jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд - загадочная хроника перебежчика (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/254439.html

Два главных управления КГБ при СМ СССР — Первое и Второе — быстро пришли к единому выводу: заинтересованности в американском перебежчике у них нет; шпионом он не является и в разведцелях на территории США его не используешь. Значит, пусть катит к себе домой. А почему так? Если в КГБ Освальдом не заинтересовались, то разве нельзя его использовать по линии пропаганды?

Айда в Москве на площадь Красную! Фото: Гугл.
Айда в Москве на площадь Красную! Фото: Гугл.

Он и здесь почему-то не подошел. Даже малой попытки раскрутить сюжет с перебежчиком не делалось. А сюжет ведь очень прекрасный. Молодой парень (ему всего-то на тот момент — 20 лет) не видит для себя будущего в США, потому и устремился в СССР. Заметим, что в сентябре 1959-го в Америке впервые побывал советский лидер — Никита Сергеевич Хрущев. И вот вам наглядный пример — в страну победившего социализма бежит американец.

О, тут могла быть целая пропагандистская эпопея. Статьи в газетах, выступления в различных аудиториях, книга и документальный фильм, радио- и телепередачи. Какими бы теплыми не становились в отдельные периоды отношения между СССР и США, идеологическое противостояние между двумя странами никогда не угасало, а в отдельные моменты раскочегаривалось до упора.

Выталкивая Освальда назад, советская власть и другим потенциальным перебежчикам четко показывала: вот что с вами будет. На это обстоятельство, кстати, обратила внимание высокопоставленная партийная дама Екатерина Фурцева. Как же так, воскликнула она, человек к нам просится, а мы его метлой гоним.

Освальда в конце концов оставили в Советском Союзе, но пропагандистская машина вокруг него так и не закрутилась. Что, конечно, вызывает множество вопросов. Собственно, почему? Ах, ну, Ли — примитивный, малообразованный, косноязычный... Да какой угодно. Разве бы он сам писал статьи и сценарии телепередач? Нашлись бы умельцы, которые все сварганили бы на добротном профессиональном уровне. Однако вокруг Освальда была прочная стена молчания. Боялись, что он уедет обратно в США? Уехал — и на здоровье. Про отъезд можно не писать, правильно?

Обратите внимание, сколько тумана окутывает этого щупленького американского паренька. А дальше странностей вокруг него становится еще больше. Не пропустите.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.