jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Пригодилась ли военная специальность белорусскому писателю Ивану Науменко потом?

Оказавшись на оккупированной немцами территории, будущий белорусский писатель Иван Науменко (как и мой отец) сражался поначалу в партизанах. А после освобождения Беларуси был призван в Действующую Красную Армию , стал старшиной. Поскольку Иван Яковлевич хорошо знал немецкую мову, то служить ему выпало переводчиком, но не совсем обычным.

Иван Науменко (самая крупная фигура - в буквальном смысле - на снимке) с коллегами по писательскому ремеслу на первомайской демонстрации  1958 года в Минске. Фото: Википедия.
Иван Науменко (самая крупная фигура - в буквальном смысле - на снимке) с коллегами по писательскому ремеслу на первомайской демонстрации 1958 года в Минске. Фото: Википедия.

В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды. Читаем наградной лист:

Руководя группами по перехвату радиопередач и телефонных переговоров противника во время операций армии, тов. Науменко предоставлял в распоряжение командования ценнейшие сведения о группировке и нумерации частей противника, о его намерениях и передвижениях. Находясь при подслушивании телефонных переговоров противника на переднем крае, тов. Науменко устанавливал расположение штабов и командных пунктов противника, его огневую и оборонительную систему.

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Иван Яковлевич резво пошел в гору. Сначала — корреспондент областной газеты, потом — республиканской. Заочно окончил филфак БГУ, аспирантуру. Дальше и пошло, и поехало: завотделом прозы литературного журнала, преподаватель в БГУ, доцент, профессор, директор института, председатель Верховного Совета БССР, вице-президент белорусской Академии наук. Его сочинения широко публиковались по всему Советскому Союзу.

Наградной лист на старшину Науменко. Фото: сайт "Подвиг народа".
Наградной лист на старшину Науменко. Фото: сайт "Подвиг народа".

В свое время за участие в литературном конкурсе «Я табе, Беларусь, шчыра песню пяю» меня наградили книгой Ивана Науменко «Ветер в соснах». Я попытался ее прочитать, но не смог. Как-то не пошло, показалось слишком нудновато. И другие книги данного автора тоже отложились в сторону. «Не то», — как сказал бы персонаж одного анекдота.

И вот, прочитав наградной документ на Ивана Яковлевича, я задумался. А не пригодились ли в мирное время будущему белорусскому классику полученные на фронте навыки по прослушиванию телефонных разговоров? Тэк-скать, для карьерного взлета? Ведь очень востребованная специализация. И сейчас, кстати, тоже востребованная...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.