jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как маскировали советского контрразведчика Олега Грибанова. Может, и Золотарева так?

Олег Михайлович Грибанов имел некоторую известность, так сказать, в узких кругах. А вот фамилия Олега Михайловича Шмелева была на слуху у миллионов советских людей. Олег Шмелев самолично и вместе с коллегой по нелегкому писательскому ремеслу Владимиром Востоковым писал популярные шпионские боевики насчет ошибки резидента, возвращения резидента, кольца из Амстердама и прочих увлекательных вещей. Между тем, Олег Михайлович Грибанов и Олег Михайлович Шмелев — это одно и то же лицо.

Бравый советский контрразведчик Олег Михайлович Грибанов. С погонами майора и наградами исключительно чекистского направления.
Бравый советский контрразведчик Олег Михайлович Грибанов. С погонами майора и наградами исключительно чекистского направления.

Википедия нам сообщает следующее. Олег Грибанов родился в 1915 году в нынешнем Чердынском районе Пермского края. Еще в ранней молодости замутил с чекистами, и с тех пор его карьера была связана исключительно с органами госбезопасности. Всю Великую Отечественную войну Грибанов провел в областном Свердловске на различных должностях в тамошней ГБ. И в этот самый период стала формироваться биография другого Олега Михайловича — Шмелева. Снова процитируем Википедию:

«В аннотациях к книгам Грибанова-Шмелёва, издававшихся в советское время, иногда публиковались следующие «сведения об авторе»:

«О. М. Шмелёв родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелёв участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград — медаль „За отвагу“. После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелёв работал в „Комсомольской правде“. Тридцать пять лет жизни он отдал „Огоньку“.»

Обратим, кстати, внимание на деталь из легенды контрразведчика: служил в отряде подводников-балтийцев. Отец Владимира Путина тоже якобы служил (не служил) в отряде подводников. Но это так, попутно (см. https://jurikan.livejournal.com/183226.html).

А теперь давайте вернемся к Шмелеву — для начала к Олегу Васильевичу. На сайте «Память народа» есть приказ о награждении данного бойца медалью «За отвагу». Смотрим:

Командир отделения 1-го стрелкового отделения 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии 3-го Прибалтийского фронта сержант Шмелев 1 февраля 1944 года первым ворвался в населенный пункт и вступил там в бой. О сержанте сообщается, что он 1924 года рождения, призван Электростальским РВК Московской области.

Так, хорошо. А теперь найдем наградной лист на другого Шмелева — Олега Михайловича. Что мы видим?

Будучи командиром отделения автоматчиков 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии, сержант Шмелев отличился 22 января 1944 года в районе Пулковских высот заменил выбывшего из строя командира взвода и продолжал сражаться с врагом. За это сержанта наградили медалью «За отвагу». В наградном листе сообщается, что Олег Михайлович (как и Олег Васильевич) родился в 1924 году, призывался Электростальским РВК Московской области.

И если на Олега Васильевича Шмелева больше документов военной поры в открытом доступе не имеется, то имя Олега Михайловича Шмелева периодически встречается в различных списках. Например, вот здесь:

И вот здесь:

И здесь:

Так что же, Олег Васильевич Шмелев действительно воевал на фронте, а Олег Михайлович Шмелев — его клон? Или они оба — из чекистской легенды? Я склоняюсь ко второму варианту. 

Вот так могли маскировать и Семена Золотарева, который в отдельные моменты легко превращался в Александра. Почему нет?

Фото: Википедия; сайт «Память народа».


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic