jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Если катастрофа на высоте 1079 - инсценировка спецслужб, то почему именно такая?

Существует довольно устойчивая версия, что картинка, которую увидели спасатели на будущем перевале Дятлова, была инсценирована спецслужбами, а сама катастрофа произошла совсем в другом месте. Если придерживаться этой конспирологии, получается, что некие посторонние люди могли сделать и так, и этак. Они располагали определенными ресурсами и запасом времени. Однако в итоге получилась разрезанная палатка, следы необутых ног на снегу, трое погибших на одной линии от палатки (или к палатке), двое погибших у кедра и четверо погибших — в ручье, ну, в общем, все то, что сегодня известно тысячам исследователей этой истории.

Четверку дятловцев извлекают из ручья. Фото: Гугл.
Четверку дятловцев извлекают из ручья. Фото: Гугл.

На что рассчитывали инсценировщики? Видимо, на то, что гибель туристов будет воспринята, как результат воздействия каких-то природных катаклизмов: ураганного ветра, сильного мороза, схода лавины или снежной доски. Однако практически сразу же появились и стали стремительно распространяться слухи о том, что туристы погибли по вине военных, испытывавших в этой пустынной местности какое-то новое оружие, например, баллистические ракеты.

И сразу же возникает масса вопросов. Почему понадобилось разрезать палатку? Если это лавина, то дальнейшие действия туристов нелогичны и непонятны. Почему они оставили в палатке обувь и верхнюю одежду? Почему одни замерзли, а другие получили смертельно опасные телесные повреждения? Неужели нельзя было организовать инсценировку попроще?

Но не будем обвинять сотрудников спецслужб в халтуре и непрофессионализме. Может, наоборот, их спектакль полностью удался? Обращаем внимание на такую существенную деталь. Спасатели относительно быстро и относительно легко обнаружили тела первых пятерых погибших. Это случилось, напомню, в конце февраля — начале марта 1959-го. А четверка остальных считалась пропавшей без вести еще два месяца. 

Никаких документов у этих четверых при себе не оказалось. Трупы, найденные в мае, имели уже довольно сильную степень разложения (а почему, если все это время они пролежали в своеобразном природном морозильнике?). Их опознание производилось методом тыка. По свидетельству спасателей, зав. военной кафедрой УПИ Ортюков указал на одно из тел и заявил, что это — Золотарев. Есть уверенность, что это был именно Семен? Нет такой уверенности. И касаемо остальных такой уверенности — НЕТ.

И даже в отношении Людмилы Дубининой не будем категоричны. Девушку опознавали методом исключения. Если ранее обнаружили тело Зины Колмогоровой, то значит, что второй труп женского пола — Люда Дубинина. Видимо, примерно такая логика тогда действовала. Да, обращаюсь к специалистам, я сам как-то в этом вопросе не дохожу до конца. Об отсутствии языка у Людмилы (уж простите за подробности). Некоторые товарищи валят на мышей, которые (понятно, мыши) в первую очередь кушают самое вкусное, а язык в их (мышей) представлении — безусловный деликатес (еще раз простите). Какие мыши могут быть в ледяном ручье и в толще снега?

Но возвращаемся к нашей теме. Может, это и было главной целью (или одной из главных) предполагаемой инсценировки: замаскировать вторую четверку? Или кого-то из них. Например, Семена Золотарева и Александра Колеватова. Именно эти две фигуры особенно впечатлили меня некоей раздвоенностью, каким-то странным, почти мистическим туманом, окутывающим их.


promo jurikan june 21, 2016 20:48 2
Buy for 10 tokens
Нет, не случайно эта книга попала мне в руки накануне 75-летия нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. Я говорю о документальном исследовании Андрея Мелехова "1941: КОЗЫРНАЯ КАРТА ВОЖДЯ - почему Сталин не боялся нападения Гитлера?" (м., 2012) А ведь действительно, почему? Не верил, что…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.