jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Еще о документах Семена Золотарева

Список вещей, оставленных Семеном Золотаревым в Свердловске, завершают две трудовые книжки на имя Золотарева и диплом на имя Золотарева об окончании Минского института физкультуры. И все.

Без бумажки ты - букашка. Фото: "Комсомольская правда".
Без бумажки ты - букашка. Фото: "Комсомольская правда".

Паспорта — нет. Военного билета — нет. Партийного билета — нет. Профсоюзного билета — нет. Наконец, нет ни единого документа, которые бы подтверждали спортивную, физкультурную и туристическую деятельность Семена: ни справок, ни удостоверений, ничего такого. Такого рода справки были нужны Золотареву при устройстве на работу в Свердловской области.

Понятно, что могло бы хватить и одного вузовского диплома. Но бюрократическая система всегда остается таковой. Если претендент на место инструктора по туризму утверждает, что у него имеются определенные спортивные разряды и что он неоднократно участвовал в турпоходах различной категории сложности... то где соответствующая справочка, подтверждающая данный факт? 

Вот почему подобные бумаги Семен обязательно должен был захватить с собой, перебираясь с теплых южных краев в суровые уральские леса. Однако их нет. Может, туристические удостоверения остались в отделе кадров? Нет, там бы их просто отметили в соответствующем формуляре и вернули бы владельцу. А вот трудовая книжка именно в отделе кадров и должна была храниться, а к владельцу вернуться лишь в случае его увольнения.

Я уже писал, почему у Золотарева имелось в наличии две трудовые книжки (а не одна, как положено). Самое простое объяснение: человек мог потерять документ и попросить завести новую книжку (а потом и старая могла найтись). Зачастую потерю документа придумывал сам работник, если его увольняли «по статье», то есть по каким-то компрометирующим делам, и ему становилось проблематично устроиться на хорошее место в дальнейшем. 

В общем, такая странная картинка. Две трудовые книжки на месте — зато ни одной завалящей туристической справочки! О чем это говорит? Лично я вижу какую-то страшную спешку и суету вокруг Семена Золотарева (настоящего или мнимого) посторонних людей, создающих нужный для них антураж. 

А к пропавшим фотографиям Семена Алексеевича я вернусь — и уже очень скоро.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.