jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Пригодилась ли военная специальность белорусскому писателю Ивану Науменко потом?

Оказавшись на оккупированной немцами территории, будущий белорусский писатель Иван Науменко (как и мой отец) сражался поначалу в партизанах. А после освобождения Беларуси был призван в Действующую Красную Армию , стал старшиной. Поскольку Иван Яковлевич хорошо знал немецкую мову, то служить ему выпало переводчиком, но не совсем обычным.

Иван Науменко (самая крупная фигура - в буквальном смысле - на снимке) с коллегами по писательскому ремеслу на первомайской демонстрации  1958 года в Минске. Фото: Википедия.
Иван Науменко (самая крупная фигура - в буквальном смысле - на снимке) с коллегами по писательскому ремеслу на первомайской демонстрации 1958 года в Минске. Фото: Википедия.

В 1945 году его наградили орденом Красной Звезды. Читаем наградной лист:

Руководя группами по перехвату радиопередач и телефонных переговоров противника во время операций армии, тов. Науменко предоставлял в распоряжение командования ценнейшие сведения о группировке и нумерации частей противника, о его намерениях и передвижениях. Находясь при подслушивании телефонных переговоров противника на переднем крае, тов. Науменко устанавливал расположение штабов и командных пунктов противника, его огневую и оборонительную систему.

Демобилизовавшись в декабре 1945 года, Иван Яковлевич резво пошел в гору. Сначала — корреспондент областной газеты, потом — республиканской. Заочно окончил филфак БГУ, аспирантуру. Дальше и пошло, и поехало: завотделом прозы литературного журнала, преподаватель в БГУ, доцент, профессор, директор института, председатель Верховного Совета БССР, вице-президент белорусской Академии наук. Его сочинения широко публиковались по всему Советскому Союзу.

Наградной лист на старшину Науменко. Фото: сайт "Подвиг народа".
Наградной лист на старшину Науменко. Фото: сайт "Подвиг народа".

В свое время за участие в литературном конкурсе «Я табе, Беларусь, шчыра песню пяю» меня наградили книгой Ивана Науменко «Ветер в соснах». Я попытался ее прочитать, но не смог. Как-то не пошло, показалось слишком нудновато. И другие книги данного автора тоже отложились в сторону. «Не то», — как сказал бы персонаж одного анекдота.

И вот, прочитав наградной документ на Ивана Яковлевича, я задумался. А не пригодились ли в мирное время будущему белорусскому классику полученные на фронте навыки по прослушиванию телефонных разговоров? Тэк-скать, для карьерного взлета? Ведь очень востребованная специализация. И сейчас, кстати, тоже востребованная...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic