jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Как генерал Волкогонов за демократию "боролся"

или Спецоперация ЧКГБ


Писатель Юрий Поляков генерала Волкогонова припечатал так:

От словоблудья генерал,

Морочащий народ.

При коммунистах в меру врал.

Теперь без меры врет.

Генерал и его творпение. Фото: Гугл.
Генерал и его творпение. Фото: Гугл.

Резон в этих словах, безусловно, есть. Генерал Волкогонов при коммунистических порядках был главным военным идеологом. А когда началась перестройка, моментально заделался ярым критиком сталинизма-брежневизма. Написал несколько увесистых книг про советских вождей, особо подчеркивая, что он, Дмитрий Антоныч Волкогонов, был допущен к секретным ранее архивам и черпал оттуда большой ложкой, потому в его книгах все — чистая и незамутненная правда.

Юрий Поляков особо пристрастен к генералу, потому что тот в свое время душил поляковскую повесть «Сто дней до приказа». Кстати, правильно душил, потому что повесть подрывала одну из важнейших идеологических скреп советского периода. Юрий Поляков, позже сам переметнувшийся из либералов в твердокаменные консерваторы, отказывает генералу в духовных исканиях, обвиняя его в двурушничестве. Может, генерал просто переосмыслил свое коммунистическое прошлое? Или дело тут в чем-то другом? Тут я хочу Дмитрия Антоныча малость зацитировать по книге: Д. Волкогонов. «Семь вождей» (М., 2013):

Сталин при сильной воле совсем не обладал высоким личным мужеством. Он всю жизнь смертельно боялся покушений, был подозрителен, принимал чрезвычайные меры безопасности. Например, в пригородах Потсдама на знаменитой конференции его охраняло семь полков НКВД и 1500 оперативных работников. Когда Сталину доложили в конце войны, что 5 сентября 1944 года в Смоленской области приземлился немецкий самолет с диверсантами, он не придал этому никакого значения. Но после того как выяснилось, что П. И. Таврину (в форме советского майора со звездой Героя Советского Союза) и его жене П. И. Шило было поручено совершить на него покушение, это его очень заинтересовало. Диверсанты «раскололись» сразу и охотно приняли участие в «радиоигре» с Берлином. Сразу после окончания войны с Германией Сталин вспомнил о диверсантах, посаженных к тому времени в лагерь, и приказал расстрелять. Пожалуй, это было наиболее конкретное намерение (даже не попытка) покушения на вождя.

Если бы Дмитрий Антоныч присмотрелся к этой истории более внимательно, то, возможно, застыл бы в недоумении и стал задавать вопросы. Потому что эпизод с Шило-Тавриным от начала и до конца был придуман чекистами и особым полетом фантазии не отличался (см.  https://jurikan.livejournal.com/51937.html и https://jurikan.livejournal.com/159393.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social). Но Волкогонов все принял за чистую монету. Не стал он заморачиваться и вводя в оборот так называемую записку Берии. Ту самую: «...Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 г. Гитлер на нас не нападет».

Перед примитивной фальшивкой Волкогонов застыл в благоговейном почтении. Смотрите, мол, товарищи потомки, какие примитивные люди управляли Страной Советов в недавние 40-е. Только я не думаю, что Дмитрий Антоныч был настолько туп, чтобы не почувствовать дурновкусие лажовой бумажки. Предполагаю, что генерал прекрасно понимал, что он делал. Вот вам настоящие архивные документы, которые, в принципе, уже хорошо известны, а вместе с ними — «записка» Берии, наспех сочиненная каким-то «историком» от госбезопасности. И пошла писать губерния: «Я и мои люди...»

Предавая гласности липовый документ, Волкогонов защищал важную духовную скрепу как бы типа обновленной России о советском непорочном участии во 2-й мировой войне. Кстати, чего-то значимо нового и сенсационного о Сталине генерал в своих сочинениях так и не сообщил. Например, документы о вероятной встрече Сталина и Гитлера осенью 1939 года в районе Львова ему в архивах не попались. Ну, бывает...


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.