jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Был ли С. Золотарев агентом СМЕРШа? Следуя за аргументами А. Ракитина - нет, не был

Сейчас попробую расставить все точки над ё. Описывая перемещения Семена  Золотарева по периметру 2-го Белорусского фронта, автор «контролируемой поставки» А. Ракитин из Санкт-Петербурга задается резонным вопросом: а с чего это вдруг такие перемещения?

Таким образом могли доставить к линии фронта немецкого агента. Фото: Гугл.
Таким образом могли доставить к линии фронта немецкого агента. Фото: Гугл.

Ну, действительно. Всего-то старший сержант, командир отделения. Определили тебя в какое-то подразделение — служи там до упора. Вот если бы Золотарев был ранен или контужен, попал в госпиталь, там излечился... Тогда, конечно, он мог бы вернуться в свою часть, а мог быть направлен в другую. Или, скажем, его могли бы определить на курсы младших командиров. Получаешь в конце учебы одну маленькую звездочку на погон — и вступай в командование, например, взводом в только что сформированном полку.

Однако в военной биографии Семена подобные эпизоды отсутствуют. Он не имел ранений или контузий. Войну так и закончил старшим сержантом. Значит, делает вывод Ракитин, Золотарева перемещала по различным частям некая сила, которой под силу были (уж простите за каламбур) подобные кульбиты. То есть, получается, выполнил Семен где-то на одном участке фронта задание СМЕРШа, так чего там сидеть дальше? Вещмешок на спину — и пожалуйте в другое место, где снова возникла надобность в разоблачении очередного вражеского агента. Обычных стукачей в каждом конкретном подразделении у СМЕРШа хватало, а вот сыскарей из серии «Бабушка приехала» (из знаменитого романа Владимира Богомолова «Момент истины») имелось, естественно, поменьше, поэтому их и приходилось двигать туда-сюда.

Логика у А. Ракитина с одной стороны незамысловатая, а с другой — вроде бы абсолютно железобетонная. Да полноте. Прибывая к новому месту службы, Золотарев должен иметь соответствующую легенду (ранен, контужен, находился на учебе, только что призван). Если Семен возникнет в подразделении «просто так», это, безусловно, сразу же насторожит вероятного немецкого агента (в недоумении будут и боевые товарищи вновь прибывшего). Однако в наградном листе (апрель 1945-го), где Золотарев представлен к ордену Красной Звезды, четко обозначено: ранений и контузий не имел, звание — старший сержант, призван осенью 1941-го. А ведь наградной лист составлялся на основе других документов, имевшихся в воинской части. Ребята из СМЕРШа, ау, вы где?

Я планирую подробно рассказать, как легендировался во время войны будущий советский контрразведчик № 1 Олег Грибанов. Я уже касался этой темы, но тут всплыли любопытные дополнительные подробности — их я и озвучу. А что же наш Семен? Получается, агентом СМЕРШа он не был? Выходит, что так. А как же объяснить его фронтовые перемещения? У меня есть одно предположение, но об этом — в отдельной публикации. 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic