется, место - судя по письмам - это когда в Вене он обнаружил, что ректифицированный медицинский спирт можно купить в аптеке за одиннадцать пфеннингов за пятьдесят грамм. Что есть литр водки за шиллинг. Под вопросом, учат ли в австрийских школах арифметике? Тупые австрияки не высчитали этого до сих пор.  

Стр. 181. Разменная монета Австрии и Германии называется правильно не "пфеннинг", а "пфенниг" без третьего "н". Откуда в русско-советской традиции взялось это третье "н", я лично понятия не имею. В девяностые годы от этого в общем ушли - но в предыдущие десятилетия пфеннинг писался по-русски именно так, и так звучал в наших головах, если заходила о Германии-Австрии речь.   

М-да. У известного пародиста Александра Иванова есть такие строчки: "Все б резвиться им, голубчикам, дерзать. Образованность всё хочут показать".   Давайте вместе разберем эту ситуацию. За одиннадцать пфеннингов (или пфеннигов) можно купить пятьдесят грамм спирта. Стало быть , за 99 (опять эта цифра, помните цену довлатовского ножика на распродаже?) пфеннигов (или, может, пфеннингов) можно забацать 450 граммчиков спирта. Такое количество продукта действует круче, чем литр водки, — проверено на себе. 

Впрочем, хороша и водка, если там больше традиционных сорока градусов. Помню, привозил такую из Литвы. Называлась "Дар по венас", что остряки расшифровывали как "Ударим по венам" (не австрийским), а на самом деле вроде бы - "Еще по одной", но точно не знаю.   Если бы тупые австрияки испытали времена острейшего алкогольного дефицита (как в СССР во второй половине 80-х) и во время оно попробовали ядовито-зеленого напитка под названием "Тархун" (об этом подробнее дальше), то они быстро поняли бы, что к чему. 

Тупые австрияки, наверное, впали бы в транс, предложи им в семидесятые годы прошлого века купить где бы то ни было в их мирной спокойной стране пятьдесят грамм спирта за одиннадцать пфеннингов. Или пфеннигов. Не было в Австрии в то время (и в последующие годы вплоть до введения евро, да и потом не появилось) такой денежной единицы, как пфеннинг. И пфеннига не было тоже. Шиллинг был, а этих двоих не было. Пфенниги пересчитывали в своих кошельках расчетливые немцы, но не австрийцы. Потому что австрийский шиллинг равнялся 100 грошам. Грош - мелкая такая монетка. Стоп, грош - это в Польше. Да-с, в Польше, как одна сотая часть польского злотого (до сих пор), и в Австрии (в то золотое время), еще раз повторюсь, как одна сотая часть австрийского шиллинга. 

Бывают такие забавные совпадения. Ну, вот как есть американский доллар и канадский, и, к примеру, новозеландский тоже доллар.   Я специально подчеркиваю, что австрийского шиллинга. Потому что есть еще английский шиллинг, вернее, просто шиллинг, органично входящий в состав английского фунта. 

Вот там, в Великобритании, без 450 г спирта, купленных за 99... ну, почти за один австрийский шиллинг точно не разберешься. Смотрите сами. Один английский фунт равен 4 кронам или 10 флоринам, или 20 шиллингам, или 240 пенсам. Один шиллинг равен там 12 пенсам. А вот одна гинея равна 21 шиллингу. Была когда-то такая монета - гинея - ее изъяли из обращения еще в 1813 г., но как единица расчета гинея оставалась в употреблении до... 1971 года). Однако и это не все. Если у вас на руках есть английские золотые монеты, то знайте, что 1 соверен равняется по номиналу 1 бумажному фунту. Соответственно монета в полсоверена - это 10 шиллингов. С серебряными монетами там вообще все просто. 1 крона равна 5 шиллингам. Полкроны - это 2 шиллинга и 6 пенсов, а 1 флорин - 2 шиллинга. Понятно? Осталось только разобраться с бронзовыми монетами на берегах, как говорится, туманного Альбиона. 1 пенни равняется само собой 1 пенни, полупенни, разумеется, — это одна вторая пенни. И есть еще одна небольшая бронзовая монетка достоинством в 1 фартинг, которая непонятно чему равняется.   Вот. А вы говорите, тупые австрияки, которые не знают, на что потратить 11 австрийских пфеннигов.    

Стр. 65. -Луис! Ты ведь понимаешь, что эту книгу я написал, чтобы возвести на пьедестал себя. А не тебя.  

Святая правда. Книга "Ножик Сережи Довлатова" написана вовсе не для того, чтобы возвысить Сергея Довлатова.    

Стр. 69. Радио каждые полчаса прерывало еврейские песни последними известиями. Их завершал обзор культуры. "В Нью-Йорке в возрасте сорока девяти лет скончался от сердечного приступа русский писатель Сергей Довлатов".  

Черт его знает, наверное, на израильском радио работали такие же педанты. Ну, в смысле, относились к мелочам так же скрупулезно, как и М. Веллер. Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года, а умер 24 августа 1990 г. Стало быть, в момент смерти ему было сорок восемь лет. Он чуть-чуть не дотянул до сорока девяти.    

Стр. 72. "Маркиз маркизе сделал сделку - он поломал маркизе... брошку. И чтоб утешить свою крошку, купил ей новую безделку".  

Пожалуй, лучшие строки в цитируемом нами тексте, хотя и не Веллеру принадлежащие. Автору от меня отдельное спасибо за этот куплет. В детстве подобных я слышал около десятка. Например:   «Себя от холода страхуя,   Купил доху я на меху я.   Но видит бог - дал маху я,   Доха не греет абсолютно».   Именно так возникал стойкий интерес к поэзии вообще — после подобных частушек. 

Уже когда эти строки были написаны, мне в руки попала книга Лазаря Бронтмана "Военный дневник корреспондента "Правды" (М., 2007). С удивлением узнал из нее, что, оказывается, эти стихи-"ловушки" вовсе не народные, а принадлежат перу (во всяком случае, некоторые из них) поэта Алексея Суркова. Небывалая популярность была у этих "залепушек" на фронтах Великой Отечественной войны (вон откуда все тянется). Ну, еще бы!

 Не могу не привести здесь несколько четверостиший:   «Три футболиста, скинув бутсы,   С тремя девицами... гуляют.   Они подруг обожествляют   И в чувстве сем не ошибутся».   Или вот такое:   «Стиль баттерфляй на водной глади   Нам демонстрируют две... девы, —   Плывя направо и налево   В большом бассейне в Ленинграде».   А вот и те, что мне запомнились с детства (похожий вариант):   «Свое имущество страхуя,   В бюро пришло четыре... деда.   Они пришли после обеда,   О бренной старости толкуя».  Ну, собственно говоря, Алексею Суркову было на что опираться. Например, его знаменитую «Землянку» я слышал в таком народном варианте: «Бьется в тесной печурке Лазо...»

Продолжение следует.


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.