Category:

Юрий Комягин: Группа Дятлова и снежная тоска

Недавно один читатель, пристально следящий за моим «дятловским» циклом, отправил мне «письмецо в конверте», в котором задал несколько вопросов. В их числе такие: к какой версии гибели группы туристов склоняюсь лично я? Или: почему я с порога отвергаю лавинную версию? Ведь целые книги насчет данного природного катаклизма написаны, с аргументами, размышлениями, ссылками на туристический опыт...

Снега - налево, снега - направо. Фото: Гугл.
Снега - налево, снега - направо. Фото: Гугл.

Хочу сразу ответить, что я совсем не отвергаю лавинный вариант (или так называемую снежную доску). Вполне представляю, что лавина в тех местах могла иметь место быть. Почему нет? Мне как-то в начале 2000-х довелось побывать в Крыму. Заглянул в тамошние пещеры. Милая девушка-экскурсовод в духе черного юмора спелеолога (как она сама это охарактеризовала) говорила, что вот, мол, десятки и сотни (да тысячи) лет все было спокойно, а в следующую секунду земная твердь может шевельнуться и всем, тэк-скать, сиюминутным посетителям «пещерного города Инкермана» придет полный и безоговорочный крандец. Ну, примерно, как это случилось в Кармадонском ущелье.

Так, в принципе, могло произойти и на перевале Дятлова. Столько-то лет — тишь да благодать, а потом — рраз! — и покатилась ледяная сила, преодолеть которую не представилось возможным. Все так... А теперь давайте в картинку стихийного бедствия вмонтируем группу Дятлова.

Туристы поужинали, легли спать. И тут на них накатил огромный пласт снега. Часть группы получила травмы, понятно, что все — в шоке. Надо как-то побыстрее выбираться из палатки, ставшей ловушкой. Ножами разрезается обвалившийся брезент. В ночную тьму ныряют Дятлов, Кривонищенко, Дорошенко, Колеватов, Колмогорова, возможно, Слободин. В палатке остаются Тибо-Бриньоль, Золотарев и Дубинина. Пострадавших товарищей надо спасать. Для начала их надо извлечь из палатки.

А палатка завалена снегом. Что и как там внутри — не понятно. Приходится действовать на ощупь, сгребать в кучу вещи. Но спасатели потом какого-то хаоса в палатке не наблюдали. Ладно, допустим, что пострадавшую тройку вытащили из палатки достаточно быстро. Самостоятельно передвигаться травмированные не могут, значит, их надо нести. Каким образом? Вероятнее всего, на самодельных носилках, сделанных из лыж и палок. Однако все лыжи остались на месте.

Дальше. Раз есть пострадавшие, то им необходимо оказать первую помощь. Из палатки, по-любому, надо забрать аптечку, бинты, медикаменты. Еще раз повторюсь, палатка завалена снегом, значит, надо искать, рыться в снегу. Уж если роешься, то почему попутно не извлечь одежду и обувь (хотя бы несколько предметов)? Нет, все остается на месте. 

Представим, что дятловцы как-то (как?) начинают перемещать беспомощных товарищей к опушке леса. Думаю, при таком раскладе через пару десятков метров адреналина поубавилось бы (это я все пишу в рамках лавинной версии) и пришло бы четкое разумение, что надо захватить с собой топор, пилу, тот же спирт, может быть, бумагу, кинопленку для розжига костра. Значит, надо возвращаться к палатке, а пострадавших на какое-то время оставить на склоне горы. Конечно, это риск, но поступать по-другому в данной ситуации — чистое безумие. 

Правда, есть вариант лавинной версии, так сказать, лавина-дубль. Сначала снег обрушился на палатку дятловцев, но при этом никто не пострадал. А возле ручья случилась вторая лавина, в которую угодили Дубинина, Золотарев, Тибо и примкнувший к ним Колеватов. Если придерживаться этого предположения, то тогда тем более непонятно, почему все девять туристов в спешном порядке стали отходить от палатки, не взяв с собой практически ничего. Уж хладнокровия и отваги им было не занимать. Пока нет повторного схода лавины, надо извлекать из палатки необходимые для спасения вещи, а там видно будет.

Каким же боком снег мог стать причиной катастрофы? Исходя из всех известных деталей... К чему стоило сочинять целые книжки, надувая щеки и фантазируя, когда всего лишь уважаемым авторам надо было закрыть глаза и мысленно переместить себя на перевал Дятлова в февраль 1959-го? Снежная тоска — да и только.

Что касается моих собственных версий произошедшего, об этом — чуть позже.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic