jurikan

Category:

Юрий Комягин: Семен Золотарев и Иван Микулович - удивительные пересечения

Если об участнике похода группы Дятлова Семене Золотареве сегодня известно многое (но, похоже, далеко не все), то об Иване Микуловиче я расскажу здесь подробнее.

В центре стоит Иван Микулович. Фото: Википедия.
В центре стоит Иван Микулович. Фото: Википедия.

Он родился в 1918 году в д. Кищина Слобода Минской губернии. Учился в зоотехническом техникуме, затем — на лесотехническом рабфаке. В 1940 г. Ивана призвали в армию. Сначала он послужил водителем, а потом стал заместителем политрука роты 7-го отдельного механизированного понтонно-мостового батальона.

В Великой Отечественной участвовал с самого начала. В 1942 г. вступил в ряды ВКП(б). И вот он уже политрук роты, секретарь комсомольской организации батальона. В 1943 г. Микулович заканчивает курсы переподготовки офицеров политсостава РККА и становится командиром отдельного переправочного парка 1-й гвардейской отдельной штурмовой инженерно-саперной бригады. Боевой путь Микуловича — Южный, Юго-Западный, Сталинградский, Донской, 1-й Прибалтийский и 2-й Белорусский фронты.

В 1945 г. его наградили вторым орденом Красной Звезды. В наградном листе было отмечено:

При переправе через залив Фриш-Гаф войск 48-й армии гвардии лейтенант Микулович руководил и следил за исправностью всех моторных переправочных средств батальона, участвовал в переправе. Сам находился на катерах и баржах по несколько суток без отдыха, заменяя вышедших из строя мотористов.

Иван Микулович демобилизовался в 1946 г., поступил в Минский педагогический институт, правда, на заочное отделение. А по карьерной лестнице он двигался так. 1946 год — заведующий военным отделом Барановичского ГК КП(б) БССР. 1948 — второй секретарь Ляховичского, затем — первый секретарь Кореличского райкомов партии. В 1954 г. — секретарь Гродненского обкома партии. 1960 — второй секретарь Гродненского обкома. С 1968 г. — первый секретарь Гродненского обкома КПБ.

Смотрите, военная биография Микуловича почти идентична военной биографии Золотарева. Они вполне могли пересечься где-нибудь на фронте. И Микулович затем мог позвать Семена в Беларусь, когда тот в 1946 г. оказался на распутье. Кстати, примерно так должен был выглядеть фронтовой путь Семена. У Микуловича он четкий и ясный, а у Золотарева какой-то запутанный и несколько странный.

Интересен и такой момент. Золотарев получил распределение именно в Гродно, где для него был заготовлен пост руководителя городского спорткомитета. Если бы Семен приехал сюда на работу, то, по всей видимости, здесь его мог бы ждать хороший карьерный рост. 

Посмотрите, как поднимался в гору Микулович. Примерно такая же судьба могла бы сложиться и у Золотарева. Но не сложилась.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic