jurikan Москва, Россия

Categories:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд - загадочная хроника перебежчика (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/253944.html

Итак, Ли Харви Освальд замыслил побег из родной страны. А как попасть непосредственно в Советский Союз? Только в качестве туриста, по-другому никак. И вот, добравшись до славного города Хельсинки, Освальд обращается в советское консульство за въездной визой. А в турфирме он покупает 10 советских «туристических купонов» стоимостью в 30 долларов каждый. В эти купоны входила стоимость размещения туриста в гостинице в Москве, завтрак, одна экскурсия в день, встреча на вокзале при приезде и проводы при отъезде.

Вот какую страну покинул Освальд - одна из американских картинок из 50-х прошлого века. Фото: Гугл.
Вот какую страну покинул Освальд - одна из американских картинок из 50-х прошлого века. Фото: Гугл.

Заметим, что виза была выдана Освальду 14 октября 1959 года сроком до 20 октября. На эти 6-7 дней пребывания в СССР — 300 долларов? Сумма совсем не маленькая по тем временам. Любопытно, сколько вообще имел с собой денег Ли? Приличная сумма ушла на билеты от США до Финляндии, учитывая, что Освальд передвигался каким-то странным кружным путем. 300 долларов ухнули на туристическую программу в СССР. 

А еще отставной полковник КГБ Олег Нечипоренко (я уже о нем упоминал в прошлой публикации) отмечал, что после 20 октября у Освальда имелось на руках 800 рублей, то есть какие-то доллары он поменял на советские деньги (иначе откуда «деревянные»?). Вопрос на засыпку: хватило ли Ли на все расходы денег, полученных при увольнении из армии? Такое ощущение, что он как-то вообще не заморачивался в финансовых вопросах при побеге в СССР.

16 октября (согласно О. Нечипоренко, чье сочинение «Три пули для президента» служит для меня своеобразным путеводителем) американский Ли высадился на Ленинградском вокзале Москвы. Собственно, а почему местом побега Освальд избрал именно Москву, а не Ленинград? Загадка.

По одним данным, сразу же в день приезда, по другим, на следующий день (17 октября) Освальд сообщает гиду «Интуриста» Римме Широковой, что он хочет остаться жить и работать в Советском Союзе. Широкова передает информацию о необычном туристе своему начальству в «Интуристе», но, конечно же, сведения о Ли в первую очередь поступают в КГБ.

Различные сотрудники советской госбезопасности в один голос трубили и трубят, что Освальд никак не заинтересовал ни разведку, ни контрразведку. Вопрос прямо в лоб: почему не заинтересовал? При заполнении анкеты в советское консульство Освальд сообщил, что он только что уволился из армии, а службу проходил в СЩА, Японии и Филиппинах. Уже одно это обстоятельство должно было привлечь внимание представителя спецслужб и заставить его поставить птичку на анкете Ли: ребята, вы там в Москве присмотритесь к пареньку, может, его можно будет как-то задействовать. Как этот механизм действовал, хорошо описано в лучшем (на мой взгляд) романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо». Почитайте, советую.

Однако нам настойчиво вталкивают в голову, что Освальд никак, ну, просто никак не заинтересовал КГБ при въезде в СССР. Братцы, не верю!

Сделаем паузу — продолжим в следующий раз.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic