jurikan

Category:

Юрий Комягин: Если Золотарев не был агентом СМЕРШа, то кем он был?

Что ему позволяло так свободно передвигаться по периметру фронта? Ответ может быть очень простым. Семен служил в инженерно-саперных войсках, участвовал в наведении переправ через различные водные преграды. А реки и каналы не текут в строго геометрическом порядке, они извилисты. Значит, сегодня ты здесь, а завтра на сто пятьдесят километров восточнее. Или севернее. Или даже юго-западнее. Тут — как карта ляжет, какой стратегический план начнет осуществляться.

Немецкое "оружие возмездия". Потом хорошо послужило в советском ракетостроении и космонавтике. Фото: Гугл.
Немецкое "оружие возмездия". Потом хорошо послужило в советском ракетостроении и космонавтике. Фото: Гугл.

Но... Здесь присутствует один очень важный момент. В анкетах Золотарев указывал, что он относительно свободно владел украинским, польским, белорусским и немецким языком. Что толкало его на тропу полиглота? Желание занять чем-то толковым свободное время? Не думаю. Мне представляется, что сержант-понтонер входил в специальную группу, у которой имелись определенные конкретные задачи и цели. 

Например, устанавливать, где находятся те или иные важные для советского командования производства. Ведь немцы использовали множество военных новинок. Ракеты ФАУ, реактивный самолет «Мессершмитт-262», фаустпатроны... И не просто установить, а демонтировать (причем не ломиком и кувалдой) необходимое оборудование. Аккуратно упаковать его и загрузить в вагоны для вывоза в Советский Союз, то есть провести целый комплекс определенных инженерных мероприятий.

Может быть, группа, в которую входил Золотарев, разыскивала что-то необходимое для советского атомного проекта. Кстати, подобная версия объясняет, почему Семен в последующие годы не любил делиться фронтовыми воспоминаниями: наверняка давал подписку о неразглашении. Вот и получалось, что правды сказать нельзя, а врать не хотелось.

Так что, изучение языков могло быть «производственной необходимостью». Именно местные жители, проживавшие в той или иной местности, могли подсказать советским специалистам, где что искать. Так что, предполагаю, Семен корпел над учебниками и словарями совсем не случайно. 

И еще о поиске возможных немецких тайн. Когда ты входишь в такое специальное подразделение, то попадаешь в особую атмосферу, испытываешь (скорее всего) какие-то очень волнующие чувства. Ты — простой парень из провинции, но охотишься за важными секретами, о которых знает, возможно, всего несколько десятков или сотен человек. 

У Евгения Евтушенко есть такие строчки: «Если в ноздри мне попал запах шпал, я пропал». Образно говоря, если в «ноздри» Золотареву еще в молодости попал запах тайн, то  будешь настроен соответствующим образом всю дальнейшую жизнь. И не зря же Семен Алексеевич, говоря знакомым о предстоявшем походе по Уралу, заметил, что может раскрыться некий секрет, который потрясет весь мир. О какой тайне шла речь, остается тайной до сих пор.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.