jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Иван Собянин и Семен Золотарев - удивительные совпадения

Речь пойдет, видимо, все же не о родственнике действующего мэра Москвы, а о его однофамильце. Иван Васильевич Собянин родился в 1915 году, поначалу жил на территории нынешнего Пермского края. Одно время мыл золотишко на одном из приисков. С 1937 по 1939 отбарабанил срочную в Красной Армии. Затем демобилизовался и переехал из родных мест в другой город. В какой именно, скажу чуть ниже.

Славный уральский город на букву И. Фото: Гугл.
Славный уральский город на букву И. Фото: Гугл.

Когда началась Великая Отечественная, Собянина призвали по новой, и он (обратите внимание!) практически сразу же попал на фронт (а Золотарев как — помнрите?). Иван Васильевич прошел через всю войну, один раз был ранен. В Википедии читаем:

К сентябрю 1944 года старший сержант Иван Собянин командовал отделением 61-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 7-й моторизованной понтонно-мостовой бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши. 5 сентября 1944 года отделение Собянина на понтонах переправило в кратчайшие сроки две артиллерийские батареи на западном берегу Нарева в районе населённого пункта Карневе к северу от Сероцка. Ночью того же дня он построил пристань для перевозки боеприпасов и подразделения, что позволило удержать плацдарм.

В скобках зафиксирую: а Золотарев в каких подразделениях служил? Отмечу, что, хотя Собянин и Золотарев воевали в составе разных фронтов, они могли пересечься где-то в Беларуси. Или в Польше. Или в Германии. В отличии от Семена Ивана щедро отмечали наградами — орденами, медалями. А Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Васильевичу присвоили звание Героя Советского Союза. После Победы старший сержант Собянин вернулся туда, откуда пошел воевать — в город Ивдель(!) Свердловской области. 

С 1956 по 1962 гг. Иван Васильевич служил в системе внутренних войск МВД СССР. Работал (внимание!) в Ивдельском Управлении лесных исправительно-трудовых учреждений (УЛИТУ) МВД СССР. То есть, когда мы видим, что в поиске пропавшей группы Игоря Дятлова участвовали военнослужащие из ивдельской лагерной системы, то надо понимать, что вероятнее всего, их деятельность организовывал и направлял Иван Собянин.

Могила Ивана Васильевича Собянина в Ивделе. При другом повороте событий место последнего приюта дятловцев могло бы оказаться где-то рядом. Фото: сайт "Герои страны".
Могила Ивана Васильевича Собянина в Ивделе. При другом повороте событий место последнего приюта дятловцев могло бы оказаться где-то рядом. Фото: сайт "Герои страны".

И военная биография однофамильца теперешнего московского градоначальника почти идентична фронтовой биографии Семена Золотарева. Так совпало? Может быть. Только это далеко не первый удивительный момент в одной из самых загадочных историй ХХ века.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.