jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Тени Петра Машерова и Ли Харви Освальда в призрачном Минске

Американским перебежчиком Освальдом не заинтересовались советские спецслужбы. Дяди в солидных погонах дружно решили, что заокеанский паренек не годится ни для разведки, ни для контрразведки (см. https://jurikan.livejournal.com/254520.html). Ну, ладно. А в пропагандистских целях нельзя было его использовать? Тут я наткнулся на невнятные объяснения, что, мол, Освальд был недалек, косноязычен, мог запроситься назад в Америку (что в итоге и произошло). Слушайте... и что? Это детский лепет, а не объяснения.

Минск, железнодорожный вокзал, середина 20 века. Нынче ни коммунизма, ни того вокзала, да... Фото: Гугл.
Минск, железнодорожный вокзал, середина 20 века. Нынче ни коммунизма, ни того вокзала, да... Фото: Гугл.

Ах, да, называется еще одна причина. Как раз в тот период, когда Освальд рванул в страну победившего социализма, советский лидер Хрущев с ветерком прокатился по США, стал, тэк-скать, налаживать мосты в цитадель империализма. И вот на таком фоне якобы было не совсем удобно раскочегаривать идеологическую топку. Да полноте. Холодная война на идеологическом фронте никогда не затихала.

Однако вокруг Освальда, сплавленного из Москвы в Минск, создался некий информационный вакуум. Американец ишачил на местном радиозаводе, завязывал на танцевальных вечерах знакомства с симпатичными минскими девчонками и, конечно, чем дальше, тем больше, впадал в беспросветную тоску. Все верно. Его бы еще в колхоз отправили, там бы он еще быстрее с марксистско-ленинскими идеями завязал.

Впрочем, осенью 1960 года Освальд еще не дошел в Минске до точки кипения. Тем временем неугомонный Никита Сергеевич (но не Михалков) снова навострил лыжи в США. На этот раз советский пароход «Балтика» рассекал волны Атлантического океана по направлению к городу Желтого Дьявола, то бишь к Нью-Йорку, где должен был состояться очередной ооновский сходняк.

И надо же было такому случиться, что, как только лайнер причалил к американским берегам, сбежал котельный машинист эстонец Виктор Яаниметс, запросивший в Америке политического убежища. Крайне неприятный получился для советской делегации эпизод, потому как свободная американская пресса сразу подхватила сенсацию.

Тут бы и дать достойный идеологический отпор нашим заокеанским партнерам. С Освальдом самое то. Который год назад перебрался в СССР и абсолютно счастлив. имеет работву, ежемесячно получает материальную помощь от Красного Креста. Случай с Ли просто просился на широкий идеологический простор. Но нет. Ответственные советские лица из различных пропагандистских ведомств сплоченно заявляли: Освальд не нужен и здесь. Да почему? Внятного объяснения не находится до сих пор. 

Замечу, что в 1960 году будущий белорусский лидер Петр Миронович Машеров был секретарем ЦК КПБ, как раз отвечал за идеологию. В Центральный комитет республиканской компартии он пришел из комсомола. А в комсомоле на руководящих постах трудились люди хваткие, карьерно устремленные, зачастую прожженно циничные, которые прекрасно понимали, что надо делать для служебного роста. 

Однако Машеров никак не использовал Освальда в пропагандистских баталиях. Ни малейшего намека со стороны партийного секретаря журналистам, писателям, телевизионщикам. Почему? Да потому что имел соответствующую инструкцию. Вокруг Освальда разыгрывался грандиозный спектакль: онниоднойсоветскойконторененужен. Вот и Петр Миронович в этой ситуации тоже чуть-чуть подыграл: ну, Освальд, ну, что тут такого, в СССР же ведь с Запада толпы народа бегут...

А Ли Харви, похоже, стал прозревать лишь 22 ноября 1963 года, когда в полицейском участке Далласа заявил, что он — лишь козел отпущения. Очень на то похоже.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic