jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Иван Собянин и Семен Золотарев - удивительные совпадения

Речь пойдет, видимо, все же не о родственнике действующего мэра Москвы, а о его однофамильце. Иван Васильевич Собянин родился в 1915 году, поначалу жил на территории нынешнего Пермского края. Одно время мыл золотишко на одном из приисков. С 1937 по 1939 отбарабанил срочную в Красной Армии. Затем демобилизовался и переехал из родных мест в другой город. В какой именно, скажу чуть ниже.

Славный уральский город на букву И. Фото: Гугл.
Славный уральский город на букву И. Фото: Гугл.

Когда началась Великая Отечественная, Собянина призвали по новой, и он (обратите внимание!) практически сразу же попал на фронт (а Золотарев как — помните?). Иван Васильевич прошел через всю войну, один раз был ранен. В Википедии читаем:

К сентябрю 1944 года старший сержант Иван Собянин командовал отделением 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й моторизованной понтонно-мостовой бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 5 сентября 1944 года отделение Собянина на понтонах переправило в кратчайшие сроки две артиллерийские батареи на западном берегу Нарева в районе населённого пункта Карневе к северу от Сероцка. Ночью того же дня он построил пристань для перевозки боеприпасов и подразделения, что позволило удержать плацдарм.

В скобках зафиксирую: а Золотарев в каких подразделениях служил? Отмечу, что, хотя Собянин и Золотарев воевали в составе разных фронтов, они могли пересечься где-то в Беларуси. Или в Польше. Или в Германии. В отличии от Семена Ивана щедро отмечали наградами — орденами, медалями. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Васильевичу присвоили звание Героя Советского Союза. После Победы старший сержант Собянин вернулся туда, откуда пошел воевать — в город Ивдель(!) Свердловской области. 

С 1956 по 1962 гг. Иван Васильевич служил в системе внутренних войск МВД СССР. Работал (внимание!) в Ивдельском Управлении лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ) МВД СССР. То есть, когда мы видим, что в поиске пропавшей группы Игоря Дятлова участвовали военнослужащие из ивдельской лагерной системы, то надо понимать, что вероятнее всего, их деятельность организовывал и направлял Иван Собянин.

Могила Ивана Васильевича Собянина в Ивделе. При другом повороте событий место последнего приюта дятловцев могло бы оказаться где-то рядом. Фото: сайт "Герои страны".
Могила Ивана Васильевича Собянина в Ивделе. При другом повороте событий место последнего приюта дятловцев могло бы оказаться где-то рядом. Фото: сайт "Герои страны".

И военная биография однофамильца теперешнего московского градоначальника почти идентична фронтовой биографии Семена Золотарева. Так совпало? Может быть. Только это далеко не первый удивительный момент в одной из самых загадочных историй ХХ века.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic