jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Распределение студента Золотарева - один из ключиков к разгадке тайны

Семен Золотарев воевал почти три года. Но вот победный 1945-й — и резкая перемена в его жизни. С фронтовых позиций он попадает на курсантскую скамью. В самой Москве, в военно-инженерном училище. Потом следует некоторая рокировка с перемещением старшего сержанта в город Ленинград. Но и здесь Семен Золотарев надолго не задерживается. География его перемещений снова резко меняется. Оказавшись демобилизованным из армии, Золотарев выбирает для дальнейшей учебы далекий Минск и тамошний институт физкультуры.

Без бумажки ты букашка - один из основных лозунгов советского человека. Фото: "Комсомольская правда".
Без бумажки ты букашка - один из основных лозунгов советского человека. Фото: "Комсомольская правда".

Семен занимается на дневном отделении. Все четыре года. Хотя мог бы перевестись на заочное и начинать карьеру уже в 40-е. Не стал этого делать.Вероятнее всего, где-то подрабатывал. Возможно, в какие-то периоды жил на одну скудную стипендию. Вряд ли кто-то из родственников помогал ему — далековато все же от его родной Кубани до Беларуси.

К Белорусской ССР Семен явно испытывал определенную симпатию. Не зря же в одной из анкет Семен указал, что владеет белорусским языком. И рвануть именно здесь вверх по служебной лестнице — самое то. Тем временем, четыре года учебы пролетели незаметно. Пришла пора распределения. Золотарев получил направление на работу в Гродно, который к тому моменту стал областным центром. Для Семена здесь зарезервировали место председателя городского спорткомитета. Учли, так сказать, партийность товарища, ну и конечно, то, что — фронтовик и орденоносец. Приняли в номенклатурный клуб.

Казалось, вот она, прекрасная стартовая площадка — ведь, в принципе, могли бы отправить учителем физкультуры в какую-нибудь сельскую школу. Тут еще такой нюанс. Поскольку Семен был коммунистом, то распределение для него становилось партийным поручением. С такими вещами не шутят. Кстати, город Гродно во время войны пострадал не очень сильно, здесь имелся реальный шанс относительно быстро решить квартирную жилищную проблему. Замечу, что именно по этой причине выбрал Гродно в своей послевоенной биографии будущий белорусский классик Василь Быков (сам родом из Витебской области).

Что-то происходит буквально в последний момент. Сначала Золотарев подает заявление руководству института, затем вопрос перемещается на уровень белорусского министерства просвещения. В этих инстанциях ему резонно должны были заявить, что Минский институт физкультуры готовит кадры для Белорусской ССР, поэтому, молодой человек, будьте добры отработать по распределению положенные три года. Так что, Золотарев должен был озвучить какую-то достаточно серьезную причину, по-другому никак. Но...

Но... Вот направление, выписанное Семену в Москве, в министерстве просвещения РСФСР. И сразу становится ясным, как действовал Золотарев в Минске. У него явно имелся на руках запрос из Москвы — и явно от лица какой-то весьма солидной организации (не из Пятигорского пединститута). Вот основание для его открепления от белорусского распределения. 

То есть, нежелание выпускника ехать в Гродно — это не блажь Семена, а складывающиеся обстоятельства. С этим запросом (на мой взгляд, ложным) Золотарев направляется в белорусское министерство просвещения, там получает открепление и с этой бумагой едет в Москву. В белокаменной Семен, по моей версии, ложный запрос не показывает, зато говорит, что в БССР получил открепление, поэтому хочет работать в РСФСР. Ну и получает в итоге направление в далекий провинциальный город.

Мне кажется, в этих событиях — один из ключиков к той двери, куда мы нынче так настойчиво стучимся.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic