jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд - загадочная хроника перебежчика (2)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/253944.html

Итак, Ли Харви Освальд замыслил побег из родной страны. А как попасть непосредственно в Советский Союз? Только в качестве туриста, по-другому никак. И вот, добравшись до славного города Хельсинки, Освальд обращается в советское консульство за въездной визой. А в турфирме он покупает 10 советских «туристических купонов» стоимостью в 30 долларов каждый. В эти купоны входила стоимость размещения туриста в гостинице в Москве, завтрак, одна экскурсия в день, встреча на вокзале при приезде и проводы при отъезде.

Вот какую страну покинул Освальд - одна из американских картинок из 50-х прошлого века. Фото: Гугл.
Вот какую страну покинул Освальд - одна из американских картинок из 50-х прошлого века. Фото: Гугл.

Заметим, что виза была выдана Освальду 14 октября 1959 года сроком до 20 октября. На эти 6-7 дней пребывания в СССР — 300 долларов? Сумма совсем не маленькая по тем временам. Любопытно, сколько вообще имел с собой денег Ли? Приличная сумма ушла на билеты от США до Финляндии, учитывая, что Освальд передвигался каким-то странным кружным путем. 300 долларов ухнули на туристическую программу в СССР. 

А еще отставной полковник КГБ Олег Нечипоренко (я уже о нем упоминал в прошлой публикации) отмечал, что после 20 октября у Освальда имелось на руках 800 рублей, то есть какие-то доллары он поменял на советские деньги (иначе откуда «деревянные»?). Вопрос на засыпку: хватило ли Ли на все расходы денег, полученных при увольнении из армии? Такое ощущение, что он как-то вообще не заморачивался в финансовых вопросах при побеге в СССР.

16 октября (согласно О. Нечипоренко, чье сочинение «Три пули для президента» служит для меня своеобразным путеводителем) американский Ли высадился на Ленинградском вокзале Москвы. Собственно, а почему местом побега Освальд избрал именно Москву, а не Ленинград? Загадка.

По одним данным, сразу же в день приезда, по другим, на следующий день (17 октября) Освальд сообщает гиду «Интуриста» Римме Широковой, что он хочет остаться жить и работать в Советском Союзе. Широкова передает информацию о необычном туристе своему начальству в «Интуристе», но, конечно же, сведения о Ли в первую очередь поступают в КГБ.

Различные сотрудники советской госбезопасности в один голос трубили и трубят, что Освальд никак не заинтересовал ни разведку, ни контрразведку. Вопрос прямо в лоб: почему не заинтересовал? При заполнении анкеты в советское консульство Освальд сообщил, что он только что уволился из армии, а службу проходил в СЩА, Японии и Филиппинах. Уже одно это обстоятельство должно было привлечь внимание представителя спецслужб и заставить его поставить птичку на анкете Ли: ребята, вы там в Москве присмотритесь к пареньку, может, его можно будет как-то задействовать. Как этот механизм действовал, хорошо описано в лучшем (на мой взгляд) романе Эдуарда Тополя «Чужое лицо». Почитайте, советую.

Однако нам настойчиво вталкивают в голову, что Освальд никак, ну, просто никак не заинтересовал КГБ при въезде в СССР. Братцы, не верю!

Сделаем паузу — продолжим в следующий раз.


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.