jurikan

Category:

Юрий Комягин: Александр Колеватов - биография и фотография (4)

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/248700.html

Кроме всего прочего, об Александре Колеватове известно, что он любил курить трубку и в походах вел дневник. Однако на месте катастрофы дятловской группы дневник Александра не обнаружился. Не было там трубки и каких-либо курительных принадлежностей — впрочем, вроде в этом походе его участники решили «не пыхкать легким дымком». Это такая растиражированная дополнительная информация о Колеватове.

Мы уходим, уходим, уходим... Фото: Гугл.
Мы уходим, уходим, уходим... Фото: Гугл.

Однако тут мне на глаза попадает одна публикация, в которой говорится совершенно другое, а именно: Александр якобы резко отрицательно относился к табаку и дневников не вел. Что это? Какие сведения более...  гм... верные? Кто-то может возразить, чего, мол копаться в мелочах? Ну, допустим, не курил, что это меняет? 

В этой таинственной истории, как я уже неоднократно замечал, мелочей нет. Детали, даже на первый взгляд, незначительные, очень важны. Курил — или не курил? Трубкой в Стране Советов любил побаловаться один персонаж, и ему многие подражали. Но данный товарищ к моменту описываемых событий уже почти шесть лет, как отошел в мир иной, и его популярность за это время заметно потускнела. Хотел ли Колеватов в 1959 году подражать Иосифу Виссарионовичу после всех разоблачений вождя? А может, он старался быть похожим, допустим, на Шерлока Холмса? Замечу, что трубка — такая деталь, которая выделяет человека в толпе, он запоминается другим людям именно благодаря подобным особенностям.

Теперь касательно дневника. Колеватов три года отработал на секретном оборонном предприятии в Москве. В таких конторах учили держать язык за зубами. И тем более — быть чрезвычайно аккуратным с чистым листом бумаги. Что за смысл тогда вести дневник, если не можешь рассказать какие-то подробности, если о многом вынужден умалчивать? Рассуждать о прочитанных книгах? Тут тоже можно легко сбиться на упоминание каких-либо секретов, пусть даже косвенно. Писать о цветочках? О любовных переживаниях?

В общем, если задаться вопросом — вел Колеватов дневник или же нет? — я скорее склоняюсь ко второму варианту. Но, может, дело в другом. Может, кому-то было нужно, чтобы в наличии имелись два человека с одинаковыми фамилиями и чуточку разными чертами характера и привычками? Что если в Свердловск приехал один Александр Колеватов, а в Москве остался другой Александр Колеватов? Вот и с днем рождения парня какие-то нестыковки. Вроде как его отмечали в походе 30 января, притом, что Колеватов родился 16 ноября. Может, разные Колеватовы и различались в некоторых деталях: один родился 30 января, а другой — 16 ноября. Один курил трубку, а второй не переносил табачного дыма. Один подчеркнуто заносил события в дневник, а другой считал это ненужным занятием.

Александр Колеватов (слева) и Петр Семинский (соответственно - справа). Фото: Гугл.
Александр Колеватов (слева) и Петр Семинский (соответственно - справа). Фото: Гугл.

В следующей серии публикаций я хочу рассказать, как велось легендирование сотрудников советской госбезопасности — на примере контрразведчика Олега Грибанова. Мне удалось здесь собрать кое-какие любопытные подробности. Может, что-то подобное имело место и с Александром Колеватовым. И еще. Как-то я увидел фотографию гродненского литератора Петра Семинского, сделанную в наше время. Взгляните повнимательней. Да это же чуток постаревший Александр Колеватов. Правда, похоже?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic