jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Если катастрофа на высоте 1079 - инсценировка спецслужб, то почему именно такая?

Существует довольно устойчивая версия, что картинка, которую увидели спасатели на будущем перевале Дятлова, была инсценирована спецслужбами, а сама катастрофа произошла совсем в другом месте. Если придерживаться этой конспирологии, получается, что некие посторонние люди могли сделать и так, и этак. Они располагали определенными ресурсами и запасом времени. Однако в итоге получилась разрезанная палатка, следы необутых ног на снегу, трое погибших на одной линии от палатки (или к палатке), двое погибших у кедра и четверо погибших — в ручье, ну, в общем, все то, что сегодня известно тысячам исследователей этой истории.

Четверку дятловцев извлекают из ручья. Фото: Гугл.
Четверку дятловцев извлекают из ручья. Фото: Гугл.

На что рассчитывали инсценировщики? Видимо, на то, что гибель туристов будет воспринята, как результат воздействия каких-то природных катаклизмов: ураганного ветра, сильного мороза, схода лавины или снежной доски. Однако практически сразу же появились и стали стремительно распространяться слухи о том, что туристы погибли по вине военных, испытывавших в этой пустынной местности какое-то новое оружие, например, баллистические ракеты.

И сразу же возникает масса вопросов. Почему понадобилось разрезать палатку? Если это лавина, то дальнейшие действия туристов нелогичны и непонятны. Почему они оставили в палатке обувь и верхнюю одежду? Почему одни замерзли, а другие получили смертельно опасные телесные повреждения? Неужели нельзя было организовать инсценировку попроще?

Но не будем обвинять сотрудников спецслужб в халтуре и непрофессионализме. Может, наоборот, их спектакль полностью удался? Обращаем внимание на такую существенную деталь. Спасатели относительно быстро и относительно легко обнаружили тела первых пятерых погибших. Это случилось, напомню, в конце февраля — начале марта 1959-го. А четверка остальных считалась пропавшей без вести еще два месяца. 

Никаких документов у этих четверых при себе не оказалось. Трупы, найденные в мае, имели уже довольно сильную степень разложения (а почему, если все это время они пролежали в своеобразном природном морозильнике?). Их опознание производилось методом тыка. По свидетельству спасателей, зав. военной кафедрой УПИ Ортюков указал на одно из тел и заявил, что это — Золотарев. Есть уверенность, что это был именно Семен? Нет такой уверенности. И касаемо остальных такой уверенности — НЕТ.

И даже в отношении Людмилы Дубининой не будем категоричны. Девушку опознавали методом исключения. Если ранее обнаружили тело Зины Колмогоровой, то значит, что второй труп женского пола — Люда Дубинина. Видимо, примерно такая логика тогда действовала. Да, обращаюсь к специалистам, я сам как-то в этом вопросе не дохожу до конца. Об отсутствии языка у Людмилы (уж простите за подробности). Некоторые товарищи валят на мышей, которые (понятно, мыши) в первую очередь кушают самое вкусное, а язык в их (мышей) представлении — безусловный деликатес (еще раз простите). Какие мыши могут быть в ледяном ручье и в толще снега?

Но возвращаемся к нашей теме. Может, это и было главной целью (или одной из главных) предполагаемой инсценировки: замаскировать вторую четверку? Или кого-то из них. Например, Семена Золотарева и Александра Колеватова. Именно эти две фигуры особенно впечатлили меня некоей раздвоенностью, каким-то странным, почти мистическим туманом, окутывающим их.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic