jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Оборотни" в погонах - в кино и в жизни

Помню, как в детстве с нетерпением ждал следующего дня, чтобы посмотреть очередную серию телефильма «Рожденная революцией». Про нашу родную советскую милицию. Которая, как шутили доморощенные остряки, «меня бережет, сначала посадит, потом — стережет». Особенно впечатлила меня  восьмая серия «Оборотни». Неуловимая банда в милицейской форме грабила и убивала в подмосковных пригородных поездах в первые послевоенные годы.

"Гражданин, пройдемте". Скриншот из телефильма "Рождденная революцией".
"Гражданин, пройдемте". Скриншот из телефильма "Рождденная революцией".

Оказалось, что авторы фильма взяли сюжет из жизни. С некоторыми, конечно, поправками. В телебоевике бандиты ловко пользовались форменной одеждой и больше никакого отношения к милиции не имели. В жизни было чуток иначе, но тогда и речи не могло идти об «оборотнях» в погонах — народная милиция чиста и безупречна. Воспользуемся Википедией, которая любезно сообщает нам некоторые подробности:

После окончания войны Коньков был демобилизован. Поступил на службу в органы МВД, был милиционером Ашукинского отделения милиции Пушкинского райотдела УМВД Московской области. В октябре 1947 года, находясь в нетрезвом виде, вместе с тремя сослуживцами организовал незаконную проверку пассажиров электропоезда и получение денег от безбилетных пассажиров, нескольких высадил и выбросил вещи. В тот же день все четверо были задержаны. 21 января 1948 года Военный трибунал войск МВД Московской области приговорил его по совокупности преступлений к 15 годам лишения свободы.

А вот некоторые подробности из жизни вышеупомянутого персонажа. Василий Андреевич Коньков родился в 1915 году. Во время войны был призван в РККА Верхне-Салдинским райвоенкоматом Свердловской области. С июня 1944 года пулеметчик Коньков громил врага. За бои на территории Беларуси он был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Коньков демобилизовался и... Что произошло потом, мы уже знаем. Милицейская карьера у бывшего пулеметчика как-то не задалась. Вскоре после вынесения приговора его лишили всех наград, в том числе и звания Героя.

Дальнейшие следы Василия Андреевича теряются. Если он дожил до 70-х, то мог посмотреть на свой экранный образ. Правда, в фильме он без колебаний лишал жизни доверчивых граждан, а в реальности столь кровожадным все же не был, ну, малость подебоширил, ну,чуток покуролесил. Бывает, как любит говорить один популярный нынче телеведущий.

Постер фильма. Википедия
Постер фильма. Википедия

Серию «Оборотни» я иногда пересматриваю — прекрасные актеры, детективные сюжеты... Когда нахлынет ностальжи по советскому периоду. Ведь тогда я был моложе... И как тут не взгрустнуть по ушедшим временам?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.