jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как маскировали советского контрразведчика Олега Грибанова. Может, и Золотарева так?

Олег Михайлович Грибанов имел некоторую известность, так сказать, в узких кругах. А вот фамилия Олега Михайловича Шмелева была на слуху у миллионов советских людей. Олег Шмелев самолично и вместе с коллегой по нелегкому писательскому ремеслу Владимиром Востоковым писал популярные шпионские боевики насчет ошибки резидента, возвращения резидента, кольца из Амстердама и прочих увлекательных вещей. Между тем, Олег Михайлович Грибанов и Олег Михайлович Шмелев — это одно и то же лицо.

Бравый советский контрразведчик Олег Михайлович Грибанов. С погонами майора и наградами исключительно чекистского направления.
Бравый советский контрразведчик Олег Михайлович Грибанов. С погонами майора и наградами исключительно чекистского направления.

Википедия нам сообщает следующее. Олег Грибанов родился в 1915 году в нынешнем Чердынском районе Пермского края. Еще в ранней молодости замутил с чекистами, и с тех пор его карьера была связана исключительно с органами госбезопасности. Всю Великую Отечественную войну Грибанов провел в областном Свердловске на различных должностях в тамошней ГБ. И в этот самый период стала формироваться биография другого Олега Михайловича — Шмелева. Снова процитируем Википедию:

«В аннотациях к книгам Грибанова-Шмелёва, издававшихся в советское время, иногда публиковались следующие «сведения об авторе»:

«О. М. Шмелёв родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелёв участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград — медаль „За отвагу“. После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелёв работал в „Комсомольской правде“. Тридцать пять лет жизни он отдал „Огоньку“.»

Обратим, кстати, внимание на деталь из легенды контрразведчика: служил в отряде подводников-балтийцев. Отец Владимира Путина тоже якобы служил (не служил) в отряде подводников. Но это так, попутно (см. https://jurikan.livejournal.com/183226.html).

А теперь давайте вернемся к Шмелеву — для начала к Олегу Васильевичу. На сайте «Память народа» есть приказ о награждении данного бойца медалью «За отвагу». Смотрим:

Командир отделения 1-го стрелкового отделения 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта сержант Шмелев 1 февраля 1944 года первым ворвался в населенный пункт и вступил там в бой. О сержанте сообщается, что он 1924 года рождения, призван Электростальским РВК Московской области.

Так, хорошо. А теперь найдем наградной лист на другого Шмелева — Олега Михайловича. Что мы видим?

Будучи командиром отделения автоматчиков 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии, сержант Шмелев отличился 22 января 1944 года в районе Пулковских высот заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжал сражаться с врагом. За это сержанта наградили медалью «За отвагу». В наградном листе сообщается, что Олег Михайлович (как и Олег Васильевич) родился в 1924 году, призывался Электростальским РВК Московской области.

И если на Олега Васильевича Шмелева больше документов военной поры в открытом доступе не имеется, то имя Олега Михайловича Шмелева периодически встречается в различных списках. Например, вот здесь:

И вот здесь:

И здесь:

Так что же, Олег Васильевич Шмелев действительно воевал на фронте, а Олег Михайлович Шмелев — его клон? Или они оба — из чекистской легенды? Я склоняюсь ко второму варианту. 

Вот так могли маскировать и Семена Золотарева, который в отдельные моменты легко превращался в Александра. Почему нет?

Фото: Википедия; сайт «Память народа».


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.