jurikan

Category:

Юрий Комягин: Как прадед Владимира Высоцкого умертвил писателя Максима Горького

Ну, как? Элементарно. Большой пролетарский писатель как-то в своем особняке укушался шампанского и стал кричать: «Яду мне». Прадед известного советского барда и сыпанул тому в тарелку. Чтобы, значится, и пища, и вода у Алексей Максимыча стали максимально горькими. Как-то так. Или чуть похоже. 

Обязуюсь писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Фото: Гугл.
Обязуюсь писать правду, только правду и ничего, кроме правды. Фото: Гугл.

Во всяким случае, трое достаточно известных московских врачей — Дмитрий Дмитриевич Плетнев, Лев Григорьевич Левин и Игнатий Николаевич Казаков, на процессе по делу антисоветского право-троцкистского блока в Москве в марте 1938 года были осуждены в том числе и за убийство Горького. Лев Григорьевич Левин как раз и есть прадед Владимира Семеновича Высоцкого. Вот, видимо, откуда у певца такая строчка: «Дед параличом разбит, бывший врач-вредитель...»

Такой фактик любопытный из нашего милого советского прошлого. Но самое интересное даже не это. В 50-е закончилась мрачная сталинская эпоха. Наступила пора большого реабилитанса. В том числе и для некоторых обвиняемых на том самом процессе право-троцкистского блока. Однако не для всех. Например, Дмитрия Плетнева оправдали (посмертно) лишь в 1985 году. Почему? Ведь уже в 50-е было понятно, что все громкие московские процессы 30-х — не слишком качественная инсценировка.

А двое других фигурантов в белых халатах продолжали оставаться «убийцами» Горького аж до 1988 года, когда наступил их черед быть реабилитированными (тоже, естественно, посмертно, потому что оба врача были расстреляны по приговору самого гуманного в мире суда 15 марта 1938 года). 

То есть, до конца своей жизни Владимир Высоцкий был правнуком врача-отравителя, который помог отправиться на тот свет пролетарскому писателю, автору триллера «Мать» и вероятного автора так и не состоявшегося бестселлера «Атэц». Без всяких кавычек умертвителя. Потому что так решил самый главный суд в СССР — Верховный. И это решение не оспаривалось аж до середины 80-х. Кто мне объяснит: почему так?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic