jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Был ли С. Золотарев агентом СМЕРШа? Следуя за аргументами А. Ракитина - нет, не был

Сейчас попробую расставить все точки над ё. Описывая перемещения Семена  Золотарева по периметру 2-го Белорусского фронта, автор «контролируемой поставки» А. Ракитин из Санкт-Петербурга задается резонным вопросом: а с чего это вдруг такие перемещения?

Таким образом могли доставить к линии фронта немецкого агента. Фото: Гугл.
Таким образом могли доставить к линии фронта немецкого агента. Фото: Гугл.

Ну, действительно. Всего-то старший сержант, командир отделения. Определили тебя в какое-то подразделение — служи там до упора. Вот если бы Золотарев был ранен или контужен, попал в госпиталь, там излечился... Тогда, конечно, он мог бы вернуться в свою часть, а мог быть направлен в другую. Или, скажем, его могли бы определить на курсы младших командиров. Получаешь в конце учебы одну маленькую звездочку на погон — и вступай в командование, например, взводом в только что сформированном полку.

Однако в военной биографии Семена подобные эпизоды отсутствуют. Он не имел ранений или контузий. Войну так и закончил старшим сержантом. Значит, делает вывод Ракитин, Золотарева перемещала по различным частям некая сила, которой под силу были (уж простите за каламбур) подобные кульбиты. То есть, получается, выполнил Семен где-то на одном участке фронта задание СМЕРШа, так чего там сидеть дальше? Вещмешок на спину — и пожалуйте в другое место, где снова возникла надобность в разоблачении очередного вражеского агента. Обычных стукачей в каждом конкретном подразделении у СМЕРШа хватало, а вот сыскарей из серии «Бабушка приехала» (из знаменитого романа Владимира Богомолова «Момент истины») имелось, естественно, поменьше, поэтому их и приходилось двигать туда-сюда.

Логика у А. Ракитина с одной стороны незамысловатая, а с другой — вроде бы абсолютно железобетонная. Да полноте. Прибывая к новому месту службы, Золотарев должен иметь соответствующую легенду (ранен, контужен, находился на учебе, только что призван). Если Семен возникнет в подразделении «просто так», это, безусловно, сразу же насторожит вероятного немецкого агента (в недоумении будут и боевые товарищи вновь прибывшего). Однако в наградном листе (апрель 1945-го), где Золотарев представлен к ордену Красной Звезды, четко обозначено: ранений и контузий не имел, звание — старший сержант, призван осенью 1941-го. А ведь наградной лист составлялся на основе других документов, имевшихся в воинской части. Ребята из СМЕРШа, ау, вы где?

Я планирую подробно рассказать, как легендировался во время войны будущий советский контрразведчик № 1 Олег Грибанов. Я уже касался этой темы, но тут всплыли любопытные дополнительные подробности — их я и озвучу. А что же наш Семен? Получается, агентом СМЕРШа он не был? Выходит, что так. А как же объяснить его фронтовые перемещения? У меня есть одно предположение, но об этом — в отдельной публикации. 


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.