jurikan

Category:

Юрий Комягин: Вареная колбаса в лабазе "дятловцев". О чем она говорит?

Перед решающей частью похода дятловцы решили оставить часть продуктов и вещей в лабазе. Вот что там впоследствии обнаружили спасатели:

1. Молоко сгущенное — 2,5 кг.

2. Мясные консервы в банках - 4 кг.

3. Сахар — 8 кг.

4. Масло сливочное — 4 кг.

5. Колбаса вареная — 4 кг.

Колбаса вареная - дешево и сердито. Дешево и сердито?
Колбаса вареная - дешево и сердито. Дешево и сердито?

6. Соль - 1,5 кг.

7. Кисель-компот — 3 кг.

8. Каша овсяная и гречневая — 7,5 кг.

9. Какао — 200 г.

10. Кофе — 200 г.

11. Чай — 200 г.

12. Корейка — 3 кг.

13. Сухое молоко — 1 кг.

14. Сахарный песок — 3 кг.

15. Сухари — 7 кг и лапша — 5 кг.

В этом списке вызывает удивление лишь пятый пункт — вареная колбаса. Продукт специфический и скоропортящийся. Лучше взять с собой 2 кг копченой или сыровяленой колбаски, чем вдвое больше — вареной. По цене будет примерно одинаково, по калорийности, пожалуй, тоже, но груз уменьшается на два кг, что в походе, конечно, имеет значение. Да уж лучше сала взять — полтора-два кг. Нет, берется почему-то именно вареная колбаса.

Хорошо, допустим, по какой-то причине «дятловцы» взяли с собой четыре кило «Докторской» или «Молочной». Логичнее было бы употребить продукт в начале похода, чтобы (опять же) снизить переносимый груз. Нет, туристы зачем-то несут «варенку» с собой добрую половину похода и даже в лабазе оставляют.

Есть и другая версия появления среди «лабазных» продуктов вареной колбасы. Мол, сам лабаз был имитацией со стороны спецслужб, а колбасу подверстали по просьбе кого-то из спасателей. Послушайте, а спасателей-то сколько было? 15-20, не меньше. На пару бутербродов для всех хватило бы — и все. Откуда, кстати, снабжение спасателей шло, не из армейских ли складов? Так оттуда скорее каких-нибудь концентратов подкинули бы, тушенки побольше. А колбасу перегружай из холодильника в вертолет, смотри, чтобы не испортилась... Кому это нужно? 

Опять же, если лабаз — это имитация, то его устроители все же заботились о некой правдоподобности данного сооружения: подбирали продукты, которые легко можно представить в рюкзаке туриста. Даже ботинки Дятлова подбросили в так называемый лабаз. Вместе с мандолиной. Для вящей убедительности. И тут вдруг странным боком выпирающая «варенка». Одна деталь может испортить целый хитроумный план.

Вареная колбаса не вписывается ни в рацион «дятловцев», ни в версию с имитацией лабаза. Однако какой заковыристый пунктик оказался. Чем же можно объяснить появление условной «Докторской» в уральской тайге? Не могу отделаться от мысли, что продукты (все или какая-то их часть), оказавшиеся в лабазе, были доставлены туристам на вертолете. Именно туристам, а не спасателям. 

Вот кто-то из «дятловцев» (например, сам Игорь Дятлов) мог заранее попросить условных снабженцев, подкинуть в числе прочих продуктов вареной колбаски. Если группа пошла не в простой поход, а с каким-нибудь довеском космического или военного (или того и другого) направления... Знаете, хочется чего-нибудь вкусного после однообразной тушенки, но не тащить же лишний груз на собственном горбу. 

И эта версия мне кажется куда более правдоподобной, чем предыдущие две.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic