jurikan

Category:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/248700.html

Кроме всего прочего, об Александре Колеватове известно, что он любил курить трубку и в походах вел дневник. Однако на месте катастрофы дятловской группы дневник Александра не обнаружился. Не было там трубки и каких-либо курительных принадлежностей — впрочем, вроде в этом походе его участники решили «не пыхкать легким дымком». Это такая растиражированная дополнительная информация о Колеватове.

Мы уходим, уходим, уходим... Фото: Гугл.
Мы уходим, уходим, уходим... Фото: Гугл.

Однако тут мне на глаза попадает одна публикация, в которой говорится совершенно другое, а именно: Александр якобы резко отрицательно относился к табаку и дневников не вел. Что это? Какие сведения более...  гм... верные? Кто-то может возразить, чего, мол копаться в мелочах? Ну, допустим, не курил, что это меняет? 

В этой таинственной истории, как я уже неоднократно замечал, мелочей нет. Детали, даже на первый взгляд, незначительные, очень важны. Курил — или не курил? Трубкой в Стране Советов любил побаловаться один персонаж, и ему многие подражали. Но данный товарищ к моменту описываемых событий уже почти шесть лет, как отошел в мир иной, и его популярность за это время заметно потускнела. Хотел ли Колеватов в 1959 году подражать Иосифу Виссарионовичу после всех разоблачений вождя? А может, он старался быть похожим, допустим, на Шерлока Холмса? Замечу, что трубка — такая деталь, которая выделяет человека в толпе, он запоминается другим людям именно благодаря подобным особенностям.

Теперь касательно дневника. Колеватов три года отработал на секретном оборонном предприятии в Москве. В таких конторах учили держать язык за зубами. И тем более — быть чрезвычайно аккуратным с чистым листом бумаги. Что за смысл тогда вести дневник, если не можешь рассказать какие-то подробности, если о многом вынужден умалчивать? Рассуждать о прочитанных книгах? Тут тоже можно легко сбиться на упоминание каких-либо секретов, пусть даже косвенно. Писать о цветочках? О любовных переживаниях?

В общем, если задаться вопросом — вел Колеватов дневник или же нет? — я скорее склоняюсь ко второму варианту. Но, может, дело в другом. Может, кому-то было нужно, чтобы в наличии имелись два человека с одинаковыми фамилиями и чуточку разными чертами характера и привычками? Что если в Свердловск приехал один Александр Колеватов, а в Москве остался другой Александр Колеватов? Вот и с днем рождения парня какие-то нестыковки. Вроде как его отмечали в походе 30 января, притом, что Колеватов родился 16 ноября. Может, разные Колеватовы и различались в некоторых деталях: один родился 30 января, а другой — 16 ноября. Один курил трубку, а второй не переносил табачного дыма. Один подчеркнуто заносил события в дневник, а другой считал это ненужным занятием.

Александр Колеватов (слева) и Петр Семинский (соответственно - справа). Фото: Гугл.
Александр Колеватов (слева) и Петр Семинский (соответственно - справа). Фото: Гугл.

В следующей серии публикаций я хочу рассказать, как велось легендирование сотрудников советской госбезопасности — на примере контрразведчика Олега Грибанова. Мне удалось здесь собрать кое-какие любопытные подробности. Может, что-то подобное имело место и с Александром Колеватовым. И еще. Как-то я увидел фотографию гродненского литератора Петра Семинского, сделанную в наше время. Взгляните повнимательней. Да это же чуток постаревший Александр Колеватов. Правда, похоже?


promo jurikan сентябрь 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.