jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Два самых загадочных свердловских происшествия в 50-е прошлого века

Первый случай — это трагический поход группы Игоря Дятлова в начале 1959 года, а второй... Второй связан с Лаврентий Палыч Берией, который в 1953-м «вышел из доверия» и в том самом году внезапно завершил и карьеру, и собственно жизнь. Однако через пять лет после официально объявленной смерти всесильного маршала Лаврентий Павлович внезапно... э-э... материализовался. Связывает ли что-то этих два крайне таинственных происшествия? Я пробовал подступиться к этой теме еще в нынешнем июне, но что-то не пошло. Сейчас возвращаюсь.

Лаврентий Павлович Берия в аргентинских прериях, точнее, в шумном и многолюдном Буэнос-Айресе. Коллаж: Гугл.
Лаврентий Павлович Берия в аргентинских прериях, точнее, в шумном и многолюдном Буэнос-Айресе. Коллаж: Гугл.

После того, как Берия проиграл в политической борьбе, его супругу Нино и сына Серго отправили в ссылку в Свердловск. Здесь Серго продолжал трудиться по специальности, создавая для страны Советов, так сказать, оборонный щит. Его заставили сменить опальную фамилию на Гегечкори, его лишили званий и наград, за ним велась постоянная слежка, но все это были достаточно рутинные советские штучки.

А вот в один из дней 1958 г. произошло нечто крайне любопытное. В почтовом ящике Серго обнаружил фотографию, на которой можно было разглядеть человека, двигавшегося по славному городу Буэнос-Айресу и чрезвычайно похожего на Лаврентия Павловича. Нино Теймуразовна Берия, взглянув на снимок, сразу же воскликнула: «Это он!». А через некоторое время в почтовом ящике Берии-младшего оказался журнал «Вокруг света» с той же самой фоткой. Серго Лаврентьевич так описал этот случай в своих мемуарах:

Вообще история, связанная с этой загадочной фотографией, похлеще иного детектива.
Через несколько месяцев в почтовом ящике сказался журнал «Вокруг света». Храню его, как видите, до сих пор...
Пусть читатель поверит мне на слово: на снимке был запечатлен расстрелянный (?!) 23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия, прогуливающийся с дамой по площади Мая в... Буэнос-Айресе. На заднем плане красовался президентский дворец. Мало того, что первый заместитель Председателя Совета Министров СССР никогда не был в Латинской Америке, фотография действительно была датирована 1958 годом.
Со снимка смотрел Берия. Известный миллионам характерный поворот головы, надвинутая на глаза шляпа. В газетных подшивках 30–50-х годов подобных фотографий можно найти тысячи. Эта же потрясла другим: один из ближайших соратников Сталина был запечатлен на фоне того самого президентского дворца. Это был тот же снимок. Текстовка в журнале гласила: «В шумной неистовой столице Аргентины есть и сравнительно спокойные уголки. Один из них — площадь Мая, где расположен дворец президента».
Эта загадка продолжает мучить меня и спустя десятилетия. Обратите внимание на фамилию автора снимка — И. Бессарабов. Самое удивительное, что даже в редакции никто не смог внятно объяснить, как это понимать. Когда мама впервые увидела эту фотографию, то была буквально потрясена: «Отец!» Мне трудно судить, кому и зачем понадобилось заниматься фальсификацией, у кого были возможности проиллюстрировать заметки аргентинского писателя Альфреда Варелы фальшивкой.

Анонимный подбрасыватель сначала предложил членам семьи Берии приехать в Челябинск, а потом — в Грузию. Обе поездки имели место быть, однако ни там, ни там никто в условленном месте «с важной информацией» не появился. После чего общение с «фотоколлекционером» прекратилось.

Эта загадка до сих пор осталась нераскрытой. В самом деле, кому понадобилось спустя годы, когда история с «английским шпионом» Берией уже прочно отошла в прошлое, делать его родственникам прозрачные намеки, что Лаврентий Павлович жив и благополучно обитает в Латинской Америке? Для чего и кем была затеяна эта спецоперация?  Советскими спецслужбами? С какой целью?

Интересно, что в СССР время от времени возникали слухи, что некие канувшие в безвестность персонажи выплывали на поверхность. Такая история случилось, например, с известным советским журналистом Михаилом Кольцовым, который сначала безвозвратно пропал в сталинских застенках, а потом вдруг стал попадаться на глаза своим многочисленным знакомым. Кто заинтересуется, у меня есть отдельная подробная работа «Михаил Ефимович Кольцов - жизнь после смерти» (присутствует во многих электронных библиотеках, в частности, https://www.litmir.me/br/?b=568803&p=1). К «реинкарнации» Кольцова как раз мог быть причастен Лаврентий Павлович, в ту пору возглавлявший НКВД. По иронии судьбы, такая же штука произошла с ним самим спустя несколько десятилетий.

В Свердловске Серго Берия работал над созданием ракетного оружия. По одной из версий, группа Дятлова именно в результате неудачного испытания ракеты. Еще раз повторю вопрос: связаны ли этих два случая? Не знаю... Но на уровне интуиции (которая обычно меня не подводит) есть твердое убеждение: да, связаны.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic