jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд - загадочная хроника перебежчика (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/254439.html

Два главных управления КГБ при СМ СССР — Первое и Второе — быстро пришли к единому выводу: заинтересованности в американском перебежчике у них нет; шпионом он не является и в разведцелях на территории США его не используешь. Значит, пусть катит к себе домой. А почему так? Если в КГБ Освальдом не заинтересовались, то разве нельзя его использовать по линии пропаганды?

Айда в Москве на площадь Красную! Фото: Гугл.
Айда в Москве на площадь Красную! Фото: Гугл.

Он и здесь почему-то не подошел. Даже малой попытки раскрутить сюжет с перебежчиком не делалось. А сюжет ведь очень прекрасный. Молодой парень (ему всего-то на тот момент — 20 лет) не видит для себя будущего в США, потому и устремился в СССР. Заметим, что в сентябре 1959-го в Америке впервые побывал советский лидер — Никита Сергеевич Хрущев. И вот вам наглядный пример — в страну победившего социализма бежит американец.

О, тут могла быть целая пропагандистская эпопея. Статьи в газетах, выступления в различных аудиториях, книга и документальный фильм, радио- и телепередачи. Какими бы теплыми не становились в отдельные периоды отношения между СССР и США, идеологическое противостояние между двумя странами никогда не угасало, а в отдельные моменты раскочегаривалось до упора.

Выталкивая Освальда назад, советская власть и другим потенциальным перебежчикам четко показывала: вот что с вами будет. На это обстоятельство, кстати, обратила внимание высокопоставленная партийная дама Екатерина Фурцева. Как же так, воскликнула она, человек к нам просится, а мы его метлой гоним.

Освальда в конце концов оставили в Советском Союзе, но пропагандистская машина вокруг него так и не закрутилась. Что, конечно, вызывает множество вопросов. Собственно, почему? Ах, ну, Ли — примитивный, малообразованный, косноязычный... Да какой угодно. Разве бы он сам писал статьи и сценарии телепередач? Нашлись бы умельцы, которые все сварганили бы на добротном профессиональном уровне. Однако вокруг Освальда была прочная стена молчания. Боялись, что он уедет обратно в США? Уехал — и на здоровье. Про отъезд можно не писать, правильно?

Обратите внимание, сколько тумана окутывает этого щупленького американского паренька. А дальше странностей вокруг него становится еще больше. Не пропустите.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic