jurikan

Category:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд - загадочная хроника перебежчика (3)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/253989.html

Прибыв в Москву, Ли Харви Освальд не рванул на знаменитую Красную площадь, не ринулся в Большой театр. Он сразу заявил, что хочет жить в Советском Союзе. Информация о чудаковатом американце, естественно, сразу же поступила в КГБ.

Эх, Лубянка отказала Ли два раза... Фото: Гугл.
Эх, Лубянка отказала Ли два раза... Фото: Гугл.

И... дальше происходит нечто удивительное. На пятый день пребывания Освальда в Москве в недрах советской контрразведки рождается следующий документ:

Второе главное управление КГБ при СМ СССР заинтересованности в отношении американского гражданина Ли Харви Освальда не имеет. Принимать его в советское гражданство считаем нецелесообразным.

Как за столь короткий срок контрразведчики определяют, что Ли — никакой не агент, а просто лопоухий чудила из Нижнего... из Нового Орлеана — неизвестно. Но категоричность в документе просто железобетонная. Кстати, служебная записка, которую мы процитировали чуть выше, появилась на свет 20 октября 1959 года. И в тот же день с Освальдом пересекся оперативник из Первого главного управления КГБ (то есть, из разведки) и побеседовал с перебежчиком.

Удивительная дело, беседа происходит (еще раз подчеркну) 20 октября. И 20 октября помечена служебная записка из ПГУ следующего содержания:

Первое главное управление не заинтересовано в том, чтобы американского гражданина Ли Харви Освальда принимать в советское гражданство и предоставлять ему право убежища в Советском Союзе.

Получается, руководство ПГУ прочитало отчет своего сотрудника и тотчас же решило, что Освальд для нужд советской разведки никоим образом не годится. Вот это скорость принятия решения. Тут обзавидуешься. А проверить Освальда на месте, то бишь в США? За того ли он себя выдает? Нет ли у него информированных знакомых, которые могли бы поставлять ценные сведения? Наконец, похоже, армейское прошлое Освальда никто из ПГУ не собирался ворошить. Почему? Нет внятного ответа.

Зато уже 22 октября заместитель председателя КГБ А. Перепелицын пишет:

КГБ при СМ СССР прием в советское гражданство Ли Харви Освальда считает нецелесообразным.

И точка. И только чешешь в затылке в полнейшем недоумении. Как так? В дальнейшем разные отставные чины советской госбезопасности накатили в многочисленных интервью на Освальда неслабую бочкотару. Мол, он и такой, и сякой. Примитивный. Наивный. Психически неуравновешенный. К разведделам непригодный. Ну и все такое прочее.

А я считаю, что дело тут совершенно в другом. Что с участием Освальда разыгрывался целый спектакль. Все для того, чтобы некий невидимый зритель впоследствии должен был железно удостовериться: американский перебежчик никак не заинтересовал советские спецслужбы. 

https://www.youtube.com/watch?v=fT8ElbZTGdg

Ладно, спектакль окончен. Давайте расслабимся, послушаем этот замечательный шлягер и сделаем небольшую передышку. До следующей части.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.