jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Куда подевались фотографии Семена Золотарева? (1)

В вещах, которые Семен Золотарев оставил у студента Согрина, имелись автоспуск и фотоаппарат «Зоркий». То есть, только два, скажем так, фотопредмета. И больше ничего такого: ни бачков, ни реактивов, ни пленок, ни фотобумаги, ни красного фонаря, ни увеличителя. Ни, наконец, самих снимков. Куда они (снимки) подевались?

Советский фотоаппарат "Зоркий". А ведь действительно - надежный и зоркий. Фото: Гугл.
Советский фотоаппарат "Зоркий". А ведь действительно - надежный и зоркий. Фото: Гугл.

Комментируя раньше список вещей Семена (переданных затем его матери), я уже отмечал отсутствие каких-либо предметов, характеризующих индивидуальность Золотарева. Отсутствовали письма, открытки, дневники, блокноты, книги, значки, какие-либо сувениры. Отсутствовали фотографии (как там в шлягере?) с наивной подписью «На память», то есть снимки знакомых, друзей, родственников Семена.

Но сегодня речь идет о других фото. Которые должен был делать сам Золотарев. Он только что вернулся из другого похода. Наверняка с определенным фотобагажом. Я допускаю, что он мог воспользоваться чьим-либо оборудованием. Но где фотки — раздал? Все? И себе — ни одной?  Где тогда пленки? Уж они-то должны были остаться. 

Судя по наличию у Семена на момент описываемых событий трех фотоаппаратов, он был, если можно так сказать, продвинутым фотолюбителем. На новом месте работы в турбазе явно щелкал затвором. Да и в Свердловске наверняка тоже. Вопрос прежний: где фотографии? Вопрос добавочный и на засыпку: где пленки? 

Могу лишь предположить, что изначально в вещах, оставленных в студенческом общежитии, все это в определенных количествах имелось. А раз при передаче других вещей матери Золотарева мы видим их наличие отсутствия, значит, кто-то пленки и фото аккуратно переложил в свой портфель. Этим кто-то могли быть: а) сотрудники прокуратуры; б) сотрудники КГБ. Кто из этих двоих вам кажется более вероятным экспроприатором?

А теперь главный вопрос. Что такого было на снимках, что их понадобилось в срочном порядке изымать? Мне кажется, я догадываюсь, что именно. Но подробнее об этом — в следующий раз.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic