jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как генерал Волкогонов за демократию "боролся"

или Спецоперация ЧКГБ


Писатель Юрий Поляков генерала Волкогонова припечатал так:

От словоблудья генерал,

Морочащий народ.

При коммунистах в меру врал.

Теперь без меры врет.

Генерал и его творпение. Фото: Гугл.
Генерал и его творпение. Фото: Гугл.

Резон в этих словах, безусловно, есть. Генерал Волкогонов при коммунистических порядках был главным военным идеологом. А когда началась перестройка, моментально заделался ярым критиком сталинизма-брежневизма. Написал несколько увесистых книг про советских вождей, особо подчеркивая, что он, Дмитрий Антоныч Волкогонов, был допущен к секретным ранее архивам и черпал оттуда большой ложкой, потому в его книгах все — чистая и незамутненная правда.

Юрий Поляков особо пристрастен к генералу, потому что тот в свое время душил поляковскую повесть «Сто дней до приказа». Кстати, правильно душил, потому что повесть подрывала одну из важнейших идеологических скреп советского периода. Юрий Поляков, позже сам переметнувшийся из либералов в твердокаменные консерваторы, отказывает генералу в духовных исканиях, обвиняя его в двурушничестве. Может, генерал просто переосмыслил свое коммунистическое прошлое? Или дело тут в чем-то другом? Тут я хочу Дмитрия Антоныча малость зацитировать по книге: Д. Волкогонов. «Семь вождей» (М., 2013):

Сталин при сильной воле совсем не обладал высоким личным мужеством. Он всю жизнь смертельно боялся покушений, был подозрителен, принимал чрезвычайные меры безопасности. Например, в пригородах Потсдама на знаменитой конференции его охраняло семь полков НКВД и 1500 оперативных работников. Когда Сталину доложили в конце войны, что 5 сентября 1944 года в Смоленской области приземлился немецкий самолет с диверсантами, он не придал этому никакого значения. Но после того как выяснилось, что П. И. Таврину (в форме советского майора со звездой Героя Советского Союза) и его жене П. И. Шило было поручено совершить на него покушение, это его очень заинтересовало. Диверсанты «раскололись» сразу и охотно приняли участие в «радиоигре» с Берлином. Сразу после окончания войны с Германией Сталин вспомнил о диверсантах, посаженных к тому времени в лагерь, и приказал расстрелять. Пожалуй, это было наиболее конкретное намерение (даже не попытка) покушения на вождя.

Если бы Дмитрий Антоныч присмотрелся к этой истории более внимательно, то, возможно, застыл бы в недоумении и стал задавать вопросы. Потому что эпизод с Шило-Тавриным от начала и до конца был придуман чекистами и особым полетом фантазии не отличался (см.  https://jurikan.livejournal.com/51937.html и https://jurikan.livejournal.com/159393.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social). Но Волкогонов все принял за чистую монету. Не стал он заморачиваться и вводя в оборот так называемую записку Берии. Ту самую: «...Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет».

Перед примитивной фальшивкой Волкогонов застыл в благоговейном почтении. Смотрите, мол, товарищи потомки, какие примитивные люди управляли Страной Советов в недавние 40-е. Только я не думаю, что Дмитрий Антоныч был настолько туп, чтобы не почувствовать дурновкусие лажовой бумажки. Предполагаю, что генерал прекрасно понимал, что он делал. Вот вам настоящие архивные документы, которые, в принципе, уже хорошо известны, а вместе с ними — «записка» Берии, наспех сочиненная каким-то «историком» от госбезопасности. И пошла писать губерния: «Я и мои люди...»

Предавая гласности липовый документ, Волкогонов защищал важную духовную скрепу как бы типа обновленной России о советском непорочном участии во 2-й мировой войне. Кстати, чего-то значимо нового и сенсационного о Сталине генерал в своих сочинениях так и не сообщил. Например, документы о вероятной встрече Сталина и Гитлера осенью 1939 года в районе Львова ему в архивах не попались. Ну, бывает...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic