jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Два самых загадочных свердловских происшествия в 50-е прошлого века

Первый случай — это трагический поход группы Игоря Дятлова в начале 1959 года, а второй... Второй связан с Лаврентий Палыч Берией, который в 1953-м «вышел из доверия» и в том самом году внезапно завершил и карьеру, и собственно жизнь. Однако через пять лет после официально объявленной смерти всесильного маршала Лаврентий Павлович внезапно... э-э... материализовался. Связывает ли что-то этих два крайне таинственных происшествия? Я пробовал подступиться к этой теме еще в нынешнем июне, но что-то не пошло. Сейчас возвращаюсь.

Лаврентий Павлович Берия в аргентинских прериях, точнее, в шумном и многолюдном Буэнос-Айресе. Коллаж: Гугл.
Лаврентий Павлович Берия в аргентинских прериях, точнее, в шумном и многолюдном Буэнос-Айресе. Коллаж: Гугл.

После того, как Берия проиграл в политической борьбе, его супругу Нино и сына Серго отправили в ссылку в Свердловск. Здесь Серго продолжал трудиться по специальности, создавая для страны Советов, так сказать, оборонный щит. Его заставили сменить опальную фамилию на Гегечкори, его лишили званий и наград, за ним велась постоянная слежка, но все это были достаточно рутинные советские штучки.

А вот в один из дней 1958 г. произошло нечто крайне любопытное. В почтовом ящике Серго обнаружил фотографию, на которой можно было разглядеть человека, двигавшегося по славному городу Буэнос-Айресу и чрезвычайно похожего на Лаврентия Павловича. Нино Теймуразовна Берия, взглянув на снимок, сразу же воскликнула: «Это он!». А через некоторое время в почтовом ящике Берии-младшего оказался журнал «Вокруг света» с той же самой фоткой. Серго Лаврентьевич так описал этот случай в своих мемуарах:

Вообще история, связанная с этой загадочной фотографией, похлеще иного детектива.
Через несколько месяцев в почтовом ящике сказался журнал «Вокруг света». Храню его, как видите, до сих пор...
Пусть читатель поверит мне на слово: на снимке был запечатлен расстрелянный (?!) 23 декабря 1953 года Лаврентий Павлович Берия, прогуливающийся с дамой по площади Мая в... Буэнос-Айресе. На заднем плане красовался президентский дворец. Мало того, что первый заместитель Председателя Совета Министров СССР никогда не был в Латинской Америке, фотография действительно была датирована 1958 годом.
Со снимка смотрел Берия. Известный миллионам характерный поворот головы, надвинутая на глаза шляпа. В газетных подшивках 30–50-х годов подобных фотографий можно найти тысячи. Эта же потрясла другим: один из ближайших соратников Сталина был запечатлен на фоне того самого президентского дворца. Это был тот же снимок. Текстовка в журнале гласила: «В шумной неистовой столице Аргентины есть и сравнительно спокойные уголки. Один из них — площадь Мая, где расположен дворец президента».
Эта загадка продолжает мучить меня и спустя десятилетия. Обратите внимание на фамилию автора снимка — И. Бессарабов. Самое удивительное, что даже в редакции никто не смог внятно объяснить, как это понимать. Когда мама впервые увидела эту фотографию, то была буквально потрясена: «Отец!» Мне трудно судить, кому и зачем понадобилось заниматься фальсификацией, у кого были возможности проиллюстрировать заметки аргентинского писателя Альфреда Варелы фальшивкой.

Анонимный подбрасыватель сначала предложил членам семьи Берии приехать в Челябинск, а потом — в Грузию. Обе поездки имели место быть, однако ни там, ни там никто в условленном месте «с важной информацией» не появился. После чего общение с «фотоколлекционером» прекратилось.

Эта загадка до сих пор осталась нераскрытой. В самом деле, кому понадобилось спустя годы, когда история с «английским шпионом» Берией уже прочно отошла в прошлое, делать его родственникам прозрачные намеки, что Лаврентий Павлович жив и благополучно обитает в Латинской Америке? Для чего и кем была затеяна эта спецоперация?  Советскими спецслужбами? С какой целью?

Интересно, что в СССР время от времени возникали слухи, что некие канувшие в безвестность персонажи выплывали на поверхность. Такая история случилось, например, с известным советским журналистом Михаилом Кольцовым, который сначала безвозвратно пропал в сталинских застенках, а потом вдруг стал попадаться на глаза своим многочисленным знакомым. Кто заинтересуется, у меня есть отдельная подробная работа «Михаил Ефимович Кольцов - жизнь после смерти» (присутствует во многих электронных библиотеках, в частности, https://www.litmir.me/br/?b=568803&p=1). К «реинкарнации» Кольцова как раз мог быть причастен Лаврентий Павлович, в ту пору возглавлявший НКВД. По иронии судьбы, такая же штука произошла с ним самим спустя несколько десятилетий.

В Свердловске Серго Берия работал над созданием ракетного оружия. По одной из версий, группа Дятлова именно в результате неудачного испытания ракеты. Еще раз повторю вопрос: связаны ли этих два случая? Не знаю... Но на уровне интуиции (которая обычно меня не подводит) есть твердое убеждение: да, связаны.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.