jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как прадед Владимира Высоцкого умертвил писателя Максима Горького

Ну, как? Элементарно. Большой пролетарский писатель как-то в своем особняке укушался шампанского и стал кричать: «Яду мне». Прадед известного советского барда и сыпанул тому в тарелку. Чтобы, значится, и пища, и вода у Алексей Максимыча стали максимально горькими. Как-то так. Или чуть похоже. 

Обязуюсь писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Фото: Гугл.
Обязуюсь писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Фото: Гугл.

Во всяким случае, трое достаточно известных московских врачей — Дмитрий Дмитриевич Плетнев, Лев Григорьевич Левин и Игнатий Николаевич Казаков, на процессе по делу антисоветского право-троцкистского блока в Москве в марте 1938 года были осуждены в том числе и за убийство Горького. Лев Григорьевич Левин как раз и есть прадед Владимира Семеновича Высоцкого. Вот, видимо, откуда у певца такая строчка: «Дед параличом разбит, бывший врач-вредитель...»

Такой фактик любопытный из нашего милого советского прошлого. Но самое интересное даже не это. В 50-е закончилась мрачная сталинская эпоха. Наступила пора большого реабилитанса. В том числе и для некоторых обвиняемых на том самом процессе право-троцкистского блока. Однако не для всех. Например, Дмитрия Плетнева оправдали (посмертно) лишь в 1985 году. Почему? Ведь уже в 50-е было понятно, что все громкие московские процессы 30-х — не слишком качественная инсценировка.

А двое других фигурантов в белых халатах продолжали оставаться «убийцами» Горького аж до 1988 года, когда наступил их черед быть реабилитированными (тоже, естественно, посмертно, потому что оба врача были расстреляны по приговору самого гуманного в мире суда 15 марта 1938 года). 

То есть, до конца своей жизни Владимир Высоцкий был правнуком врача-отравителя, который помог отправиться на тот свет пролетарскому писателю, автору триллера «Мать» и вероятного автора так и не состоявшегося бестселлера «Атэц». Без всяких кавычек умертвителя. Потому что так решил самый главный суд в СССР — Верховный. И это решение не оспаривалось аж до середины 80-х. Кто мне объяснит: почему так?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.