jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Category:

Юрий Комягин: Перевал Дятлова - погружение в тайну. Часть 11

Предыдущие части смотри здесь и на http://linija-curzona.livejournal.com

Явно из советской "бондианы" - книг (а затем и кинофильмов) "Ошибка резидента", "Судьба резидента" - выросла шпионская версия событий на перевале Дятлова, которую очень красочно изложил исследователь из Петербурга А. Ракитин. Многострадального резидента выпустили на свет Божий сотрудники советских спецслужб, скрывавшиеся под литературными именами Олега Шмелева и Владимира Востокова. В некоторых аннотациях об одном из авторов шпионской саги говорится так:
"О.М.Шмелев родился в 1924 г. в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелев участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград - медаль "За отвагу" После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелев работал в "Комсомольской правде". Тридцать пять лет жизни он отдал "Огоньку". (еженедельный популярный журнал в СССР - Ю.К.)
Давайте посмотрим, за что Олег Шмелев был отмечен медалью "За отвагу". Вот наградной лист.




Согласитесь, достойно вел себя в бою Олег Шмелев. Только на самом деле... ничего этого не было. Ни двух ранений, ни ратных подвигов в районе Пулковских высот. Потому что человек, прятавшийся долгое время под личиной Олега Шмелева, находился в тот момент за тысячи километров от Пулковских высот, а именно - в Свердловске. Собственно, всю войну находился там.
Легенда об Олеге Шмелеве была придумана чекистами для своего коллеги Олега Грибанова. Вот что сообщает об этом человеке многознающая Википедия:
"Олег Михайлович Грибанов (литературный псевдоним - Олег Шмелев) (18 июля 1915 - 8 октября 1992, Москва) - деятель советских спецслужб, генерал-лейтенант, писатель.
Родился 18 июля 1915 года в селе Пянтег Чердынского уезда Пермской губернии (ныне Чердынского района Пермского края). Выходец из бедной крестьянской семьи. Некоторое время воспитывался в детском доме, с 14 лет жил в городе Чердынь, работал продавцом, счетоводом в леспромхозе, в Осоавиахиме. С 1932 года - сотрудник ОГПУ, первоначально на технических должностях: счетовод, делопроизводитель, фельдъегерь, инспектор связи. В 1935 году временно был уволен из органов с формулировкой "как привлеченный к уголовной ответственности за совершение преступления до работы в органах НКВД", однако в том же году восстановлен на службе...
С 1939 - на ответственных постахв УГБ УНКВД и УНКГБ по Свердловской области. В 1943... получает звание майора госбезопасности. С 1944 - начальник следственного отдела УНКГБ по Свердловской области. С 1945 - заместитель начальника УНКГБ (с марта 1946 года - УМГБ) по Свердловской области".

Олег Грибанов двигался по карьерной лестнице, дослужился до генерал-лейтенанта и начальника второго главка в КГБ СССР (контрразведка), а потом стремительно обрушился вниз. О грибановских перипетиях я планирую рассказать в отдельной публикации, там есть очень любопытные моменты. И одновременно взбирался на Парнас "Олег Шмелев". Публиковал написанные в соавторстве и единолично детективные повести и романы, добросовестно трудился очеркистом в "Огоньке" и регулярно печатал на его страницах журналистские материалы из различных уголков Советского Союза.
Впрочем, был в этой истории и настоящий Олег Шмелев, только не Михайлович, а Васильевич, действительно воевавший во время Великой Отечественной. При подготовке чекистской легенды с его биографии были списаны некоторые детали (год рождения, подмосковный город Электросталь, из которого всамделишный Шмелев призывался, медаль "За отвагу", которой он был награжден).


Приказ о награждении настоящего Олега Шмелева.

В случае с Семеном Золотаревым медаль "За отвагу" тоже присутствует. Помните, на партийном собрании Семен сказал, что имеет такую награду, хотя на самом деле такой медалью он не награждался? Или по соответствующей легенде награждался? Я попробовал поискать на сайте www.podvignaroda.mil.ru, где сегодня собрано, пожалуй, наибольшее количество советских наградных документов периода минувшей войны. И очень скоро наткнулся на Семена Золотарева, награжденного медалью "За отвагу". Правда, у этого Семена отчество другое - Егорович.

Приказ о награждении Семена Золотарева медалью "За отвагу".


Наградной лист на Семена Золотарева, составленный уже после войны.


Одна госпитальная справка о ранении Семена Золотарева.


Другая госпитальная справка о ранении Семена Золотарева.

Обратите внимание на странности в документах. И медалью "За отвагу", и орденом Славы воин награжден за один и тот же бой, только описывается он по-разному: во фронтовом приказе достаточно реалистично, а в наградном листе, подписанном военкомом - более цветисто. И госпитальные справки противоречат одна другой. Опять же, если Семена Золотарева выписали из госпиталя 1 февраля 1944 г., признав его годным к нестроевой службе, как он мог уже 11 февраля того же года быть на передовой и первым форсировать реку Рось? Что это, небрежность при составлении документов... или что-то другое?
Конечно, я не утверждаю, что речь здесь идет именно о том Семене Золотареве, который участвовал в трагическом походе на Северный Урал зимой 1959 года. И даже если согласиться, что Семен Золотарев из группы Дятлова имел какое-то отношение к советским спецслужбам, это не приближает нас к разгадке тайны века. Или все-таки приближает?

Фото: podvignaroda.mil.ru

Tags: Перевал Дятлова
Subscribe

promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments