jurikan

Category:

Юрий Комягин: Ли Харви Освальд - загадочная хроника перебежчика (1)

Нынешний сентябрь в судьбе Ли Харви Освальда — юбилейный. 60 лет назад он уволился с военной службы, получил заграничный паспорт и тотчас же покинул американский континент. Я уже рассказывал об этом парне раньше, но в этой публикации кое-что отредактирую из прошлых размышлений и кое-что добавлю. Уверяю — будет не просто интересно, а о-очень интересно. А в помощь себе возьму сочинение полковника КГБ в отставке Олега Нечипоренко «Три пули для президента», изданное в Москве в 2003 году. Ну, что, поехали.

Трамвайчик весело звенит - и это, братцы, Хельсинки. Фото: Гугл.
Трамвайчик весело звенит - и это, братцы, Хельсинки. Фото: Гугл.

17 сентября 1959 года Освальд заполнил в бюро туризма в Новом Орлеане «анкету для выезжающих за границу пассажиров». Затем приобрел билет на грузовой пароход до французского Гавра и 20 сентября, как говорится, отчалил. 8 октября Ли высадился в пункте назначения и в тот же день убыл в Англию, где мы его наблюдаем уже 9 октября. Британским таможенникам Освальд сообщил, что на берегах туманного Альбиона он намерен пробыть неделю, а потом направиться в некую школу в Швейцарию.

Таможенники сказали: вери гуд. А Ли немедленно устремился в аэропорт, откуда вылетел в Финляндию. В славном городе Хельсинки он первый день провел в гостинице «Торни», а уже на следующий перебрался в другой отель — «Клаус Курки».

Вот вам первая странность на пути отставного американского морпеха в СССР. Зачем ему понадобился такой крученый путь? Парень ловил кайф от всякого шпионского антуража? Ощущал себя персонажем крутого боевика? Воображал, что таким образом он отрывается от различных спецслужб? Ну, можно принять как версию. 

Однако Освальд собирался остаться в Советском Союзе, попросить там политического убежища. Наверняка об этом сразу же растрезвонили бы досужие журналисты. Так зачем было так маскировать свой маршрут? Вряд ли кто-либо из американских чиновников попробовал бы запретить Освальду поездку в СССР, а уж к визиту в Финляндию вообще не могло быть каких-либо препятствий со стороны штатовских властей. Ну и кати себе свободно до самого Хельсинки.

Кроме того, зигзаги в маршруте делали путешествие Освальда более дорогим, а денег у него явно имелось не слишком много. Кстати, насчет денег перебежчика... У меня есть некоторые размышления — но об этом подробнее в следующий раз.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic