jurikan

Category:

Юрий Комягин: Если Золотарев не был агентом СМЕРШа, то кем он был?

Что ему позволяло так свободно передвигаться по периметру фронта? Ответ может быть очень простым. Семен служил в инженерно-саперных войсках, участвовал в наведении переправ через различные водные преграды. А реки и каналы не текут в строго геометрическом порядке, они извилисты. Значит, сегодня ты здесь, а завтра на сто пятьдесят километров восточнее. Или севернее. Или даже юго-западнее. Тут — как карта ляжет, какой стратегический план начнет осуществляться.

Немецкое "оружие возмездия". Потом хорошо послужило в советском ракетостроении и космонавтике. Фото: Гугл.
Немецкое "оружие возмездия". Потом хорошо послужило в советском ракетостроении и космонавтике. Фото: Гугл.

Но... Здесь присутствует один очень важный момент. В анкетах Золотарев указывал, что он относительно свободно владел украинским, польским, белорусским и немецким языком. Что толкало его на тропу полиглота? Желание занять чем-то толковым свободное время? Не думаю. Мне представляется, что сержант-понтонер входил в специальную группу, у которой имелись определенные конкретные задачи и цели. 

Например, устанавливать, где находятся те или иные важные для советского командования производства. Ведь немцы использовали множество военных новинок. Ракеты ФАУ, реактивный самолет «Мессершмитт-262», фаустпатроны... И не просто установить, а демонтировать (причем не ломиком и кувалдой) необходимое оборудование. Аккуратно упаковать его и загрузить в вагоны для вывоза в Советский Союз, то есть провести целый комплекс определенных инженерных мероприятий.

Может быть, группа, в которую входил Золотарев, разыскивала что-то необходимое для советского атомного проекта. Кстати, подобная версия объясняет, почему Семен в последующие годы не любил делиться фронтовыми воспоминаниями: наверняка давал подписку о неразглашении. Вот и получалось, что правды сказать нельзя, а врать не хотелось.

Так что, изучение языков могло быть «производственной необходимостью». Именно местные жители, проживавшие в той или иной местности, могли подсказать советским специалистам, где что искать. Так что, предполагаю, Семен корпел над учебниками и словарями совсем не случайно. 

И еще о поиске возможных немецких тайн. Когда ты входишь в такое специальное подразделение, то попадаешь в особую атмосферу, испытываешь (скорее всего) какие-то очень волнующие чувства. Ты — простой парень из провинции, но охотишься за важными секретами, о которых знает, возможно, всего несколько десятков или сотен человек. 

У Евгения Евтушенко есть такие строчки: «Если в ноздри мне попал запах шпал, я пропал». Образно говоря, если в «ноздри» Золотареву еще в молодости попал запах тайн, то  будешь настроен соответствующим образом всю дальнейшую жизнь. И не зря же Семен Алексеевич, говоря знакомым о предстоявшем походе по Уралу, заметил, что может раскрыться некий секрет, который потрясет весь мир. О какой тайне шла речь, остается тайной до сих пор.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic