jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Кто за Освальдом следил в Минске? Добровольные помощники КГБ, да...

Нет-нет, не осведомители. Те само собой плотно крутились возле американского перебежчика и строчили донесения. Полагаю, примерно такие: «Источнику стало известно, что в разговоре с N Освальд сказал, что в Минске ему очень понравилась халва (замечу, именно халва, а не халява — Ю. К.). Такого продукта он никогда не видел в США. Вместе с тем в беседах со своими знакомыми Освальд допускает  высказывания, в которых искажается политика партии и правительства...» Ну и далее в таком же духе.

Освальд в Минске вместе с товарищами по работе. Попробуйте угадать, где здесь Ли Харви? Фото: Гугл.
Освальд в Минске вместе с товарищами по работе. Попробуйте угадать, где здесь Ли Харви? Фото: Гугл.

А вот в книге российского журналиста Леонида Млечина «Хрущев» (М., 2017) я наткнулся на такой любопытный абзац. Читаем:

Председатель КГБ Шелепин, учтя пожелание первого секретаря, докладывал в ЦК...

И что же там докладывал в Центральный комитет родной Коммунистической партии Советского Союза «железный Шурик»? А вот что:

С разрешения ЦК КПСС органами госбезопасности в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске (выделено мной — Ю. К.), Тбилиси, Сталинграде и Туле летом 1960 года были скомплектованы группы нештатных сотрудников, подобранные с помощью партийных организаций из числа коммунистов и комсомольцев — рабочих, служащих, студентов, а также неработающих пенсионеров органов госбезопасности и внутренних дел, во многих случаях положительно себя зарекомендовали в наблюдении за иностранцами. Особенно полезным было использование внештатных сотрудников в наблюдении за иностранцами в часто посещаемых ими местах, где они имеют условия для проведения встреч с интересующими их лицами.

И еще одна цитата:

Успешно проводилось наблюдение за иностранцами в музеях, читальных залах библиотек, плавательных бассейнах и других местах. Опыт первых месяцев работы внештатных сотрудников подтвердил целесообразность этой активной формы привлечения общественности к работе органов госбезопасности. Учитывая это, полагаем целесообразным, чтобы внештатные сотрудники привлекались к работе не только в летнее время, но также и в другие периоды года.

Как вам? Только что-то с этой замечательной идеей дальше не пошло. Чтой-то не прижилось. А что касается Освальда, то любопытно было бы почитать рапорты общественности с минских танцевальных вечеринок, например — ведь их (танцевальные вечеринки в белорусской столице) так любил Ли Харви. Но не открывают архивы, не печатают документики. Что в них такого? А?


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.