jurikan

Categories:

Юрий Комягин: "Последний шпион империи"

В конце 1990 года в одном из номеров популярного в Советском Союзе еженедельника «Аргументы и факты» был опубликован материал «Продам… спецназ». В нем сообщалось, что 16 ноября 1990 года Московским городским судом за покушение на измену Родине к 10 годам лишения свободы был приговорен житель Гродненской области Александр Хобта.

Задержание Хобты сотрудниками КГБ СССР. Фото: "АиФ".
Задержание Хобты сотрудниками КГБ СССР. Фото: "АиФ".

Корреспондент газеты побеседовал с начальником отдела контрразведывательного управления КГБ СССР, который непосредственно занимался этим делом. Читаем:

«-Если не секрет, какую же военную тайну Хобта собирался запродать западным спецслужбам?

-Конечно же, это секрет.

-И все-таки…

-Речь идет о дислокации частей специального назначения, характере поставленных перед ним боевых задач и т. п.

-Из формулировки приговора следует, что Хобта не успел передать секретных сведений иностранной разведке. Как же вы узнали о том, что он лишь собирался сделать?

-Мы получили сигнальную информацию о том, что некий военнослужащий или бывший военнослужащий, возможно, причастный к спецназу, ищет контакта с представителями западных спецслужб…»

На деле было так. Прапорщик одной из воинских частей, которая располагалась тогда в Слонимском районе Гродненской области Беларуси, приехал в Москву и попытался связаться с представителями одного из западных (по некоторым данным, американского) посольств. И это у него получилось на удивление быстро. Вот  только простодушный Александр совершенно не предполагал, что встречается он вовсе не с иностранцем, а с сотрудником госбезопасности. Таких встреч в столице Советского Союза произошло несколько. На них прапорщик передал всю секретную информацию, которой он располагал, после чего и произошло его задержание.

Впрочем, 10 лет А. Хобте сидеть не пришлось. В начале 90-х, когда уже рухнул СССР, желавшего подзаработать таким образом белоруса помиловал президент России Борис Ельцин. Незадачливый «инициативник» вернулся в родные гродненские края. Кажется, в советской истории он оказался последним несостоявшимся шпионом, который предложил свои услуги иностранной разведке. Сразу после освобождения Александр горел желанием написать мемуары о своей эпопее, но что-то с этим делом у него не заладилось. С середины 90-х его следы теряются.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic