jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Почему Владислава Биенко вычеркнули из списков группы Дятлова?

Действительно, почему? Я уже касался этой темы, но в результате долгих размышлений отказался от первоначальных выводов. Сейчас пройдусь немного по цепочке.

Владислав Биенко, Минск, наше время. Фото: "Комсомольская правда".
Владислав Биенко, Минск, наше время. Фото: "Комсомольская правда".

Итак, осенью 1958 года Игорь Дятлов задумал очередной поход.В какой-то степени это мероприятие должно был стать своеобразной лебединой туристической песней Игоря. Нет, со своим увлечением он вовсе не завязывал, просто в 1959 году Дятлов завершал учебу в УПИ, переставал быть студентом, в общем, жизнь как-то менялась.

Игорь стал подбирать кандидатов в будущий поход. В список попали студенты и выпускники УПИ и человек со стороны — Семен Золотарев, тоже имевший за спиной немалый туристический опыт. В состав тургруппы включили и Владислава Биенко, на тот момент студента 4-го курса механического факультета Уральского политеха.

С этого факультета больше никто в дятловских списках не значился. И вдруг в самый последний момент Владислав получил резкий и категорический «отлуп» от участия в походе. Причем запрет последовал от факультетского начальства. У Владислава якобы спросили, участвовал ли он в трудовых вахтах на прошлых каникулах. Нет, не участвовал, ходил в это время в походы. Ну, раз так, то пришла пора ему поработать на благо Родины физически.

Это удивительный момент! В советские времена студентов периодически использовали в качестве дешевой (или даже бесплатной) рабочей силы. Студентов могли «кинуть» на стройки народного хозяйства. А выйти осенью на поля (чаще всего для уборки картошки) — просто святое дело. Отсюда получается, что в отправке Биенко на работу в леспромхоз нет ничего такого экстраординарного?

Оно бы так и было, если бы Владислава не записали в поход, официально посвященный 21 съезду КПСС. После чего обычная туристическая вылазка сразу же становилась важным идеологическим мероприятием. И отстранение от участия в подобном мероприятии одного из студентов — это какая-то, по меньшей мере, странная лабуда. Если не сказать большего. Тут запросто — и без всякого преувеличения — можно было бы озвучить фразу об идеологической диверсии со стороны руководства факультета.

Тем более, что за Биенко вступился заведующий кафедрой Петухов, профессор и доктор наук. Этот человек явно пребывал в недоумении от наскока на Владислава. Запрет Биенко однозначно не вписывался в систему тогдашних коммунистических координат. Тем не менее, он вместо похода отправился в леспромхоз в Пермскую область. Внятного объяснения данной рокировке нет до сих пор.

Я вначале подумал, что Владислава вычеркнули, чтобы освободить место для Золотарева. Но нет. В дятловском списке они значились оба. Биенко убрали, а Семен остался. Тут некоторые г-да дятловеды выдвинули версию, что, мол, Владислав на самом деле завалил один из экзаменов и остался, чтобы ликвидировать «хвост». В итоге оказалось — нет, и снимок разворота зачетки это четко подтверждает.

Зимняя сессия студента Биенко, январь 1959-го. Фото: Гугл.
Зимняя сессия студента Биенко, январь 1959-го. Фото: Гугл.

Тогда что же имело место быть? Мне представляется, что распоряжение факбюро (как выразилась в дневнике, по-моему, Зина Колмогорова) отправить Биенко на лесоповал было формальным в том плане, что маскировало на самом деле решение какой-то более высокой инстанции. Владислав знал маршрут группы Дятлова, и его оставляли вне похода, чтобы он мог в случае каких-то непредвиденных обстоятельств указать, где конкретно нужно искать пропавших туристов.

И еще одну интересную вещь я здесь наблюдаю. Но об этом подробнее — в следующий раз. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.