jurikan

Category:

Юрий Комягин: Олег Данилович Калугин. Наш "парфюмер" в Вашингтоне?

Сегодня бывшему генерал-майору КГБ Олегу Данилычу Калугину исполняется 85 лет. Солидный рубеж, поздравляем! Собственно, а почему бывший генерал? А это Олега Данилыча лишил звания Московский городской суд в 2002 году. Прикалываюсь я с этих судов. Генерала Калугин получил в Советском Союзе. Нынче эсэсэра нету, а суд другой страны принимает вот такие странные решения. Пускай бы ради хохмы Московский суд разжаловал бы кого-нибудь из армии Кутузова. Или на небезызвестного Ивана Васильича внимание обратил. Не обращает.

Генерал Олег Калугин рассуждает. Фото: Гугл.
Генерал Олег Калугин рассуждает. Фото: Гугл.

Ладно, я ведь задумывал написать не об этом. О причудливом мире шпионажа и спецслужб хотел тут чирикнуть. О таинственных рыцарях верхней одежды и холодного оружия. О двойных и тройных агентах. Вот генерал Калугин какой? 25-летним пареньком прибыл он в США в 1960 году уже в качестве кадрового сотрудника КГБ. Чем занимался в цитадели мирового империализма? По линии контрразведки ПГУ трудился. Это как? Ну, к примеру, на закате 1959 года в Советском Союзе появился странный американский паренек Ли Харви Освальд, перед этим отслуживший энное количество лет в морской пехоте. Этот самый Ли сразу заявил о своем желании остаться в СССР, строить, значит, тут светлое будущее.

Ну и молодому и энергичному Олегу Калугину поручили проверить на родине паренька, кто он и что он. Прошерстить родственников, друзей, посмотреть повнимательнее, что за воинская часть, в которой Ли Харви служил. Ах, нет, не поручили. У Калугина были более важные дела в США. Какие? Это... понимаете ли... государственная тайна. Да, тай-на!

Ладно, раз тайна, что ж... Мы люди понятливые. Надо сказать, что будучи в Америке как бы радиожурналистом (официально), Калугин подружился там с собкором «Известий» Станиславом Кондрашевым. Отметим, что успешная карьера Станислава Николаича чуть не завалилась в ноябре 1963 года. В срочном репортаже о покушении на президента Кеннеди Кондрашов написал, что убийца прицельно стрелял из крупнокалиберной винтовки «Маузер». Потом-то окончательно выяснилось, что винтовочка другой марки. 

Откуда из-под пера советского репортера появился «Маузер» — не совсем ясно до сих пор. Вроде как в самом начале полицейские что-то напутали. Ну, так и сошлись впоследствии на ошибку копов. Но даже в воспоминаниях, опубликованных в Интернете в 2003 году, Станислав Кондрашов свой же материал из далекого 63-го скромно процитировал без слова «Маузер». Получилось точно по Оруэллу — подкорректировал журналист прошлое. У покушавшегося в 1963 году была винтовка «Маузер», а через 40 лет стала  просто безымянная крупнокалиберная винтовка.

Кстати, карьера Олега Калугина тоже чуть не пошла другой колеей из-за громких выстрелов в Далласе. Молодого сотрудника госбезопасности отозвали в Москву из-за того, что на Запад перебежал Юрий Носенко, плотно работавший по линии контрразведки с Ли Харви Освальдом в тут пору, когда наш Ли пребывал в СССР. Предполагалось, что Носенко мог знать, так сказать, о видовой принадлежности Олега Калугина.

История с Носенко получилась крайне любопытная. Сегодняшние ветераны госбезопасности лишь в недоумении пожимают плечами, комментируя побег Юрия Иваныча. Мол, каких-то причин переходить на сторону американцев не было у молодого и перспективного сотрудника, сына министра. Причин не было — а перешел. Представьте себе следующий сюжетец. Получает человек такое задание. Прощаешься с семьей. Переходишь в стан противника. Навсегда. До конца жизни живешь в США. Это вам не «Семнадцать мгновений весны». А задание какое? Да чуть-чуть подкрасить Ли, понимаешь ли, Харви в нужный нам цвет. Как вам моя версия? Мне — так очень нравится.

Американцы поначалу Носенко не поверили. Приняли за двойного агента. Но Юрий Иваныч с честью выдержал все испытания. Консультировал потом ЦРУ по разным вопросам. Даже говорят, перед смертью какую-то важную медаль от данного ведомства получил. 

Впрочем, операции, подобные тем, в которых задействованы условные Ли Харви, они такие... долгоиграющие. Может быть, из холодеющих рук Юрия Иваныча наше немеркнущее знамя подхватил Олег Данилыч? И легенду соответствующую ему подобрали. Мол, ниспровергатель основ, Московский суд опять же сюда подверстали, дескать, двойной агент. А если тройной? Понятно, не с парфюмерным уклоном. Хороший заголовок, скажу я без ложной скромности. 

Олег Данилович, многих лет жизни вам!


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic