jurikan

Category:

Юрий Комягин: Иосиф Бродский, Мелвин Белли, Джек Руби, Ли Харви - связанные одной цепью?

В биографии лауреата Нобелевской премии по литературе поэта Иосифа Бродского есть один очень странный и одновременно чрезвычайно любопытный эпизод. В частности, он описывается в книге Льва Лосева «Иосиф Бродский» (М.: «Молодая гвардия», 2011). Оттуда мы будем брать необходимые цитаты. Итак, цитата первая:

Что касается Шахматова, то после короткой отсидки за дебош в женском общежитии Ленинградской консерватории он уехал в Самарканд и поступил там в консерваторию. В декабре 1960 года Бродский поехал туда навестить приятеля. Уманский (еще один знакомец Бродского — Ю. К.) дал ему свой очередной философский трактат для передачи Шахматову. Несколько недель, проведенные в Самарканде с лихим приятелем-авантюристом, имели серьезные последствия для дальнейшей судьбы Бродского.
Самарканд после дождя... Почти что Венеция. Фото: Гугл.
Самарканд после дождя... Почти что Венеция. Фото: Гугл.

Под лучами среднеазиатского солнышка друзья замыслили побег из опостылевшей Совдепии за границу. Предполагалось купить билеты на маленький рейсовый самолет, в полете оглушить пилота, затем изменить курс и драпануть в Афганистан или же в Иран на тамошнюю американскую военную базу в Мешхеде. План был целиком реалистичный, поскольку Шахматов одно время служил военным летчиком и знал, как управляться с самолетом. 

Но затея, как сказал бы один известный советский поэт, не удалась. Бродский позднее писал, что ему совсем не понравилось идея вырубать летчика чем-нибудь тяжелым по башке, причинять зло человеку, который ему ничего плохого не сделал. Однако не это ошеломило меня, а другой эпизод, случившийся в ту пору в Самарканде. Вот цитата номер два:

Однажды в вестибюле самаркандской гостиницы он (Бродский — Ю. К.) увидел Мелвина Белли (Melvin Belli; 1907-1996). Белли был очень знаменитым американским адвокатом. Среди его клиентов были голливудские кинозвезды... Позднее, через три года после самаркандского эпизода, Белли защищал Джека Руби, застрелившего убмйцу президента Кеннеди Ли Харви Освальда... Импровизированно (! — Ю. К.) возник план передать с американцем рукопись Уманского для публикации за рубежом, но Белли эту просьбу из осторожности отклонил.

В 60-е годы прошлого века поток иностранцев в СССР увеличился, но все равно это был такой себе ручеек. Господа из стран (как бы мы сказали сегодня) дальнего зарубежья в основном посещали Москву, Ленинград, прибалтийские республики и везде находились под плотным наблюдением техкомунадо. А тут — затерянный в песках Самарканд. И в городе — известный американский адвокат, который оказывается знаком со странными советскими ребятишками, ведущими на досуге разговоры об угоне самолета. И вездесущий Комитет государственной безопасности как-то на все эти дела не обращает никакого внимания.

Как такое могло быть? Мы можем лишь нервически пожимать плечами в ответ. Мелвин Белли, будущий адвокат Джека Руби, в 1960 году в СССР, в Самарканде. И в это же самое время Ли Харви Освальд в СССР, в Минске. Ну, не может быть таких совпадений, попросту не может. Мелвин Белли умер в США в 1996 году, уже будучи в солидном возрасте. 

И еще о совпадениях. Иосиф Бродский скоропостижно скончался в США в 1996 году, имея за плечами лишь 55 прожитых лет. Тоже совпадение? Или в конце столетия подчищались концы знаменитого преступления века? Узнаем ли мы когда-нибудь правду? 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.