jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Беслан и убийство белорусской журналистки Вероники Черкасовой - есть ли связь?

15 лет назад, 1 сентября 2004 года, произошел чудовищный теракт в Беслане. А 20 октября того же года в Минске в собственной квартире была убита белорусская журналистка Вероника Черкасова. 45-летней женщине нанесли несколько десятков ножевых ранений. Притом, эксперты высказали предположение, что смертельным для жертвы оказался уже первый удар, а остальные, вероятно, были имитацией порыва ярости или чего-то подобного, короче, маскировкой. Есть ли связь между этими событиями?

Беслан. Фото: АР
Беслан. Фото: АР

Возможно, есть. Вероника Черкасова работала в независимом издании «Салiдарнасць», однако к радикальным критикам белорусского режима не принадлежала, в своих публикациях касалась конкретных социальных тем. Существует версия, что журналистке могли попасть в руки документы, касающиеся разборок на Гомельском винзаводе. Либо даже Вероника стала обладательницей взрывоопасной информации о вероятной связи одного из банков с иракским режимом Саддама Хусейна. Могло ли это послужить поводом для заказного убийства? Вполне.

Однако журналистку не предупреждали, не угрожали, не пытались с ней договориться (если придерживаться названных выше двух версий). Убийца появился на пороге ее квартиры внезапно, действовал хладнокровно и безжалостно. Так, может, Черкасовой стало известно нечто такое, что у определенных лиц вызвало конкретную и быструю реакцию? Что если всплыли какие-то подробности, связанные с захватом школы в осетинском городе Беслане?

Несколько раз у меня возникало стойкое ощущение, что к белорусским властям периодически попадала чрезвычайно важная информация накануне того или иного события. Например, в 2002 в Минском аэропорту были достаточно бесцеремонно задержаны и отправлены обратно в Москву на тот момент депутаты российской Госдумы Борис Немцов и Ирина Хакамада. Происшествие сразу же стала темой № 1 в российских СМИ. И новости по тамошнему ТВ, и всякие аналитические программы, все об одном: наших выгнали из Минска. Но буквально через день произошел теракт на Дубровке, и мгновенно случай с депутатами сдулся. Так совпало? Или белорусские спецслужбы располагали точными данными и действовали брутально, не опасаясь последствий?

В одной из статей белорусского журналиста-расследователя Сергея Сацука, посвященной убийству Вероники Черкасовой, я прочитал следующее:

Предполагается, что Вероника была убита ножом, который убийца взял на кухне и которым исполосовал все тело жертвы, напоследок сломав лезвие в шее и унеся ручку с собой. Эти улики вкупе с ограниченным доступом в квартиру дали впоследствии следователям лишний повод утверждать, что убийство совершил близкий человек. Однако есть несколько весьма серьезных фактов, ставящих под сомнение данную версию. На кухонном выдвижном ящичке, где лежал нож, убийца оставил кровавый отпечаток пальца. Это свидетельствует о том, что за ножом преступник ходил, когда его руки уже были в крови, то есть после убийства. Вероятнее всего, злоумышленник пришел со своим оружием, и только когда Вероника была уже мертва или находилась без сознания, чтобы пустить следствие по следу банальной бытовухи, взял на кухне приблизительно подходящий по размеру нож. 

После взрыва в центре Минска, совершенного 3 июля 2008 года Дмитрием Коноваловым, в Беларуси дактилоскопировали практически все взрослое мужское население. Однако отпечаток пальца убийцы Вероники Черкасовой так и не всплыл. Можно только предположить, что преступник уехал из Беларуси. Куда? В Россию?..


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic