jurikan

Categories:

Юрий Комягин: КГБ в истории похода группы Дятлова - полный молчок и сегодня. Почему?

Учитывая огромный интерес к этой тайне ХХ века, даже российская прокуратура нынче затеяла новое расследование. А в ФСБ РФ сделали вид, что это дело не про них. Между тем, в архивах спецслужбы явно до сих пор хранятся материалы о перевале Дятлова.

Сверхсекретная картинка - больше трех секунд не смотреть. Фото: Гугл.
Сверхсекретная картинка - больше трех секунд не смотреть. Фото: Гугл.

Комитет госбезопасности по своим каналам отслеживал обстановку в стране. И, когда трагедия с группой Дятлова всколыхнула весь Свердловск, сотрудники спецслужбы, безусловно, занимались этим делом. Какую информацию они собрали? Что сообщали об этом случае секретные осведомители? К какому выводу пришли аналитические службы КГБ?

Тут еще такой любопытный момент. Когда велись поиски пропавшей тургруппы, возникла версия (а она не могла не возникнуть), что, возможно, туристы рванули в Америку. Прямиком через Северный полюс. Почему нет? Советские люди, надумавшие бежать из страны победившего социализма, иногда проявляли чудеса изобретательности. Возьмите только случай братьев Солоневичей (еще в 30-е годы), которые из лагеря в СССР ухитрились перебраться в Финляндию. Так и здесь. Мало ли...

Вот почитать бы сегодня бумаги, как в системе госбезопасности отрабатывалась эта версия. Ведь интересно. Но, впрочем, не это главное. Предполагаю, что в КГБ прекрасно знали, что конкретно произошло с группой Дятлова. Наверняка чекисты Свердловска составляли отчет для своего начальства из Москвы, а там в свою очередь готовили сообщение для ЦК КПСС. Где все эти бумаги? В том, что они до сих пор хранятся в архивных папочках, у меня нет ни малейших сомнений.

Так почему бы эти документы сегодня не опубликовать? Что в наши дни в них может быть секретного? Только фамилии негласных информаторов. Ну, так замажьте их чем-нибудь черным, не выдавайте Иванова, Петрова, Сидорова, которые в поте лица трудились попутно на родную госбезопасность. А остальное разместите в открытом доступе. В любом случае многое стало бы ясным. 

Однако полная тишина царит на Лубянке. Почему? Даже если причиной гибели дятловцев стала так называемая контролируемая поставка (очень сомнительная, на мой взгляд, версия), то как раз сейчас есть смысл рассекретить данную операцию. Смотрите, американские супостаты погубили наших людей. Это ж можно было бы такую пропагандистскую кампанию раскрутить. Разного рода скабеевы соловьем бы разливались.

В общем, то, что ФСБ РФ не достает из своих запасников документы, касающиеся перевала Дятлова, наводит на определенные мысли. На вполне определенные.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic