jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Кто за Освальдом следил в Минске? Добровольные помощники КГБ, да...

Нет-нет, не осведомители. Те само собой плотно крутились возле американского перебежчика и строчили донесения. Полагаю, примерно такие: «Источнику стало известно, что в разговоре с N Освальд сказал, что в Минске ему очень понравилась халва (замечу, именно халва, а не халява — Ю. К.). Такого продукта он никогда не видел в США. Вместе с тем в беседах со своими знакомыми Освальд допускает  высказывания, в которых искажается политика партии и правительства...» Ну и далее в таком же духе.

Освальд в Минске вместе с товарищами по работе. Попробуйте угадать, где здесь Ли Харви? Фото: Гугл.
Освальд в Минске вместе с товарищами по работе. Попробуйте угадать, где здесь Ли Харви? Фото: Гугл.

А вот в книге российского журналиста Леонида Млечина «Хрущев» (М., 2017) я наткнулся на такой любопытный абзац. Читаем:

Председатель КГБ Шелепин, учтя пожелание первого секретаря, докладывал в ЦК...

И что же там докладывал в Центральный комитет родной Коммунистической партии Советского Союза «железный Шурик»? А вот что:

С разрешения ЦК КПСС органами госбезопасности в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске (выделено мной — Ю. К.), Тбилиси, Сталинграде и Туле летом 1960 года были скомплектованы группы нештатных сотрудников, подобранные с помощью партийных организаций из числа коммунистов и комсомольцев — рабочих, служащих, студентов, а также неработающих пенсионеров органов госбезопасности и внутренних дел, во многих случаях положительно себя зарекомендовали в наблюдении за иностранцами. Особенно полезным было использование внештатных сотрудников в наблюдении за иностранцами в часто посещаемых ими местах, где они имеют условия для проведения встреч с интересующими их лицами.

И еще одна цитата:

Успешно проводилось наблюдение за иностранцами в музеях, читальных залах библиотек, плавательных бассейнах и других местах. Опыт первых месяцев работы внештатных сотрудников подтвердил целесообразность этой активной формы привлечения общественности к работе органов госбезопасности. Учитывая это, полагаем целесообразным, чтобы внештатные сотрудники привлекались к работе не только в летнее время, но также и в другие периоды года.

Как вам? Только что-то с этой замечательной идеей дальше не пошло. Чтой-то не прижилось. А что касается Освальда, то любопытно было бы почитать рапорты общественности с минских танцевальных вечеринок, например — ведь их (танцевальные вечеринки в белорусской столице) так любил Ли Харви. Но не открывают архивы, не печатают документики. Что в них такого? А?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic