jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Еще о документах Семена Золотарева

Список вещей, оставленных Семеном Золотаревым в Свердловске, завершают две трудовые книжки на имя Золотарева и диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры. И все.

Без бумажки ты - букашка. Фото: "Комсомольская правда".
Без бумажки ты - букашка. Фото: "Комсомольская правда".

Паспорта — нет. Военного билета — нет. Партийного билета — нет. Профсоюзного билета — нет. Наконец, нет ни единого документа, которые бы подтверждали спортивную, физкультурную и туристическую деятельность Семена: ни справок, ни удостоверений, ничего такого. Такого рода справки были нужны Золотареву при устройстве на работу в Свердловской области.

Понятно, что могло бы хватить и одного вузовского диплома. Но бюрократическая система всегда остается таковой. Если претендент на место инструктора по туризму утверждает, что у него имеются определенные спортивные разряды и что он неоднократно участвовал в турпоходах различной категории сложности... то где соответствующая справочка, подтверждающая данный факт? 

Вот почему подобные бумаги Семен обязательно должен был захватить с собой, перебираясь с теплых южных краев в суровые уральские леса. Однако их нет. Может, туристические удостоверения остались в отделе кадров? Нет, там бы их просто отметили в соответствующем формуляре и вернули бы владельцу. А вот трудовая книжка именно в отделе кадров и должна была храниться, а к владельцу вернуться лишь в случае его увольнения.

Я уже писал, почему у Золотарева имелось в наличии две трудовые книжки (а не одна, как положено). Самое простое объяснение: человек мог потерять документ и попросить завести новую книжку (а потом и старая могла найтись). Зачастую потерю документа придумывал сам работник, если его увольняли «по статье», то есть по каким-то компрометирующим делам, и ему становилось проблематично устроиться на хорошее место в дальнейшем. 

В общем, такая странная картинка. Две трудовые книжки на месте — зато ни одной завалящей туристической справочки! О чем это говорит? Лично я вижу какую-то страшную спешку и суету вокруг Семена Золотарева (настоящего или мнимого) посторонних людей, создающих нужный для них антураж. 

А к пропавшим фотографиям Семена Алексеевича я вернусь — и уже очень скоро.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic