jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Огненные шары"... Как они попали на страницы "Тагильского рабочего"?

К этой теме я подступался уже, наверное, раз пять. Тема очень важная, потому что очень высока вероятность, что именно с некими огненными шарами связана катастрофа группы Дятлова. Например, прокурор Иванов так и считал. Я сегодня попробую окончательно разобраться с этой странной публикацией на страницах «Тагильского рабочего».

Те самые шары? Фото: Гугл.
Те самые шары? Фото: Гугл.

Казалось бы, простое письмо. Автор увидел на небе нечто необычное, быстро накропал опус, отправил в редакцию, где заметке тут же дали зеленую улицу. Ну, это сегодня примерно так двигалось бы, а тогдашние времена имели свою специфику. В советских СМИ свирепствовала достаточно жесткая цензура. Существовало множество ограничений на публикацию того или иного материала. В изданиях, скажем так, низового уровня, типа многотиражных и районных функции цензора осуществлял редактор (или ответственный за выпуск), в газетах покрупнее — имелся специальный цензор. 

После прочтения полосы он ставил штампик со своим номером, на котором значилось: «В печать и в свет». Без такого штампика типография не имела права печатать. Однако наличие отдельного цензора не освобождало редактора издания от надзора с его стороны. То есть, сначала свое детище читал редактор. И если он пропускал что-нибудь такое, то цензор с удовольствием этот факт фиксировал и составлял соответствующий рапорт в партийные органы. Парочка таких докладных — и редактор мог лишиться своего уютного кресла. Исходя из этого, редактор действовал по принципу, что лучше перебдеть, чем недобдеть.

Что же такого крамольного имелось в письме заместителя начальника связи рудника А. Кисселя? Да все. Автор видит в рассветном февральском небе некий шар и красочно описывает всякие метаморфозы, происходящие с ним. Необычно? Да. Интересно? Конечно. Только вся эта небесная свистопляска может являться военной и государственной тайной. Например, отражать какой-то момент в испытаниях баллистического оружия. Скажем, кто-либо из молодых сотрудников «Тагильского рабочего» мог не просечь все эти нюансы и залимонить письмо на полосу. Но редактор газеты... редактор-то, узрев такую картинку, покрылся бы холодным потом.

То самое письмо. Фото: Гугл.
То самое письмо. Фото: Гугл.

Однако смотрите... Не покрылся. Наоборот, вполне себе спокойно поставил собственную визу на «огненных шарах». Братцы, так не бывает. Инстинкт самосохранения должен был подсказать редактору: письмо от любознательного связиста должно немедленно отправиться в мусорную корзину. Понятно, что чудеса в небе могли иметь какие-то чисто природные корни, никак с обороной не связанные. Но откуда редактору разбираться в подобных вещах? И лучше перебдеть, чем (см. выше)...

Тут мне могут возразить. Мол, редактор был настоящим профи, решил побороться за сенсационную публикацию. Связался, например, с военными, и те ответили, что это, мол, не по нашей части, давай, парень, печатай. Ну, во-первых, для военных тоже важнее перебдеть, чем (снова см. выше)... Во-вторых, в письме присутствовало волшебное слово «ВЧЕРА». Читаем:

В шесть часов 55 минут местного времени вчера на востоке-юго-востоке на высоте 20 градусов от горизонта появился светящийся шар размером с видимый диаметр Луны.

Значит, дело обстояло следующим образом. На рассвете 17 февраля 1959 года связист увидел в небе что-то непонятное, зафиксировал на бумаге. Затем «письмецо в конверте» опустил в почтовый ящик и... Вопрос на засыпку: когда почтовое отправление появилось в «Тагильском рабочем»? Номер подписывается примерно в обед — и идет в типографию. Может, тов. Киссель отправил свой опус с оказией? Может, продиктовал его в первой половине дня по телефону (отправил телеграммой?)? В любом случае получается, что его сообщение пошло в газету с колес. Запросить военных редактор явно не успевал.

Теперь пару слов о наблюдательном связисте. Он работал в отделении связи — тоже такая контора своеобразная. Там дурачки не задерживались. Киссель не мог не понимать, что он увидел что-то такое, возможно, связанное с оборонкой. Стоит ли об этом трезвонить на весь свет? Не вылезет ли это боком ему самому? Вызовут связиста старшие т о в а р и щ и в райком и по-отечески поинтересуются: что тебе так свербит про огненные шары рассказать? Конечно, отправляя письмо в газету, Киссель как бы часть ответственности перекладывал на редактора, но все же... Для него тоже было гораздо лучше со всех сторон перебдеть, чем (ну, вы уже в курсе)...

Исходя из всего этого, я пришел к выводу, что данное письмецо — не совсем обычное. Что за сухими строчками торчат длинные уши спецслужб (КГБ? ГРУ?), по-другому никак. Однако и мгновенная реакция спецслужб на «огненные шары» в небе тоже выглядит странновато. 

Тогда я предположил, что, возможно, представители (условно) госбезопасности заранее дали отмашку на публикацию такого рода заметки. Что если вдруг произойдет что-то необычное и кто-то об этом напишет — немедленно публикуйте.

Но и этот вывод через какое-то время показался мне неверным. И тогда я подумал: а не было ли письмо Кисселя заготовлено заранее и лежало в редакции, ожидая своего часа? Сейчас мне это представляется наиболее вероятным. Огненные шары, похоже, образно говоря, уже появились на горизонте и очень интересовали компетентные органы.

Кстати, «дятловское» уголовное дело начинается с допроса Василия Попова, начальника части связи Вижайского лесоотделения. Речь на допросе почему-то идет о погоде. Почему об этом спрашивают связиста? Тоже связиста... Совпадение? 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.